Авто Мой дом Пьяным водителям готовят послабления

Пьяным водителям готовят послабления

Лишать прав за езду в нетрезвом состоянии всего на полгода вместо существующих ныне полутора и двух лет предложили депутатам Государственной думы представители российских автошкол. Соответствующее письмо уже было отправлено председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину.

Автором возможных поправок стало НП «Гильдия автошкол» – люди, которые занимаются обучением новых водителей и вроде бы должны выступать только за ужесточение наказаний за пьяную езду. Стоит уточнить, что по задумке данное послабление будет распространяться только на тех, кто был впервые пойман нетрезвым за рулем. К тому же нужно будет пройти несколько процедур: посещение реабилитационного центра, участие в различных акциях по борьбе с алкоголем, поручительство от родственников и сослуживцев и еще ряд различных требований. При этом если в аварии были пострадавшие или погибшие, то подобное послабление на водителя распространяться не будет.

Удивляет, что в этом же обращении упоминается, что в России растет число ДТП по вине водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии.

«По мнению ведущих экспертов в сфере автообразования, борьба с пьянством среди водителей транспортных средств, безусловно, необходима, однако только репрессивные меры в виде ужесточения наказания в отношении данных лиц не способны существенно улучшить ситуацию на дорогах», – говорится в обращении к Госдуме.

Вскоре появилось объяснение данного предложения.

«Нас беспокоит тот факт, что люди, привлеченные к уголовной ответственности за совершенные ДТП с тяжкими последствиями, имеют возможность условно-досрочного освобождения, а те, кто привлечен к административной ответственности и лишен водительского удостоверения за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии зачастую по формальным признакам, лишены этой возможности. Такие граждане нередко вынуждены на несколько лет оставить работу, которая кормила их семью, не могут возить детей в детский сад или школу в населённых пунктах, где отсутствует общественный транспорт», – приводит слова председателя правления НП «Гильдия автошкол» Сергея Лобарева официальный сайт организации.

Что поменяется, если депутаты прислушаются к автоинструкторам?

«Мы предлагаем законодательно разработать инструменты и критерии для привлечения определенной части водителей, лишенных прав на управление транспортным средством в состоянии опьянения и осознавших свою вину, но не являющихся участниками ДТП, к общественно-полезной работе и при выполнении ими определенных условий возвращать водительское удостоверение досрочно. Предоставить возможность им вернуться в строй – эффективная мера, которая, мы уверены, положительно повлияет на осознание водителями, впервые допустившими такое нарушение ПДД, своей вины и приведёт к недопущению подобных случаев в будущем», – заявляет Сергей Лобарев.

Автомобилисты к данным поправкам отнеслись неоднозначно.

«Какая разница: в первый раз был пьяным за рулем или в пятый? Это жесточайшее правонарушение, и нужно лишь ужесточать наказание. Реабилитация и участие в акциях по борьбе с пьянством? Для начала в существующих нормах это проверить нужно и посмотреть на результат, а потом говорить, что оно дает некий эффект. А пока мы можем получить очередное странное решение о смягчении срока лишения прав», – возмущается автолюбитель с 17-летним стажем Олег Демин.

Это уже не первая попытка ввести послабления за нетрезвую езду. Летом прошлого года с подобными инициативами выступал член Совета Федерации Владимир Федоров. Он предлагал условно-досрочный возврат по ходатайству общественной организации или трудового коллектива. Тогда законопроект одобрения у депутатов не нашел.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления