СЕЙЧАС -7°С

Молодым семьям объяснили, как получить субсидию на квартиру от государства: всё достаточно просто

Внутри 13 ответов на частые вопросы

Внутри на конкретном примере объяснили, какая семья считается нуждающейся в жилом помещении

Поделиться

В Поморье есть несколько государственных программ, которые придумали, чтобы помочь молодым семьям встать на ноги. Материнский капитал, льготная ипотека для родителей, у которых появился первенец, «Жилье для молодой семьи» — по ней можно получить субсидию на квартиру. Поддержка есть. Но часто супругам сложно разобраться в законах и понять, подходят ли они под ту или иную программу.

Задать любые вопросы и получить подробную консультацию можно в Центре поддержки молодой семьи. По телефону +7 (991) 054–35–06 или через форму обращения на сайте Molod29.ru.

Юрист Алиса Чапурина расскажет, как стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и улучшить свои жилищные условия с помощью государства. Она постоянно консультирует пары и знает, какие вопросы возникают чаще всего. Ответы на них собрали в карточках.

1

Кто может рассчитывать на субсидию?

Семьи, которые соответствуют нескольким критериям:

  • проживают в Архангельской области;
  • подходят под определение «молодой»;
  • признаны нуждающимися в жилом помещении;
  • у пары есть накопления или доходы, позволяющие получить кредит и оплатить оставшуюся часть стоимости жилья после вычета социальной выплаты.

Поделиться

2

Какая семья считается молодой?

Пара с детьми или без, где оба супруга не старше 35 лет (включительно). Брак должен быть официально зарегистрирован. В список также входят неполные семьи, где ребенка воспитывает только мама или папа.

Поделиться

3

Что значит «семья признана нуждающейся в жилом помещении»?

Если очень упрощать, это семьи, которые живут в комнате, квартире или доме, где площадь меньше положенной по государственным нормам.

Например, жена прописана с двумя родителями в двухкомнатной квартире, площадь которой 58 метров. После свадьбы к ней вселяется муж, у которого нет собственной недвижимости, у них появляется трое детей. Итого, на каждого из семи человек приходится примерно по 7 квадратов общей площади (за вычетом ванны и туалета).

Минимум квадратных метров, который должен приходиться на каждого члена семьи, может меняться в зависимости от района. Каждое муниципальное образование устанавливает «норму» самостоятельно. Но в большинстве случаев, и конкретно в Архангельске, это не больше 12 квадратных метров на человека.

Если семья понимает, что имеющаяся жилплощадь стала маловата, они должны встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Чтобы сделать это, нужно обратиться в администрацию по месту прописки. Контакты всех органов местного самоуправления собраны на сайте Molod29.ru в строке «Куда обращаться».

Подробные основания для постановки на учет прописаны в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Поделиться

4

Какие документы нужны, чтобы подтвердить доходы?

Это может быть справка из банка. Например, выписка с вклада или счета, если у семьи есть собственные накопления, материнский капитал. Либо документ о том, что банк одобрил выдачу ипотеки.

Поделиться

5

Что в итоге получают семьи — конкретную квартиру или наличные?

Ни то, ни другое. Им выдают свидетельство «о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья». Размер составляет 30–35% от расчетной стоимости жилого помещения. Она, в свою очередь, зависит от количества членов семьи и средней цены за один квадратный метр в районе, где живут супруги с детьми.

Свидетельство действительно семь месяцев. В первый месяц владелец должен сдать его в банк. После чего деньги зачисляют на специальный блокированный счет.

Как только семья принесет в банк пакет документов для покупки выбранного жилья в ипотеку, банк проверит их и перечислит средства напрямую продавцу или в счет погашения кредита.

Поделиться

6

Можно ли на эти деньги купить квартиру, например, у своей бабушки?

Нет, выплату нельзя использовать на покупку жилья у близких родственников (супруга, супруги, дедушки, бабушки, внуков, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер).

Поделиться

7

Есть ли преимущество у многодетных семей?

Да. В подпрограмме прописаны приоритетные категории. Их включают в список на получение социальных выплат в первоочередном порядке. К ним относятся: молодые семьи, которые поставили на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также семьи с тремя и более детьми.

Поделиться

8

Куда обращаться, чтобы вступить в программу?

Нужно подать заявление и необходимый пакет документов в администрацию по месту жительства. Какие конкретно документы необходимы, расскажут по телефону +7 (991) 054–35–06.

Поделиться

9

Сколько денег в среднем получают семьи?

Это зависит от количества членов семьи и стоимости одного квадратного метра в конкретном районе или городе области.

Так, в Архангельске многодетная семья из 6 человек в 2022 году может рассчитывать на 1,4 миллиона рублей. Семья из 4 человек — на 945 тысяч. В Северодвинске многодетная семья из 7 человек может получить более 2 миллионов рублей. Семья из трех человек — 892 тысячи.

Поделиться

10

Как долго ждать выплаты после вступления в программу?

Приоритетные категории, как правило, получают деньги в течение двух лет. Это семьи, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также семьи, где воспитывают трех и более детей.

Для остальных время ожидания в очереди может составить более двух лет.

Продвижение в очереди зависит от финансовых возможностей государства, исходя из наличия средств в федеральном, региональном и местном бюджетах.

Поделиться

11

Что будет, если семья готовит документы, но одному из супругов исполнилось 36 лет?

К сожалению, такая семья будет исключена из списка участников программы, без перечисления средств социальной выплаты. В данном случае стоит рассмотреть другие меры поддержки граждан в улучшении жилищных условий.

Поделиться

12

Как узнать свой номер в очереди?

Нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. При этом важно понимать: если в программу вступит многодетная семья, им предоставят приоритет, а номера остальных участников автоматически изменятся.

Поделиться

13

Можно ли участвовать в нескольких программах господдержки?

Нет, если обе программы финансируются из федерального бюджета. Например, если семья получила выплату по программе «Комплексное развитие сельских территорий Архангельской области», вступить в «Обеспечение жильем молодых семей» она не сможет.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2