18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Ученье — свет»: САФУ задолжал 7 миллионов рублей за электричество

«ТГК-2 Энергосбыт» грозит отключить электричество в САФУ после 17 декабря

Поделиться

Без электричества рискуют остаться все здания университета 

Без электричества рискуют остаться все здания университета 

Поделиться

Северный Арктический федеральный университет не заплатил долги за энергоснабжение. Если «ТГК-2 Энергосбыт» не получит свои деньги до 17 декабря, в вузе отключат электричество.

САФУ не платил «ТГК-2 Энергосбыт» с сентября.

— Ученье — свет, да и без света ученье почти невозможно, особенно в зимнее время. Казалось бы, кому, как не ректорату ведущего высшего учебного заведения Архангельской области, знать эту истину. Однако задолженность Северного (Арктического) федерального университета за электрическую энергию достигла отметки в 7 миллионов рублей, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

4 декабря «ТГК-2 Энергосбыт» направила в САФУ уведомление о планируемом отключении. Если с долгами не рассчитаются, то в темноту погрузятся все здания университета — Научная библиотека САФУ, Технологический колледж Императора Петра I, административные строения, учебные корпуса, лаборатории университета в Архангельске, Северодвинске, Приморском и Плесецком районах.

— ООО «ТГК-2 Энергосбыт» убеждено, что и на сегодняшний день у САФУ нет объективных причин для неисполнения обязательств по договорам. Кроме того, «ТГК-2 Энергосбыт» вынуждено обратиться в суд для принудительного взыскания долгов и пеней, что в свою очередь значительно увеличит расходы учреждения, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

В прошлом году САФУ задолжал 4,6 миллиона рублей за электричество.

— Будто у вуза появилась маленькая предновогодняя традиция — рисковать надежностью и стабильностью учебного процесса в своих корпусах как раз перед зимней сессией. В 2018 году федеральный университет нашел денежные средства и оплатил электроэнергию, избежав ее отключения, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

Также в арбитражном суде на рассмотрении находится несколько исков к САФУ. Индивидуальный предприниматель Максим Галкин хочет взыскать с университета 642 тысячи рублей, Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада и «РВК-Центр» — по 50 тысяч рублей, ООО «Аркава» — 684 тысячи рублей, предприниматель Александр Киливник — 739 тысяч рублей, ООО «Норд-строй» — 106 тысяч рублей. 

В конце февраля ТГК-2 и несколько предпринимателей также обращались в суд с иском к САФУ о возмещении долгов. В сумме — более 8,6 миллиона рублей. В октябре сумма исков к САФУ достигала 30 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...