27 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Кадастровые инженеры исправят ошибки за свой счет

Поделиться

Кадастровые инженеры должны исправлять допущенные ими ошибки за свой счет и страховать свою ответственность, чтобы заказчик мог получить компенсацию в случае, если неправильные данные нанесли ему ущерб. Об этом говорится в проекте закона «О кадастровой деятельности», который подготовило Минэкономики.

По мнению авторов документа, новые меры позволят устранить ситуацию с постоянным внесением ошибок в кадастровую документацию, из-за которых тормозится до 40% операций по регистрации участков. Сейчас кадастровый инженер может быть привлечен к имущественной ответственности, только если суд доказал нанесенный им ущерб. Действующее законодательство также предусматривает административную ответственность за фальсификацию данных – лишение лицензии на срок до трех лет, штраф в размере от 80 тысяч рублей до суммы дохода за полгода и обязательные работы на срок до 360 часов.

Одной из новых мер станет требование для инженера вступать в саморегулируемую организацию, которая обязана следить за его соответствием профессиональным требованиям и нести за него ответственность. Также законопроект подробно описывает порядок заключения договора о проведении кадастровых работ. Если их заказчик обнаружил ошибки до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день. Если же дело дошло до органов кадастрового учета – три календарных дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку