28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Живая ёлка или искусственная? Отвечают экоактивисты из Архангельска, Greenpeace и Человек-дерево

Разбираемся в плюсах и минусах обоих вариантов

Поделиться

А у вас дома какая ёлка?

А у вас дома какая ёлка?

Поделиться

До Нового года осталось чуть меньше двух недель: пора определяться, как украсить к празднику свой дом. Кто-то собирается влезть в договорные отношения с лесничеством и срубить ёлку по закону. Кто-то отправится на ёлочный базар. Другие ищут искусственную копию в магазине или достают с балкона многоразовую красавицу, которую наряжали уже несколько лет. Какая ёлка безопаснее для природы и здоровья? На этот вопрос ответили лидеры экодвижений Архангельска, сотрудник Greenpeace России и предводитель движения «Посади свое дерево» Древарх Просветлённый.

Формальдегидная красавица или убитое дерево?

Те, кто высказывается в защиту искусственных ёлок, в качестве аргумента обязательно приведет вам тот факт, что вырубка деревьев (особенно массовая, как в предновогодние дни) нанесет природе вред. 

В декабре эксперты Роскачества провели испытания искусственных елей. Формальдегид выявили в четырех из семи товаров. На законодательном уровне требования к искусственным елям в РФ минимальны. Эксперты выявили в составе содержание опасных веществ: хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон. Замечания экспертов в основном связаны с резким запахом, выделением формальдегида с превышением норм и выцветанием под влиянием ультрафиолета.

Многие против искусственности главного новогоднего украшения: производство таких ёлок может быть токсичным, их делают из металла и пластика, часто используют ПВХ, их сложно перерабатывать, когда они становятся не нужны. Координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева попыталась быть объективной и рассказала о неоднозначности обоих вариантов в выборе ёлки. 

— Однозначного ответа на вопрос, какая ель лучше, нет. Если вы сейчас выбираете искусственную ель, задумайтесь, что будет с ней, когда она перестанет быть вам нужна?

— Остается выбросить на свалку, — комментирует Анастасия. — У живых елей тоже немало проблем. Она может быть вырублена нелегально. Особенно в этом есть опасность, если вы покупаете ель на стихийном елочном рынке. Обязательно нужно спрашивать документы у продавцов. Ещё один вариант — ёлочки в горшках. Но это тоже сомнительная альтернатива — чтобы их вырастить, было потрачено много ресурсов планеты — воды и энергии, а после пересадки в грунт она скорее всего погибнет. 

Покупаешь искусственную — поощряешь производство товаров, которые не разлагаются. Покупаешь живую — губишь дерево...

Покупаешь искусственную — поощряешь производство товаров, которые не разлагаются. Покупаешь живую — губишь дерево...

Поделиться

Наша собеседница не отрицает, что вполне можно купить ёлку на официальном ёлочном рынке или получить разрешение на сруб, но предлагает воспользоваться экодружественными вариантами: украсить дерево во дворе, сделав это с помощью натуральных материалов, создать свою домашнюю ёлочку из подручных экологичных средств, украсить квартиру живым веточками.


Мы спросили Анастасию о том, какую ёлку поставила бы она сама:

— Лучше ставить ту ёлку, которая уже есть. Это вообще принцип экологистов — использовать как можно дольше то, что уже имеется. Каркас с натуральными ветками хорош только в том случае, если эти ветки — отходы лесозаготовительной промышленности.

После праздника — закисление грунтовых вод

Не существует ГОСТа на искусственные ели, а сертификат пожарной безопасности производители получают по желанию

Не существует ГОСТа на искусственные ели, а сертификат пожарной безопасности производители получают по желанию

Поделиться

Как сообщают эксперты Роскачества, производство и изготовление праздничных деревьев в России никак не регламентируется. На них не установлены нормативы и правила использования. Не существует ГОСТа на искусственные ели. Искусственные ели также не подлежат обязательной сертификации (за исключением искусственных деревьев, содержащих электрическое оборудование, например подсветку). В странах Евросоюза искусственные ели, как и в РФ, не подлежат регулированию, кроме пожарной безопасности. В России производители обычных искусственных елей по своему желанию могут пройти добровольную сертификацию и получить на товар сертификат пожарной безопасности. Именно искусственные ёлки, как считает лидер региональной общественной организации «Ойкумена» Александра Усачева, наносят природе больший вред:

— Живая елка, купленная для новогоднего праздника, не наносит серьезного вреда природе в отличие от искусственной, производство которой сопряжено с большими энергозатратами и парниковыми выбросами. Искусственные елки не принимаются в переработку из-за неоднородного состава: попадая на свалку, они вызывают закисление грунтовых вод, а при сжигании выделяют канцерогены. В то же время в ситуации с живыми ёлками урон природе наносит только незаконная вырубка. Те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП, — комментирует Александра Усачева.

Она рассказала, что свой дом уже много лет украшает искусственной ёлкой, планирует так поступать и дальше. Хвойный запах, считает Александра, можно обеспечить и с помощью еловых веточек — их можно купить на рынке. Новых игрушек к праздникам она тоже старается не покупать:


— Если хочется нового, делаем экологичные варианты украшений: наряжаем козулями, мандаринами, которые не будут загрязнять окружающую среду.

Что говорит эксперт Greenpeace и Человек-дерево

Специалист Greenpeace России Дмитрий Нестеров в разговоре с 29.RU посоветовал выбирать всё-таки живые ёлки — это причинит меньший вред природе, если думать о том, как в стране устроена система обращения с отходами:


— В России, особенно проживая в Архангельской области, можно покупать настоящие ёлки. Главное убедиться, что они не браконьерами собраны, попросить документы. С пластиковыми ёлками какая сложность? Вроде бы по исследованиям их можно ставить: они экологичны и используются по 20 лет. Но с другой стороны, зная современную систему обращения с отходами в России и понимая, из каких материалов ёлки делаются, вряд ли их можно отправить в переработку. Есть ещё аргументы, что пластиковая ёлка удобнее, дешевле, но мы же учитываем знания о вреде пластика. И потом с живыми ёлками — это традиция, которая насчитывает больше 100 лет.

Древарх: «Лучше настоящая, которую сам посадил и вырастил в любви и согласии с собой и окружающим миром»

Древарх: «Лучше настоящая, которую сам посадил и вырастил в любви и согласии с собой и окружающим миром»

Поделиться

Известный в Архангельской области и за её пределами защитник деревьев Древарх Просветленный советует самый экологичный подход — отпраздновать там, где растет заветная пушистая красавица. Всё ради того, чтобы её даже не пришлось срубать. Если уж совсем не хочется мерзнуть ради живой природы, то ёлку следует взять из леса, но для этого получить разрешение, считает наш собеседник.

— Конечно же, лучше брать ёлку из питомника, по разрешению. Там профессиональный подход! — говорит человек-дерево Древарх Просветленный. — Но вы у меня спрашиваете, искусственная или настоящая, а самый лучший ответ такой: настоящая, которую сам посадил и вырастил в любви и согласии с собой и окружающим миром! И нарядил ее, не срубая! Девственную душу, целую!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter