5 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Архангельске стало сложно купить «Арбидол», которым лечат коронавирус

В 10 аптеках города препарата не оказалось

Поделиться

Корреспонденты 29.RU зашли в пять аптек в центре города — ни в одной из них не обнаружилось на прилавке ни «Арбидола», ни «Гриппферона»

Корреспонденты 29.RU зашли в пять аптек в центре города — ни в одной из них не обнаружилось на прилавке ни «Арбидола», ни «Гриппферона»

Поделиться

В Архангельске стало сложно купить «Арбидол», которым лечат коронавирус

В Архангельске сейчас практически невозможно купить «Арбидол», а также капли «Гриппферон», которые назначают заболевшим новой коронавирусной инфекцией и для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Корреспонденты 29.RU сходили в пять городских аптек и позвонили еще во столько же — нигде в продаже этих лекарств на сегодня, 18 ноября, не оказалось.

Как пояснил журналистам фармацевт в одной из аптек, «Арбидол» закончился уже довольно давно — его нет на прилавках около месяца, причем, по ее информации, ни в одной из аптек города его сейчас не найти. Другой продавец сообщила, что, по ее мнению, проблемы с поставкой препарата могут быть связаны с тем, что сейчас «Арбидол», также известный под названием «Умифеновир», в первую очередь поставляется в больницы, так как его выписывают пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Эту информацию 29.RU подтвердил один из читателей, который болел COVID-19: по его словам, врач назначал ему «Умифеновир» в числе других лекарств, препарат ему выдавали в поликлинике бесплатно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Это таблетки, которые врач прописал читателю&nbsp;<a href="https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F29.RU&amp;cc_key=" target="_blank" open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif,="" thai";="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="" class="_">29.RU</a>, который болел коронавирусом. Второй в списке — «Умифеновир». Это то же, что и «Арбидол». По словам нашего читателя, его ему выдали в поликлинике бесплатно

Это таблетки, которые врач прописал читателю 29.RU, который болел коронавирусом. Второй в списке — «Умифеновир». Это то же, что и «Арбидол». По словам нашего читателя, его ему выдали в поликлинике бесплатно

Поделиться

Ни в одной из аптек, куда мы обратились, не смогли сказать, когда «Арбидол» вновь может появиться на прилавках. В одной из сетей фармацевт предложила его аналоги — препараты «Арпефлю» или «Арпетол». Но и их сейчас трудно купить в Архангельске — в большинстве аптек нам сказали, что аналогов «Арбидола» в продаже тоже нет.

— Все чокнулись как будто на этом «Арбидоле», но он кончился, — сказала по телефону один из фармацевтов. — Помимо него, доктора сейчас еще назначают «Нобазит», он стоит 689 рублей за упаковку в 20 штук, а для курса надо 30 штук пропить, то есть получается, нужно 1,5 упаковки. Кроме него, еще назначают «Номидес» или «Осельтамивир», там 10 капсул идет на курс, упаковка стоит 797 рублей.

Нет на прилавках и другого противовирусного препарата — капель в нос «Гриппферон» (их также прописывали читателям 29.RU, которые болели коронавирусной инфекцией). В одной из аптек нам предложили это лекарство в виде спрея по цене 589 рублей за флакон объемом 10 мл. В двух других аптеках вместо отсутствующего «Гриппферона» предложили приобрести аналог — капли «Ингарон» (они стоят примерно 350 рублей).

На горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения, указанной на сайте областного Минздрава, корреспонденты 29.RU не смогли уточнить, в каких аптеках можно сейчас купить «Арбидол» или «Гриппферон», так как сработал автоответчик с сообщением о том, что с 16 по 22 ноября информационно-справочная служба не работает по техническим причинам. На другой горячей линии профильного министерства получить ответ также не удалось — линия была занята либо никто не отвечал. Редакция 29.RU направит информационный запрос в ведомство с просьбой прокомментировать отсутствие в аптеках названных выше препаратов и уточнит, насколько ими обеспечены больницы региона.

В начале ноября перебои с поставкой наиболее востребованных противовирусных препаратов в Архангельской области с руководителями медучреждений региона обсуждал губернатор Александр Цыбульский. Тогда в правительстве признавали, что в аптеках «периодически возникают перебои с поставкой наиболее востребованных препаратов («Арбидола», «Гриппферона»)», так как объемы потребления существенно возросли, но «ситуация с лекарственным обеспечением находится на постоянном контроле областного Минздрава, решать краткосрочные задержки удается оперативно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Риск отсутствия тех или иных лекарственных препаратов в связи с тем, что спрос на них значительно возрос, имеет место быть, особенно по отдельным противовирусным препаратам. У нас есть информация Минпромторга РФ о том, что принято, чтобы препараты быстрее могли проходить [путь] от момента производства до прилавка аптеки, в частности, «Арбидол» и «Гриппферон». Сейчас, в ноябре, должны быть новые поставки. Что касается наших медицинских организаций, то в этом отношении работаем мы сейчас наперед: лекарственные препараты во всех медицинских организациях есть, — комментировала ситуацию 6 ноября заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...