
«Кто-нибудь сломает ногу — тогда и приходите», — примерно такой ответ получили жильцы дома по улице Гуляева, 118, корпус 1 от архангельских чиновников. К своему дому они могут пройти только по обломкам деревянных мостков. Но ремонтировать их никто не собирается — у них просто нет собственника.
Дом признали аварийным в январе этого года, ранее жильцы жаловались на то, что под здание хлещет горячая вода из труб. Теперь проблема с деревянными мостками, которые формально ничьи, рассказывает жительница Ирина Евгеньевна:
— Этот посёлок принадлежал Соломбальской судоверфи. Раньше здесь были не мостки, а дорога деревянная. В 90-е годы дом передали в муниципальную собственность. Когда дошло дело до ремонта мостков, оказалось, что они ничейные. Нам предложили их взять в нашу — аварийную — собственность. Или вариант, что если кто-то сломает ногу, то тогда всё выплатят и всех накажут. Так сказал замглавы администрации округа. Он приезжал летом и смотрел мостки. И говорил, что средств у них нет. Пообещал, что могут сделать, если будет какой-то посланный на общественные работы провинившийся плотник. Вот главное, чтобы нашёлся такой арестант.

Люди боятся, что после первых заморозков действительно кто-то может поскользнуться и получить травму. Ходить по обломкам деревянного тротуара и сейчас нелегко.
— Я звоню в департамент — меня отправляют в администрацию, звоню в администрацию — меня отправляют в департамент, — добавляет соседка Ирина. — Суть сводится к тому, что никому мы не нужны.

В администрации Архангельска корреспонденту 29.RU ответили, что брать на баланс гнилые мосточки возле аварийного дома «нецелесообразно». А за администрациями округов закреплены тротуары в местах общего пользования.
— В инвентарный список нефинансовых активов, переданных в оперативное управление в администрацию Соломбальского округа, не включен тротуар, расположенный у дома № 118, корп. 1 по улице Гуляева (по ул. Гуляева на балансе состоит участок протяженностью 28 м, расположенный в районе жилого дома № 123, корп. 1 по направлению к МБОУ «СШ № 49»). Таким образом, ремонт деревянного тротуара путем заключения муниципального контракта не может быть проведен, так как это будет являться нарушением бюджетного законодательства, — сообщили в администрации города.


По словам жильцов, на 1 ноября этого года по решению суда перенесен срок добровольного сноса здания. Дом находится на содержании управляющей компании «Облик», на которую постоянно жалуются архангелогородцы.
— В адрес управления [муниципального жилищного контроля] поступает значительное количество обращений, заявлений в части проведения проверок в отношении ООО «УК «ОБЛИК» (около 10 штук в неделю). В рамках своей компетенции управлением проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения лицензионных требований по управлению жилыми многоквартирными домами, а также предварительные проверки, — говорится в ответе администрации города.
Если ваш дом серьёзно пострадал от действий (или бездействия) управляющей компании, а представители власти отказываются помочь в решении проблем, присылайте ваши истории на почту редакции 29@rugion.ru или пишите нам в социальных сетях.