Происшествия

ЦУМ внезапно стал зверинцем: в Северодвинске контактный зоопарк остался без хозяина

Сейчас руководство торгового центра решает, что делать с животными

Где владелец этих животных, сотрудник зоопарка не говорит

Питомцев передвижного контактного зоопарка в северодвинском ЦУМе бросил владелец. Об этом в соцсетях сообщила местная зоозащитница Татьяна Халина. Енот, фазан, кролик, обезьянка и другие экзотические животные оказались заложниками недобросовестного бизнесмена. Он арендовал помещение в торговом центре, срок договора уже истёк. Теперь предприниматель не отвечает на телефонные звонки и электронные письма.

О случившемся Татьяна Халина узнала от руководства ЦУМа. Ей рассказали, что передвижной контактный зоопарк взял в аренду помещение до 26 августа. Срок договора вышел, а владелец животных исчез и не выходит на связь. Что делать с попугаем, енотом, дикобразом, кроликом, обезьяной, черепахами, шиншиллами и другими обитателями зоопарка, администрация ЦУМа не знает. Татьяну Халину, как она сама написала на своей странице во «ВКонтакте», попросили их забрать. Но разместить экзотических животных, понятное дело, негде, и зоозащитница предложила информационную помощь. Позвала телевидение, показала, как содержатся животные. Северяне откликнулись и предложили помощь в покупке кормов, кто-то был готов забрать животных на передержку или насовсем. Правда, далеко не все представляют, как за ними ухаживать.

— Кто-то вызывал полицию вчера вечером, я пока не в курсе, чем закончилось. Желающие взять животных есть, но пока нужно выяснить вопрос об изъятии животных. Кроме того, люди, изъявившие желание взять енотов, попугаев и обезьяну, не представляют всей сложности содержания диких животных в квартире, а потому эти животные отдаваться дилетантам не будут. Можно будет приютить кроликов и шиншилл. В настоящее время животные содержатся в ужасных условиях: живут в клетках, предназначенных для перевозки, а не для постоянного проживания, — говорит Татьяна.

Главная претензия Татьяны Халиной — в ЦУМе животные содержатся в плохих условиях. Зоозащитница считает, что контактных зоопарков вообще быть не должно

Сегодня представители ЦУМа уже не ответили на звонки зоозащитницы. Она считает, что руководство ТЦ просто не готово было к шумихе вокруг оставленных животных. В руководстве ЦУМа уточнили: не понравилось то, что Татьяна Халина предложила раздать зверей в частные руки — всё-таки у них есть владелец. Мы пообщались с представителем администрации торгового центра Евгенией Панкратёнок. По её словам, за животными ухаживает подчинённый пропавшего предпринимателя. Корма пока хватает. Добиться правды от сотрудника не получается. Сегодня его и администрацию торгового центра опросила прокуратура.

— Он нас кормит завтраками с понедельника, что вот-вот они уедут. Врёт как дышит, потому что журналистам он сегодня сказал, что ЦУМ всё придумал. У меня предположение, что у них нет следующего места аренды, поэтому они так и поступают, — считает Евгения. — Владельцы — восточные люди. Долгов по аренде у них нет, они заплатили всё. Про плату за дни сверх договора мы не думаем, а думаем о том, чтобы с животными всё было хорошо. У них открыт ИП, у нас с ними договор. Мы проверяли все ветеринарные паспорта, всё в порядке с этим. Я знаю, что они второй год в городе, в прошлом году они тоже были. Мне полиграфическая фирма звонила, они им должны копейку какую-то. Мы пытаемся дозвониться, но владелец не берет трубку. День-два ждём, потом будем обращаться и юридически оформлять этих животных, как-то распределять их в другие организации. Мы животных никуда не выгоняем, они находятся в клетках, помогаем убирать помещения. Корма предлагают нам.

Среди организаций, которые предварительно подтвердили, что смогут хотя бы временно принять животных, — зоомагазины, мини-зоопарки, центр помощи дикой фауне «Мата-Мата». Его руководитель Елена Фокина созванивалась с представителями северодвинского ЦУМа.

Контактный зоопарк работал в ЦУМе с 23 по 26 августа. Посетителей завлекали тем, что были представлены ручные животные

— Пока вопрос ребром не стоит. Мы пока — запасной аэродром, — уточнила Елена. — Нет такого, что животных нечем кормить. За ними продолжают ухаживать — тот работник, который там изначально и работал. Это непроверенная информация, но, по слухам, это родной брат владельца животных. Если вдруг владелец навсегда потерялся, за животными не вернётся и откажется платить аренду, их нам передадут на передержку.

Не знаю, как это юридически оформляется — нужно консультироваться. Потому что все-таки по закону эти животные являются чужой собственностью. Мы не можем присвоить себе имущество и в добрые руки раздавать.

Елена Фокина надеется, что хозяин этих несчастных кроликов, обезьян и енотов всё же объявится. Иначе их придётся везти в приют в Архангельск, здесь их размещать, содержать и лечить, если понадобится. Но деньги на это приюту надо искать самостоятельно.

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что в полицию по поводу брошенных в ЦУМе животных никто не обращался. Чтобы правоохранители начали разбираться в ситуации, нужно заявление от руководства ЦУМа. Но один северодвинец ещё до исчезновения хозяина зоопарка пожаловался на то, что обитателей не кормят. Полиция это сейчас проверяет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления