Мой дом Недвижимость

Основания для приватизации дачных участков назвал Верховный суд

Верховный суд России вынес решение, которое разъясняет порядок бесплатной приватизации дачных участков, сообщает «Российская газета». Так, отказ местных чиновников от постановки земельного участка на кадастровый учет признали незаконным.

Вопрос о возможности приватизации возник в Санкт-Петербурге. Дачница попыталась оформить в собственность свою землю, однако местные чиновники ей отказали. После этого женщина обращалась в суды различных инстанций, которые также отказывали ей в праве поставить участок на кадастровый учет. В результате дело дачницы дошло до Верховного суда, который отменил все прежние решения и отправил дело на пересмотр.

Суд пояснил, что основанием для такой приватизации названо существование участка в апреле 1998 года, когда в стране начал действовать закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если человек на законных основаниях пользовался землей до вступления в силу этого закона, то такой дачник имеет право поставить свой участок на кадастровый учет и приватизировать его.

В настоящий момент в дачные кооперативы, садоводческие товарищества и другие организации, которые объединяют дачников, входят 60 млн россиян. Те, кто до сих пор не оформил право собственности на свои земельные участки, могут сделать это бесплатно до 2020 года. После этого срок бесплатной приватизации закончится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления