Закон о лицензировании управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные жилые дома, дополнят поправки. Комитет Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ одобрил документ к принятию во втором чтении, но с изменениями.
Заместитель председателя комитета Павел Качкаев сообщил, что выдачей и отзывом лицензий будет заниматься не одно какое-либо ведомство, а специально созванная лицензионная комиссия. Помимо чиновников и сотрудников Госжилнадзора в ее состав войдут представители саморегулирующих организаций и инициативные собственники жилых помещений. Замглавы Минстроя Андрей Чибис поддержал депутата, пояснив, что такое решение минимизирует возможную коррупционную составляющую в субъектах РФ при лицензировании. «Не менее трети в составе лицензионной комиссии должны быть представители профессионального сообщества и общественных организаций на территории субъекта РФ», – добавил он.
В число поправок депутаты предложили внести введение права вето владельцев квартир дома. По их мнению, собственники жилья смогут повлиять на решение комиссии в том случае, если их не устраивает работа конкретной управляющей компании. Решение о наложении вето они должны будут принять на общем собрании собственников.
Павел Качкаев отметил, что жилищно-коммунальную сферу ожидают и другие нововведения. Так, по его словам, депутатам хотелось бы, чтоб управляющие компании сосредоточились на своей основной деятельности – управляли многоквартирным домом, а не тратили время на собирание средств или поиск других ресурсов, поставляемых жильцам. «Здесь нужно искать схему, потому что очень много нареканий к управляющим компаниям, которые не всегда вовремя рассчитываются за поставленные ресурсы. Но это тема другого законопроекта. Он, в принципе, внесен. Будет общее название – это повышение платежной дисциплины у нас в сфере управления нашим жилищным фондом», – передает слова Качкаева РИА «Новости».
Напоминаем, что законопроект предусматривает обязательную выдачу лицензий управляющим компаниям с 1 сентября 2014 года. Руководителям таких организаций предстоит выдержать квалификационные экзамены. После 1 мая 2015 года УК, не получившие лицензию, не смогут обслуживать жилфонд. По словам Павла Качкаева, число управляющих компаний в России к настоящему времени достигло 22 тысяч.