26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Что нового в режиме повышенной готовности в Архангельской области с 16 октября: карточки

Пенсионеров вновь отправили на самоизоляцию, а общепиту запретили проводить массовые мероприятия

Поделиться

По данным на 15 октября, в Поморье <a href="https://29.ru/text/health/69505503/" target="_blank" class="_">болеет коронавирусом&nbsp;4291 человек</a>

По данным на 15 октября, в Поморье болеет коронавирусом 4291 человек

В Архангельской области ужесточили ограничения из-за коронавируса

Сегодня, 15 октября, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский внес изменения в указ о режиме повышенной готовности из-за ситуации с распространением коронавируса в регионе: ввел несколько новых ограничительных мер и вернул пару старых.

Объясняем в карточках, что изменилось для северян с принятием новой редакции указа и по каким правилам мы все будем жить в ближайшее время.

1

Масочный режим по всей области

По всей территории Архангельской области с 16 октября водится обязательный масочный режим. До этого он был установлен лишь в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, а также в Верхнетоемском, Котласском, Краноборском, Ленском, Приморском и Вилегодском районах. С завтрашнего же дня он будет действовать и во всех остальных муниципалитетах.

Маски или респираторы, согласно указу губернатора, северяне должны носить в местах продажи товаров и оказания услуг, в общественном транспорте, включая такси, в зданиях вокзалов и на остановках, при посещении органов государственной власти, МФЦ, а также религиозных организаций. Если у человека маска не надета или надета неправильно, ему вправе отказать в получении каких-либо услуг.

2

Сократили часы работы общепита и заведений досуга

По новым правилам заведения общепита должны принимать гостей строго с 6 до 23 часов. Эти временные рамки не касаются работы навынос и доставки блюд.

Что касается заведений культурно-развлекательного досуга (по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности это заведения с кодом 90), то они могут работать с 10 до 23 часов.

3

Запретили банкеты, поминки, дискотеки и прочие массовые мероприятия

Кроме того, в заведениях общепита теперь в любое время запрещено проводить банкеты, фуршеты, поминки (в том числе и по заказам) и вообще любые массовые мероприятия. Не разрешается и курить кальяны, организовывать дискотеки, тематические вечеринки, караоке, танцплощадки, открывать детские игровые комнаты и развлекательные зоны, где может собираться много людей.

4

Граждане старше 65 лет — на самоизоляцию

С 16 октября возвращается режим изоляции для северян старше 65 лет. Обязательно самоизоляцию в соответствии с указом должны соблюдать граждане старше 65 лет, а также жители, которые страдают определенными хроническими заболеваниями (это, к примеру, инсулинозависимый сахарный диабет, болезни органов дыхания, почек 3–5-й стадий, системы кровообращения, мочеполовой системы и другие).

Рекомендуется режим самоизоляции для работающих пенсионеров старше 65 лет и беременных женщин. Исключения предусмотрены для медицинских работников, чье присутствие на рабочем месте важно для функционирования учреждений. Оба режима жители могут соблюдать по месту проживания или в других помещениях, включая загородные дома и дачи.

В указе губернатора прописано, в каких случаях северяне могут нарушить ограничение. Это:

  • обращение за медицинской помощью, в том числе прохождение иммунизации против гриппа;
  • следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, до дачи;
  • вынос мусора, набор воды, колка дров и их сбор;
  • следование до гаража (погреба);
  • выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • участие в погребении близких родственников;
  • посещение государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения обязанностей или реализации прав (например, суд);
  • иная прямая угроза жизни, здоровью и причинения вреда имуществу.

Работодателям пенсионеров рекомендуется максимально перевести сотрудников в возрасте 65+ на удаленку. В случае если это невозможно, им нужно предоставить отпуск — ежегодный оплачиваемый либо без сохранения зарплаты.

При соблюдении режима самоизоляции работающие северяне старше 65 лет имеют право оформить больничный лист с 19 октября по 1 ноября, а также со 2 ноября и по 15 ноября.

5

Перевод сотрудников на удалёнку

Работодателям Архангельской области рекомендовано по максимуму отправить сотрудников на удалёнку.

— Организациям и индивидуальным предпринимателям, работодателям рекомендовано максимально использовать возможности осуществления обязанностей работниками (исполнителями по гражданско-правовым договорам) вне их рабочих мест (дистанционная трудовая деятельность), мест оказания услуг, выполнения работ в месте нахождения организации, — говорится в документе.

6

Документ

Все подробности можно прочитать в указе — публикуем его актуальную на 15 октября редакцию.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!