RU29
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Архангельске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

771мм 86%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Происшествия онлайн-трансляция Спасатели на месте: в Горном Алтае нашли тела 3 туристов из Новосибирска

Спасатели на месте: в Горном Алтае нашли тела 3 туристов из Новосибирска

Группу накрыла лавина — выжили только двое, которые 2 суток шли к цивилизации

На Южно-Чуйском хребте 9 туристов из Новосибирска попали под лавину

Они отправились в поход по маршруту четвёртой сложности

В Горном Алтае на Южно-Чуйском хребте 9 туристов из Новосибирска попали под лавину — 7 человек погибли.

Об этом корреспонденту НГС сообщил читатель НГС Илья.

«Группа туристов попала на Алтае под лавину <...> 2 девочки выжили. Моя жена в параллельной группе шла. 2 выжившие вышли на них. Едут сейчас в деревню»,

— сообщил он.

По словам новосибирца, в поход отправились студенты НГУ (позднее выяснилось, что среди участников похода не было студентов, но были выпускники вуза. — Прим. ред.). «Руководителем [группы был] Николай Симонов», — рассказал Илья.

В МЧС корреспонденту НГС эту информацию о погибших подтвердили, сообщив, что в скором времени на место отправятся спасатели.

Наши коллеги из Новосибирска — журналисты городского портала НГС, который как и мы, входит в Сеть городских порталов, — собирают все подробности в режиме онлайн.

«Сейчас уже в готовности 8 человек спасателей. Они в 14 часов будут вылетать на вертолёте из Горно-Алтайска в Кош-Агач, чтобы проводить поисковые работы. Группа была зарегистрирована у нас, номер 37», — рассказали в МЧС России по Республике Алтай.

По словам читателя Ильи, группа попала под лавину ещё 6 мая в 11 часов. Два дня выжившие девушки пытались выйти навстречу другой группе.

В распоряжении редакции НГС оказался список группы, попавшей под лавину. Группа выдвинулась от села Кош-Агач 1 мая. Назад туристы должны были вернуться в это же село только через две недели.

Мы публикуем предварительный список погибших на Южно-Чуйском хребте:

  • руководитель группы Николай Симонов;

  • Игорь Блинов;

  • Юлия Воробьёва;

  • Сергей Науменко;

  • Валерия Одаренко;

  • Иван Фоканов;

  • Дмитрий Шарифулин.

Читатель Илья сообщает, что выжившие сейчас находятся в шоковом состоянии.

«Там очень лавиноопасно, снега очень много. <...>

Две девочки шли впереди, услышали грохот, оглянулись, увидели, как третьего лавиной смело. <...> Они не плутали, они выходили. Сегодня с утра они к ним (второй группе. — Прим. ред.) спустились. <...> У этих девочек связи не было»,

— рассказал он.

Николай Симонов — опытный новосибирский альпинист. Он регулярно ходил по различным маршрутам Алтая и вёл блог с фотоотчётами из путешествий. В том числе он публиковал фотографии 2018 года с Южно-Чуйского хребта.

В МЧС отметили, что девушкам нужно было сразу сообщать о происшествии по номеру «112», тогда бы спасатели смогли среагировать оперативно.

Мы публикуем имена двух выживших девушек:


  • Наталья Антонова;

  • Екатерина Полянская.


Лавина сошла на туристов, когда те двигались по склону горы Металлург. Высота горы — 3933 метра.

Известно, что группа туристов шла по маршруту 4-й категории сложности. Чтобы отправиться в такое путешествие, нужно иметь серьёзный опыт и снаряжение.

«Это второй альпинистский разряд и несколько лет хождений в гору», — прокомментировал уровень сложности маршрута тренер новосибирского клуба «Штурм» Сергей Мельников.

Читатели сообщают, что лавина настигла группу недалеко от вершины Металлурга — знакомые одного из участников группы рассказывают, что Николай Симонов был опытным путешественником.

«Это место в Южно-Чуйском хребте Алтая, там есть вершина Металлург (3933 метров) и перевал Южное плечо Металлурга (3458 метров). 4-я категория сложности — это верхняя граница из диапазона средней сложности маршрутов (3–4). Следующий по сложности — 5-я категория сложности, это сложные маршруты. Руководитель должен иметь как минимум опыт участия в таких маршрутах (4КС) и опыт руководства как минимум маршрутом на 1 категорию ниже (то есть 3КС). Николая Симонова знаю, это опытный горный турист, у него, несомненно, есть необходимый опыт», — рассказал руководитель туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» Владимир Нефёдов.

Одна из участниц группы Валерия Одаренко — главный редактор новостного сайта Кольцово «Наукоград-пресс».

Вечером 2 мая Валерия Одаренко опубликовала последнюю фотографию группы — они ночевали в Кош-Агаче.

Лавина сошла на туристов, когда они шли по склону

Мы публикуем фотографии пика горы Металлург. Лавина сошла на туристов, когда они шли по склону.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления