СЕЙЧАС +22°С

Крейсер «Адмирал Кузнецов» после аварии в доке доставили в мурманский филиал «Звездочки»

Во время ЧП на палубу упал башенный кран. Судно обследуют специалисты

Сейчас «Адмирал Кузнецов» перешёл на 35-й судоремонтный завод

Сейчас «Адмирал Кузнецов» перешёл на 35-й судоремонтный завод

Поделиться

Ночью на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске затонул один из крупнейших плавучих доков в мире. Это произошло, когда из него выходил крейсер «Адмирал Кузнецов». Сейчас корабль находится в мурманском филиале центра судоремонта «Звёздочка».

Во время выхода из дока упало два башенных крана, один из них — на судно. СМИ сообщают о пострадавших. По информации ТАСС, четырех сотрудников госпитализировали с переохлаждением, один из них также получил травму брюшной полости. Двое пострадавших в тяжелом состоянии находятся в больнице, двоих медики отправили домой. Среди пострадавших нет сотрудников «Звёздочки».

— Сейчас обстоятельства произошедшего выглядят так: в ходе операции по спуску «Адмирала Кузнецова» на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы и произошло нерасчетное погружение дока в воду. Пока не могу сказать, поврежден ли док, — прокомментировал РБК представитель предприятия Евгений Гладышев.

РИА «Новости» сообщают, что при перебое электроэнергии неожиданно начали заполняться цистерны плавдока, потому он и ушёл под воду. Его доставили на 35-й судоремонтный завод под Мурманском. Это филиал центра судоремонта «Звёздочка». По данным ТАСС, упавший кран повредил часть корпуса крейсера. Скорее всего, это техническая зона взлетной палубы. Но он не задел «жизненно важное» оборудование. 

Накануне в Мурманске были перебои с электричеством из-за наледи на линиях электропередачи. Часть города до вечера сидела без освещения. 

«Адмирал Кузнецов» — крупнейший корабль и единственный авианосец ВМФ России. Сейчас он проходит плановую модернизацию.

Новости СМИ2