В детстве, когда бабушка звала помогать на огороде, хотелось найти десятки оправданий, но не возиться с сорняками и удобрениями под палящим солнцем. Теперь садоводство стало модой: многие, следуя тренду Indoorgardening (создание небольшого сада внутри дома и организация кухни в духе эко), начинают выращивать на подоконниках овощи или хотя бы мяту и зелень для салатов, озеленять квартиру монстерами и прочими домашними растениями, а третьи переодеваются в то, что не жалко, и идут покорять грядки и клумбы. Дело не только в том, что экологичный образ жизни стал активно транслироваться и поддерживаться молодым населением. С возрастом приходит осознание, что садово-огородные дела — это не скучно, а красиво и необходимо. Для тех, кто пришёл к этой мысли совсем недавно и пока что не знает, с чего начинать, — рассказываем, как и чем украсить клумбы на своём участке, а также в палисаднике многоэтажки.
Деревенский стиль
Выезжая за город, особенно в сад, можно наблюдать за тем, как разнообразна фантазия любителей украшать участки. Не нужно получать диплом ландшафтного дизайнера, чтобы самостоятельно облагородить свой, достаточно базовых знаний и свободного времени по вечерам, когда капризные растения будут требовать полива и регулярной прополки. Но это издержки.
Для начала нужно определиться, что вы хотите: цветник или клумбу. Первый вариант — это микс растений, не имеющий чётких границ или узора. Его можно посадить хоть под деревом, хоть возле забора, помещая рядом однолетки, многолетки, хвойники, лиственные кустарники. В качестве дизайнерского украшения можно добавлять камни, декор, например, в виде фарфоровых гномов или деревянных телег. Рокарий и альпийская горка — как раз разновидность цветника. Клумба же имеет чёткую структуру: она предполагает соблюдение геометрических линий в оформлении, часто окружена бордюром, в основном засаживается однолетними цветами, не более 3–4 видов в одной клумбе. Также важно знать их особенности, как долго будет цвести каждый вид и хорошо ли они приживутся между собой.
Разбивать цветник можно на территории с любой почвой: в глинистую добавляется песок, в бедную — компост, он повышает плодородность и улучшает воздухообмен. Выбрав место, нужно перекопать его с помощью садовых вил или лопаты, так грунт насытится кислородом. Далее начинается высаживание, в котором тоже есть свой алгоритм: рассаду поливают водой, затем вынимают из горшка вместе с землёй, корни с комом земли помещают в лунку, присыпают землёй и утрамбовывают. Для того, чтобы композиция долго радовала глаз, за ней нужен уход: регулярное разрыхление почвы, прополка от сорняков, укрепление высоких растений подпорками и, конечно, полив.
Что сажать?
В июле можно без каких-либо опасений высаживать такие многолетники как астры, дельфиниум, ромашки, мальву, флоксы, пиретрум, водосбор (аквилегия), гвоздику-песчанку. Из однолетних можно посадить вербену и сальвию, анютины глазки, а из почвопокровных — агератум (саженцы) и семена немофилы — они красиво зацветут коврами к началу осени.
Городские цветы
Когда нет возможности вырваться из города, хочется, чтобы название «каменные джунгли» определялось не только первым словом, но и вторым. Ходить каждый день в парк не удобно, особенно, если находится он не в пешей доступности, так что жильцы многоквартирных домов делают свой парк — в палисадниках. Встаёт вопрос: законно ли это? Да, но не без нюансов.
Придомовая территория принадлежит всем жильцам дома, соответственно, благоустройство без согласования с соседями будет считаться самозахватом общедомовой земли. Звучит даже интересно, как будто сюжет фильма про злого фермера. Шутки шутками, но соседи могут написать жалобу, а она может принести штраф. Так что, если не хотите платить за красоту дважды — соберите голоса соседей. Если большинство за благоустройство — оно будет законным.
Также есть ряд правил по выбору растений: они не должны нести какого-либо ущерба окружающим (лучше исключить из списка на посадку сильные аллергены вроде лилий), также цветы не должны мешать ходить или ездить. По дизайнерским решениям ограничений нет: можно ставить лебедей из покрышек, пугало, раскладывать глиняные горшочки и всё в этом духе. Единственное, от чего стоит воздержаться, это, наверное, парад плюшевых игрушек, которых почему-то считают красивым украшением. Возможно, они кому-то создают дополнительный уют, но, как выразилась бы молодёжь, выглядят крипово (вызывающе, жутко), особенно ночью.
Чем бордюр отличается от палисадника?
Немного терминологии, она не сильно пригодится во время оформления участка, зато после — можно с гордостью парировать умными словами перед гостями:
— Бордюры. Чаще всего граничат с дорожками. Возле них высаживаются низкие растения, дальше идут на увеличение, создавая своеобразный цветочный каскад.
— Рабатка. С немецкого — узкая цветочная клумба или грядка. Чаще всего таким способом высаживают цветы вдоль дорог в городских парках.
— Палисадник. То, что высаживается прямо возле дома.
— Арабески. Высаживание низкорослых культур в виде геометрических форм. Дополнительно используются газонная трава, камни и мелкий гравий.
— Альпинарий. Горка из камней с хаотично высаженными между них кустарниками и растениями.
— Миксбордеры. Композиции со смешанными растениями.
— Солитер. Цветник с имеющими общий признак растениями.
— Рокарии. Смесь камней и растений.