21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Из-за разлива реки Ваймуга в посёлке Самодед начало затапливать дома

На помощь пришли специалисты АОСС и провели несколько взрывов

Поделиться

Вода попала внутрь одного из домов

Вода попала внутрь одного из домов

Поделиться

В посёлке Самодед в Плесецком районе разлилась река Ваймуга. Правительство области сообщает, что частично подтопило один дом. Местные жители говорят, что ситуация несколько хуже.

Как рассказала местная жительница Маргарита Сербо, река начала выходить из берегов ещё 30 января — об этом сразу оповестили местную администрацию. Как сообщает правительство области, причиной разлива Ваймуги стал затор, который образовался из-за скопившейся на перекате шуги.

— 31 января позвонила в МЧС. Вода прибывала, но помощи не было. Взрывники приехали 1 февраля, сделали 2 взрыва и уехали. К вечеру уровень воды начал стремительно расти. 2 февраля в доме № 11 вода вошла внутрь. Звонила в МЧС и Арсентьеву, главе Плесецкого района, отправляли им фото. Приехали сегодня взрывники, сделали несколько взрывов, вода не уходит, они остались в поселке, будут контролировать ситуацию, — рассказала Маргарита Сербо.

Как сообщает глава Плесецкого района Игорь Арсентьев, в местной школе развернули пункт временного размещения граждан. Но им не спешат пользоваться — по словам местных жителей, в школе очень холодно.

Выходить из дома затруднительно — приходится надевать резиновые сапоги

Выходить из дома затруднительно — приходится надевать резиновые сапоги

Поделиться

— Безногов, глава поселка, сегодня не появлялся, предлагал переехать в школу, где температура воздуха была 8 градусов. Ещё эвакуировали бабушку лежачую. От школы все отказались, — рассказала Маргарита Сербо.

В правительстве области сообщают, что из-за разлива реки частично подтопленным осталось одно домовладение, где временно живут два человека. Они не пострадали и могут выехать по месту регистрации в Плесецк. Также правительство области сообщает, что три частных жилых дома находятся в зоне возможного подтопления.

— В 11-м доме вода внутри. В домах 9, 13, 15, 17, 30 вода стоит вокруг и под домами. Проживают все постоянно. В доме № 30 есть школьница, которая выходит из дома в резиновой обуви, — рассказала Маргарита Сербо.

Игорь Арсентьев в соцсетях сообщил, что ситуация под контролем.

— Сегодня зафиксирован новый подъем, примерно на 30 сантиметров, в связи с чем принято решение о продолжении взрывных работ и других мероприятий по ликвидации затора, — сообщил Игорь Арсентьев.

Как рассказывают местные жители, ситуация с подтоплением повторяется ежегодно.

— Река выходит из берегов, и уже подтопило мой дом. Десятый год сидим в воде зимой. Помогите, если возможно эту ситуацию вообще решить. Надоело тонуть в морозы, — обращалась к Игорю Арсентьеву в соцсетях местная жительница Татьяна Ивлева. — В школе 6 градусов, о каком пункте временного размещения вы говорите? Пока ждешь от вас помощи, дом стоит в воде зимой. И дрова затопило водой, а до лета еще долго.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...