20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Материал будущего: профессиональный строитель рассказал об экологичном и надежном утеплителе

Как сделать дом теплым, не навредив природе

ds

Раньше эковату закупали в других регионах, но сейчас производство появилось в Архангельской области

Поделиться

Всё чаще потребители стройматериалов обращают внимание не только на цену, но и безопасность для людей и животных. В последние годы в частном домостроении набирает популярность эковата — утеплитель для полов и стен. Производится она из отходов, при этом считается самым безопасным и экологичным стройматериалом.

Игорь Смольников — профессиональный строитель. Более 10 лет занимается возведением деревянных коттеджей. Рассказывает, что, по опыту, заказчики, выбирая деревянные срубы, тщательно осматривают и другие материалы, которые используются для строительства популярных на Севере домов.

Игорь Смольников занимается строительством коттеджей более 10 лет

Игорь Смольников занимается строительством коттеджей более 10 лет

Поделиться

— Эковату мы используем не первый год. Главный аргумент в ее пользу — негорючесть и безопасность. Производится она из переработанных газет и картона, поэтому на сто процентов экологична. Никаких нефтепродуктов при ее выработке не применяется. У нее прекрасные теплоизоляционные свойства. И она имеет огромные преимущества перед стекловатой по качеству и монтажу. Это не капризный материал и легко укладывается, как в полы, так и на стены, — делится опытом Игорь Смольников. — При строительстве деревянных домов используется натуральное дерево — естественный природный материал, поэтому и утеплитель наши клиенты выбирают и экологичный.

Сергей Литвинов: «Эковата — востребованный стройпродукт среди дачников, компаний, специализирующихся на частном домостроении»

Сергей Литвинов: «Эковата — востребованный стройпродукт среди дачников, компаний, специализирующихся на частном домостроении»

Поделиться

До недавнего времени эковату приходилось завозить из других регионов. В соседних областях ее уже давно производят переработчики вторсырья. Не так давно эти технологии пришли и в Архангельскую область. Эковатой занялась компания «Спектр плюс».

— Мы закупили оборудование, апробировали технологию, просчитали необходимое количество сырья для производства. Сейчас проходим сертификацию. Эковата — востребованный строй продукт среди дачников, компаний, специализирующихся на частном домостроении, — рассказывает Сергей Литвинов, директор по развитию компании «Спектр плюс».

К осени «Спектр плюс» планирует выйти на производственные мощности и начать выработку двух тонн эковаты в час. Это позволит предложить на строительный рынок Архангельской области экоутеплитель значительно дешевле привозного.

— Ожидаем, что снижение стоимости упадет процентов на тридцать. Практически в каждом регионе страны есть подобные установки. Собственно, как и вторсырье для выработки эковаты, поэтому логично производить данный утеплитель на месте, тем более что частное домостроение на Севере активно развивается. Материал востребованный. А с прохождением сертификации мы сможем предлагать эковату даже в детские учреждения — сады и школы, — рассказывает Владимир Чирков, коммерческий директор компании «Спектр плюс».

Поделиться

Производство эковаты — не только снижение стоимости популярного утеплителя, но и существенная забота об экологии региона. Ведь для ее производства требуются тонны газет, яичных лотков и картона. Перерабатывать бумажные отходы «Спектр плюс» готов в промышленных масштабах и поэтому заинтересован в раздельном сборе макулатуры, которую активно принимает от жителей области, организаций и различных предприятий.

Поделиться

— Мы призываем жителей региона не сжигать и не выбрасывать макулатуру, а сдавать на переработку. В экологичный утеплитель мы можем перерабатывать даже бумажные архивы различных компаний, госучреждений. До недавнего времени многие организации заключали договоры с кочегарками и сжигали свои архивы, которые подлежат утилизации. Сейчас их можно перерабатывать с пользой для строительного рынка и без вреда для экологии. Эковата — это материал будущего, — говорит Сергей Литвинов.

Поделиться

«Спектр плюс» — лицензированная компания, которая работает на рынке вторсырья более пятнадцати лет. За эти годы на переработку отправили тысячи тонн пластика, алюминия, стекла. «Спектр плюс» работает с учреждениями здравоохранения, детскими садами, школами, промышленными предприятиями. Сейчас активно развивает социальные проекты — создает экобаки, благодаря которым ведется сбор различных отходов у жителей. «Спектр плюс» первым в регионе организовал сбор бытовой техники, наладил переработку ветоши и зубных щеток. Снизить нагрузку на почву, воздух и сберечь экологию региона очень просто — нужно лишь принести вторсырье в пункт сбора «Спектр плюс». Контейнеры для отходов всегда доступны на площадке «Экобака» по адресам: улица Полины Осипенко, 29 или на Окружное шоссе, 25.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2