26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

С Соловков эвакуировали 10 человек из-за заражения коронавирусом

У девяти из них заболевание проходит в легкой форме

Поделиться

Заболевших коронавирусом эвакуировали с архипелага

Заболевших коронавирусом эвакуировали с архипелага

Чтобы попасть на Соловки, необходимо предоставить справку об отсутствии коронавируса. Несмотря на это, на архипелаге заразились 10 человек — в конце прошлой недели их эвакуировали.

Как рассказала врач-эпидемиолог областного Роспотребнадзора Елена Байдакова, из-за заражения на Соловках пришлось сформировать целую эпидбригаду под руководством главврача областной клинической больницы Игоря Печина.

— Сама ситуация там по началу казалась нам очень сложной, очень напряженной, потому что у нас было огромное количество людей, контактировавших с заболевшим человеком. К сожалению, система не сработала, и на остров был допущен пациент, у которого возникла коронавирусная инфекция несмотря на отрицательный тест. Было совершенно очевидно, что он уже болел, он не заразился на Соловках, а завез эту инфекцию туда, — рассказала Елена Байдакова.

Контактировавших оказалось более 100 человек. Их проверили с помощью анализа полимеразной цепной реакции и экспресс-тестов, которые дают результат в течение нескольких минут. Удалось выявить заразившихся — их эвакуировали с Соловков в Архангельск для оказания медицинской помощи.

— На самом деле, медицинская помощь всем, кто находится на Соловках, будет и может быть оказана, там есть замечательная Соловецкая участковая больница, там есть полный перечень и лекарств, и диагностика там оставлена для оказания помощи, но в связи с труднодоступностью таких пациентов лучше вывозить в город, чтобы, если начнется ухудшение их состояния, эти пациенты могли получить здесь более большой объем помощи, — сказала Елена Байдакова.

По словам Байдаковой, всем контактировавшим людям выдали постановления о самоизоляции. Их обследуют на коронавирус на 8–10 сутки.

Как рассказал и. о. министра здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, 9 из 10 эвакуированных пациентов переносят болезнь в легкой форме, еще 1 в средней степени тяжести. Состояние у всех стабильное.

— На сегодняшний день новых случаев коронавирусной инфекции на Соловках не зарегистрировано. За этот период, а это почти без малого 2 недели, за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось еще 6 человек. Они были протестированы экспресс-тестов с последующим проведением ПЦР-диагностики. Подтверждения COVID-19 не получил ни один из обратившихся, — рассказал Антон Карпунов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!