RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

772мм 42%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Мой дом Недвижимость Введение пайка на потребление воды отложили

Введение пайка на потребление воды отложили

Российский Министрой приостановил разработку концепции перехода на соцнормы по воде. Вернуться к ней ведомство намерено после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии: с сентября 2013 года энергопаек введен в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если проект будет признан успешным, сообщает «Российская газета».

Напомним, эксперимент по воде должен был стартовать 1 января 2015 года. Концепцию реформы Минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. «Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, – уточнил представитель министерства. – Итоги планируется подвести к 1 марта, эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров».

Между тем, по энергопайку в некоторых регионах уже сделаны выводы, например, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую – в 50 киловатт – установили еще в 2005 году. В Минстрое признают, что ситуация по регионам отличается. К примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области экспериментом довольны. С 1 сентября там действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи и по 20 киловатт – на всех остальных.

Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.

Отметим, что в конце декабря вышло постановление правительства, в котором всем регионам дается установка до 1 мая пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах энергопайка. То есть повсеместно социальные нормы потребления электроэнергии могут быть введены с 1 июля 2014 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления