Мы ежедневно публикуем статистические данные по коронавирусу из двух источников: те, которые дают региональный и федеральный оперштабы. Больше всего вопросов как у нас, так и у читателей вызывают разночтения в числе летальных исходов среди пациентов с COVID-19 в регионе. Федеральная цифра по смертям на 25 июня — 37, в то же время региональный оперштаб подтверждает 14 таких случаев. В ходе брифинга оперштаба региона заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова прокомментировала, откуда такая разница в цифрах.
По словам Татьяны Русиновой, дело в том, на каком этапе изучения каждого случая с летальным исходом берется информация для статистики. Всего таких этапов четыре:
— Выносятся четыре основных этапа: это заключительный клинический диагноз, который выставляют клиницисты, это предварительное патологоанатомическое исследование и медицинское исследование о смерти, которое на основе его выдается, и заключительное патологоанатомическое исследование. Это когда приходят данные гистологии, данные вирусологического исследования посмертного, которое подтверждает или не подтверждает диагноз, и окончательно уже случай вносится в статистику граждан. То есть причина смерти — коронавирусная инфекция или другая — [фиксируется] именно по данным заключительного патологоанатомического исследования.
Заместитель главы регионального Минздрава отметила, что с момента вскрытия до получения заключительного патологоанатомического исследования проходит до 30 дней. Расхождение в данных регионального оперштаба с федеральной статистикой связано с тем, что в ней (федеральной статистике) данные могут брать не на конечном этапе исследований:
— Просто это различные источники информации, точнее сказать, не источник, а уровень, этап информации, о которых я говорила. <...> В данном случае берут данные статистики загса, то есть это выданные предварительные заключения о смерти. Если в них стоит первым диагнозом коронавирусная инфекция, то они и учитываются. Заключительное патологоанатомическое исследование, как я уже говорила, имеет свои и временные, и трудозатратные рамки, и оно, естественно, не может быть готово в ближайшие дни.
Татьяна Русинова также прокомментировала, что в регионе, как и в других субъектах РФ, сформирована рабочая группа, которая рассматривает каждый случай комиссионно и устанавливает, что стало первопричиной смерти:
— Эта группа включает в себя специалистов-профессионалов и клиницистов: это инфекционисты, это эпидемиологи, это врачи-патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, специалисты лабораторной диагностики. Уже на основании данных гистологии, данных вирусологического исследования, на основании заключения специалистов выносится окончательное решение, что явилось первоначальной причиной смерти. Коронавирусная инфекция, точнее сказать, её осложнения — это пневмония, респираторный дистресс-синдром — может явиться основной причиной смерти. Но неоднократно были случаи, когда это являлось сопутствующим заболеванием, основной причиной смерти являлась либо пневмония другого генеза, либо сердечно-сосудистые заболевания, либо злокачественные заболевания. То есть гражданин болел, у него была коронавирусная инфекция, но она являлась либо фоновым, либо сопутствующим заболеванием.
Всего на комиссии было рассмотрено 26 случаев с летальными исходами, «коронавирусная» причина смерти была подтверждена в 14 случаях. В остальных случаях причинами оказывались хронические заболевания: чаще всего это сердечно-сосудистые болезни и злокачественные новообразования.