Происшествия мнение «До височной артерии не хватило сантиметра»: сотрудник «Русской Арктики» — о нападении белого медведя

«До височной артерии не хватило сантиметра»: сотрудник «Русской Арктики» — о нападении белого медведя

Летняя экспедиция на Новую Землю могла стать последней для замдиректора нацпарка Ивана Мизина

Мимо места пребывания сотрудников парка может проходить 45–50 медведей с июня по октябрь

Сотрудник национального парка «Русская Арктика» чуть не погиб из-за нападения белого медведя. Роковая встреча произошла на мысе Желания архипелага Новая Земля в июле этого года. Заместитель директора нацпарка Иван Мизин приехал туда, чтобы проверить птичьи базары и подготовить группу ученых-экологов. Но природа решила проверить Ивана и его коллег на прочность и взаимовыручку. Национальный парк «Русская Арктика» опубликовал интервью с Иваном Мизиным по следам его экстремальной поездки на Новую Землю. В нем сотрудник нацпарка сравнил момент нападения медведя с номером в цирке, когда голова дрессировщика на несколько мгновений оказывается в пасти льва, но всё заканчивается хорошо. Публикуем выдержки из интервью.

Как произошло нападение?

Всё произошло 11 июля 2020 года. Перед зданием стационара я проверял технику перед выездом. Я поднимался из-под квадроцикла. Белый медведь, вероятно, принял меня за тюленя в таком согнутом положении — шучу! Неожиданно выскочил из-за дома и напал на меня. Это произошло так стремительно, что даже в фильмах занимает больше времени, чем происходило в реальности: я животное не увидел, некая тень мелькнула передо мной — и всё. Медведь набросился на меня, укусил за голову, а потом схватил за руку и потащил. Вся ситуация с момента нападения разворачивалась 10–15 секунд, не дольше. Я почти ничего не видел, поскольку из пораненной головы потекла кровь и залила глаза и лицо.

Иван Мизин в экспедиции в Арктике

Рядом со мной работали ещё два инспектора, они и выскочили. У них ружья всегда под рукой. Моё тоже стояло рядом, но я не успел им воспользоваться. Первым выстрелом животное отбросило от меня, вторым или третьим его дострелили. Это было непросто, поскольку могли вместо медведя задеть меня. Но они не растерялись, спасли мне жизнь.

Я сознание не терял. Пытался отбиваться и анализировал ситуацию. Скоро понял, что сам не отобьюсь от него, пройдёт несколько секунд, и медведь убьёт меня, тогда крикнул коллегам, чтобы они стреляли. Это везение, что они оказались поблизости. Промелькнуло глубокое чувство сожаления, что так рано и нелепо заканчивается жизнь.

Взрослый медведь на мысе Желания

Какие раны получил сотрудник нацпарка?

Раны, по заключению врачей, которые потом меня лечили, относятся к категории лёгкой степени тяжести, никаких переломов костей и прочего. Хотя, признаюсь честно, мне даже немного обидно, что врачи признали мой случай недостаточно ужасным и присвоили только лёгкую степень (смеётся). Рваные раны головы, височных областей, правой и левой, ушиб грудной клетки и повреждения плеча левой руки. Голова моя оказалась крепкой и, побывав в пасти медведя, не треснула.

Я не успел подняться из-под квадроцикла, хищник выбрал удобное время для убийства. Медведь распахнул пасть и схватил за голову с макушки. До височной артерии не хватило какого-то сантиметра.

Уберегла ли одежда от серьезных ран? И как оказывали помощь?

Наверное, да. Куртка, кофта плотная. Следы зубов медведя остались только в виде синяков каких-то. А вот на голове была надета обычная вязаная шапочка, она просто слетела и как-то помешать зверю не могла.

Сильной боли не испытал, ведь кости черепа малочувствительны. Укус собаки, который когда-то пришёлся на ногу, доставил более неприятные ощущения. Но степень сжатия была серьёзной, в какой-то момент даже услышал хруст костей. Но вот к моему, да и к своему удивлению, врачи пришли к выводу, что с костями всё в порядке.

На мысе Желания у нас достаточно большая аптечка с кровоостанавливающими средствами. Помощь оказали сразу же. Ребята наложили специальные губки, потом перебинтовали. Ну, опять же, спасло то, что медведь не порвал крупные кровеносные сосуды.

Агрессивный голодный медведь на Новой Земле

Парк нашёл вертолёт, способный долететь до нас. Это оказался борт Нарьян-Марского авиаотряда, опытнейший экипаж, в сильном тумане по координатам смогли сесть на мысе Желания. Отличные пилоты, моё огромное им спасибо. Ну, командование Северного флота согласовало оперативно пролёт вертолёта и госпиталь для меня, а врачи уже меня быстро зашили и вылечили, профессионалы там работают. Так что много кто поучаствовал в этой операции, всех я искренне благодарю. А расстояние до ближайшего медицинского учреждения не такое уж большое — примерно 800 километров до Белушьей Губы, до Диксона и того ближе. Но, учитывая погоду и прочие обстоятельства, вот так, сразу, организовать вертолёт с бригадой хирургов — дело очень непростое!

Девять дней я пролежал в госпитале на Новой Земле, потом в Архангельске. В общей сложности около месяца, пока швы не стали зарастать устойчиво, а грудная клетка не перестала болеть. Посмотрим ещё, как будет вести себя голова. Челюсти белого медведя — всё-таки серьёзно, и в ушах-то у меня что-то хрустело. Я был уверен, что кости треснули по-настоящему. Когда меня привезли в госпиталь, хирурги собрались вокруг меня в ожидании, что им сейчас придётся собирать пазл из косточек. Но я их немножечко разочаровал. И всё равно врачи мне сказали, что без госпитализации, без подконтрольного лечения могло произойти заражение крови, и всё могло закончиться плачевно.

Иван Мизин приезжает на Новую Землю для экологического мониторинга

Насколько крупным был белый медведь?

Взрослый самец длиной 2 метра 30 сантиметров, его уже потом померили. Животное оказалось преклонного возраста, этот вывод мы сделали по плохим зубам. Возможно, возраст и сыграл главную роль в инциденте: когда медведь схватил меня за череп, один из зубов у него надломился. Если бы это был молодой хищник 4–6 лет, он бы очень быстро убил меня.

Летом белые медведи голодны, это факт. Для них нет такого понятия, как «выслеживание человека», это же не бенгальский тигр-людоед. Он, наверное, по запаху определил, что я съедобен. Тянет теплом от дома, мимо которого он шёл по берегу моря. И я стал объектом обычной добычи, как тюлени, птицы или моржи.

Можно ли в таких ситуациях стрелять в белого медведя?

Белый медведь — редкое животное, занесённое в Красную книгу Российской Федерации, поэтому инцидент рассматривал Отдел полиции на особо важных и режимных объектах по Архангельской области, к которым относится архипелаг Новая Земля. Конечно, несколько странно, что по кабинетам ходил я, потерпевший, а не инспектор, который его застрелил. Процедура обычная, даже рутинная. Полицейские дистанционно опросили сотрудников, которые находятся на мысе Желания, я дал показания, анализировали заключения врачей, которые меня лечили. В результате полиция признала, что это самозащита, действия признаны правомочными. Иного способа сохранить мне жизнь не было.

Существуют инструкции по технике безопасности при встрече с белым медведем. У каждой арктической ООПТ они свои, есть у Минприроды и разработанные Всемирным фондом дикой природы. Но нельзя прописать универсальные правила, поскольку все места, где происходят встречи, и все медведи достаточно уникальны. Всё зависит от конкретного человека, который столкнулся с хищником, и от ситуации. И всё-таки оружие предписано во всех инструкциях.

Учёные на Земле Александры, 2019 год

За 9 лет существования национального парка «Русская Арктика», думаю, можно насчитать случаев пять прямой угрозы жизни учёных. И нам всегда удавалось отпугнуть животных. Для этого есть целый ряд средств. Самое главное и эффективное средство — резиновые пули, резиновая картечь. Потом идут спреи перцовые, различные шумовые и световые ракеты, гранаты. Все они применяются на небольшом расстоянии. Их единственная беда, что не все животные, которые находятся на расстоянии даже 30 метров, испугаются шума, хлопка, дыма и тем более стрельбы. Поэтому эффективно их применять с дистанции 5–6 метров. Медведь убежит наверняка. Но надо использовать правильно, а не у всех хватает самообладания. В экспедициях мы в качестве пугалок также используем дроны, которые жужжат и настораживают животных. Особенно медведиц с медвежатами, которые отвечают не только за себя, но и за потомство.

Согласны с автором?

Да