СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Из-за неисправной проводки в Корелах сгорел частный дом. Ветер перекинул огонь на баню

Провод, по которому шло электричество в дом, не менялся со времен постройки

Дом уже не восстановить, он сгорел практически полностью

Поделиться

Из-за короткого замыкания в деревне Корелы, что входит в состав МО «Талажское», сгорел частный дом. Отец владельца дома пытался его потушить, пока ехали пожарные. Но штормовой ветер раздул огонь настолько, что рядом загорелась баня.

По информации МЧС, дом загорелся 22 февраля около 21:30. Во дворе работал отец владельца дома 1955 года рождения. Вдруг свет погас. Мужчина сходил к счетчику и включил его. Он снова принялся за работу и услышал хлопок и треск, характерный для короткого замыкания.

Всему виной — неисправная проводка

Всему виной — неисправная проводка

Поделиться

— Тогда он обошёл дом и увидел, что горение началось снаружи, там, где провода от столба подводятся в дом. Вызвав пожарных, мужчина постарался сбить пламя: приставив лестницу к стене дома, он пытался забросать место горения снегом. Увы, сильным ветром пламя быстро задуло под деревянную обшивку дома. К прибытию пожарных огнём был охвачен уже практически весь дом. Пламя вышло на кровлю, перекрытия начинали обрушаться, — сообщает пресс-служба управления МЧС по Архангельской области.

Пострадавших нет. Порывистый ветер, скорость которого достигала 20 метров в секунду и более, разнес искры так, что загорелась рядом стоящая баня. До соседних домов пламя не добралось.

Баня тоже сгорела

Баня тоже сгорела

Поделиться

— Таких домов на Русском Севере очень и очень много — построенных в 20–50-е годы. Провод, который подводил электричество непосредственно к дому, был смонтирован в годы постройки дома, и с тех пор, как считает мужчина, не менялся. Старая матерчатая изоляция (такую проводку перестали выпускать еще в 50-е) истрепалась, и на ветру, вероятно, провод пошевелило, что стало причиной соприкосновения оголённых жил и короткого замыкания. Пожарные советуют внимательно относиться к вопросам энергообеспечения жилища, — заметили в пресс-службе областного управления МЧС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter