Здоровье Всё о коронавирусе Как часто мыть и дезинфицировать помещения: рекомендации Роспотребнадзора для работающих предприятий

Как часто мыть и дезинфицировать помещения: рекомендации Роспотребнадзора для работающих предприятий

Как организовать приемы пищи на работе и что должны делать сотрудники для профилактики

Сотрудники, работающие с посетителями, должны быть в масках или респираторах
Источник:

Главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов дал рекомендации руководству предприятий, которые продолжают работу во время режима повышенной готовности. В постановлении он описал меры профилактики, которые желательно соблюдать на рабочих местах.

Постановление опубликовано на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Вот что советует главный санитарный врач области.

  1. Профилактика и условия работы
  2. Дезинфекция и уборка
  3. Питание
1

Профилактика и условия работы

  1. Сократить число сотрудников, присутствующих на рабочем месте, до минимума, по возможности перевести их на удаленную работу.

  2. Разделить рабочие потоки и разобщить коллектив — разместить на разных этажах или в разных кабинетах, ввести несколько рабочих смен.

  3. Ограничить контакты между разными подразделениями, не связанными общими задачами.

  4. Внедрить электронное взаимодействие между сотрудниками, общаться по телефону, а не лично.

  5. Исключить рукопожатия, объятия и прочие невербальные контакты.

  6. Организовать доставку сотрудников на работу и домой на транспорте организации или на личном транспорте, исключив поездки на общественном транспорте.

  7. Инструктировать сотрудников о мерах профилактики и правилах личной гигиены, ориентируясь на официальную информацию Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, Роспотребнадзора.

  8. Обеспечить работников, контактирующих с посетителями, медицинскими масками или респираторами. Маску менять следует не реже чем 1 раз в 3 часа, одноразовые маски повторно использовать нельзя. Также нельзя пользоваться увлажненными масками. Нужно вести журнал выдачи масок и перчаток.

2

Дезинфекция и уборка

  1. Перед началом смены нужно проводить дезинфекцию оборудования и помещений, без этого приступать к работе нельзя.

  2. На входе дезинфицировать руки сотрудников — с помощью антисептиков или дезинфицирующих салфеток. Подходят антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70% или изопропилового спирта не менее 60%, а также косметическая продукция (гели, жидкости, влажные салфетки) с аналогичным содержанием спирта.

  3. Сделать запас не менее чем на 5 дней дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, масок, перчаток.

  4. Проветривать помещения каждые 2 часа.

  5. Дезинфицировать полы, оборудование, поверхности раз в два часа хлосодержащими или другими средствами с вирулицидным действием (способные деактивировать вирусы). Для дезинфекции небольших площадей можно использовать этиловый спирт в концентрации 70%. Особое внимание — поверхностям, с которыми часто контактируют люди (дверные ручки, столы, краны и т. д.).

  6. Вести журнал дезинфекции.

  7. По возможности поставить в помещении бактерицидный облучатель.

3

Питание

  1. Увеличить время работы столовых на предприятиях, чтобы не скапливалось много людей. Сделать график посещения столовых сотрудниками.

  2. Использовать преимущественно одноразовую посуду. После использования ее нужно обеззаразить и уничтожить.

  3. Многоразовую посуду мыть в посудомоечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или вручную при той же температуре с дезинфицирующими средствами.

  4. Проветривать и дезинфицировать помещения каждые 2 часа и после каждой смены.

  5. Если есть специальные комнаты приема пищи, то в ней нужно оборудовать раковину и дозатор для обработки рук антисептиком. В комнате не должны скапливаться сотрудники, нужно составить режим приема пищи.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
В Архангельске на Новый год отменили салют: почему журналистка 29.RU считает, что это хорошо
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления