RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

771мм 86%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Мой дом Для российских рейдеров настанут суровые времена

Для российских рейдеров настанут суровые времена

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят законопроект, который ужесточит наказания за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. Инициаторами поправок выступили депутаты Геннадий Гудков, Александр Хинштейн и Андрей Луговой. По их словам, закон должен вступить в силу с 1 июля текущего года.

По словам одного из авторов законопроекта Геннадия Гудкова, на сегодняшний день российское корпоративное и уголовное право не содержат даже определения «незаконное поглощение».«Проблему рейдерства необходимо, в первую очередь, решать с точки зрения российского права. В нашем законодательстве активно защищается любая собственность, кроме той, которая принадлежит предприятиям. Поэтому гораздо легче защитить сумочку или ювелирное изделие, несопоставимые по стоимости с собственностью или акциями заводов. Сегодня капитал защищен хуже личной собственности», – пояснил депутат.

Также Гудков отметил, что на сегодня российское уголовное право предполагает слишком мягкие наказания за захваты, что позволяет совершать их практически безнаказанно. «Например, за фальсификацию документов максимум грозит условное наказание, поскольку доказать цель и процедуру их изготовления практически невозможно», – прокомментировал собеседник.

Авторы нового закона предлагают за мошенничество в данной сфере увеличить срок наказания от 3 до 5 лет (в отдельных случаях до 15 лет), увеличить размер штрафов до 1 миллиона рублей (в отдельных случаях до 5 миллионов рублей с конфискацией имущества). К отягчающим обстоятельствам относить совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения активами юридического лица.

Подделка документов, которые предоставляются для государственной регистрации юридического лица и предпринимателя без образования юридического лица, а также для регистрации изменений в учредительные документы таких лиц, регистрация изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах данных лиц, и сбыт такого документа, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Использование поддельных документов, повлекшее за собой переход права собственности либо установление контроля над юридическим лицом, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, пишет «Прайм-ТАСС».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления