RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Мой дом Недвижимость Цены на недвижимость в России достигли дна

Цены на недвижимость в России достигли дна

В кризис российская жилая недвижимость подешевела в долларах на 30 –50%, однако цены остаются стабильными уже два месяца и это значит, что рынок достиг дна, считают эксперты. По их мнению, рынок начнет восстанавливаться в 2011 г., а первые признаки этого восстановления появятся уже в 2010 г. Главными факторами восстановления эксперты называет улучшение экономической ситуации и нормализацию рынка ипотечного кредитования, пишет restko.ru.

Средние цены на жилье в Москве снизились за время кризиса на 22% в рублях и на 36% в долларах, в Петербурге – на 14% в рублях и на 30% в долларах. Они ожидают роста цен в рублях на 5–10% в 2010 г. и на 10–15% в 2011 г., объясняя это снижением предложения из-за падения объемов строительства.

Многократное подорожание недвижимости вызвали переизбыток свободных денег и дефицит предложения, напоминает руководитель IRN.ru Олег Репченко. «С началом кризиса исчезла первая группа факторов, но, чтобы падение цен продолжилось, необходимо исчезновение и второго фактора – дефицита предложения. Но ожидать в 2010 г. возвращения былого инвестиционного ажиотажа и доступных кредитов не приходится. Следовательно, быстрый отскок цен к докризисному уровню представляется не слишком вероятным», – заключает он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления