RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

758мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия «Это очень непредсказуемое животное»: ученый рассказал, может ли медведь вернуться на улицы Маймаксы

«Это очень непредсказуемое животное»: ученый рассказал, может ли медведь вернуться на улицы Маймаксы

А спасатели поделились советами о том, как не стать жертвой при встрече с хищником

В региональной диспетчерской службе отметили, что им до сих пор поступают звонки от местных жителей, которые боятся встретить зверя на улице

Медведица, которую в ночь с 20 на 21 сентября видели и сфотографировали жители Маймаксы в Архангельске возле мусорных баков, исчезла с городских улиц. Однако, как рассказал сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов ФИЦКИА РАН Владимир Ануфриев, зверь может вернуться. В региональной диспетчерской службе поделились советами о том, как правильно вести себя при встрече с хищником, чтобы не стать его жертвой.

В экстренные службы сообщения от жителей Маймаксы, которые встречали медведя на улицах, поступали в течение двух последних недель. Например, 29 сентября позвонила жительница поселка 27-го лесозавода.

— Я увидела медведя, когда пошла вечером в магазин на улице Сибирской. Так и не дошла до магазина, убежала, — сообщила она.

Житель поселка 25-го лесозавода рассказывал диспетчеру, что живет на даче и ночью ему приходится далеко ходить пешком. Он хотел «прояснить обстановку с медведями».

Как рассказал кандидат биологических наук Владимир Ануфриев, специалисты установили, что по Маймаксе гуляла медведица-пестунья, то есть молодое животное, родившееся в январе — феврале 2019 года. В этом возрасте медведи-подростки расстаются с родительницей, те прогоняют их, так как появляется новый выводок. Также молодняк может спугнуть крупный медведь-самец, который настроен агрессивно к чужому потомству.

— Вероятнее всего, медведица попала на северную окраину Архангельска, переплыв реку Кузнечиху, за которой начинаются бескрайние леса. Но в любом случае появление животного в черте города, а не на окраине глухого удаленного села — это ненормально. Это очень непредсказуемое животное, не нужно думать, что оно не опасно, даже если не проявляет агрессию. Конечно же, это угроза, в первую очередь для более слабых — детей, женщин, пожилых людей, — прокомментировал Владимир Ануфриев.

По его словам, сейчас животное исчезло, но непонятно, надолго ли.

— Как правило, раз поживившись человеческой пищей, дикие звери возвращаются снова, и будут не просто искать, а требовать еду. Можно вспомнить пример Пинежского заповедника: туристы прикормили медведя, который вскоре почувствовал себя хозяином положения и начал наглеть — атаковать людей, отбирать припасы. Проблему пытались решить мирным путем — мишку отлавливали, вывозили в лес за пару сотен километров, но он возвращался снова и снова. Рано или поздно это привело бы к нападению на человека, а возможности определить зверя в цирк или зоопарк не было, поэтому пришлось пойти на крайние меры. Прикормленный зверь, привыкнув существовать за счет человека, обречен на гибель. Кроме того, имея постоянный источник продуктов, медведь не залегает в спячку, а зимой в наших климатических условиях выжить он не сможет, — отметил биолог.

В региональной диспетчерской службе горожанам дали несколько советов о том, как действовать в сложившейся ситуации. Во-первых, рекомендовано не оставлять продукты, а также пищевые отходы в тех местах, где до них может добраться зверь. Ведь, однажды попробовав человеческую еду, медведь понимает, что это легкий способ пропитания. Это побуждает его возвращаться снова.

Кроме того, необходимо помнить, что бурые медведи, как и волки, обладают зрением, которое обостряется в темноте. Ночное и сумеречное время они используют для маскировки. Поэтому не рекомендуется ходить в темное время суток по пустырям, тем более в одиночку. Передвигаться советуют группами. А если вы все же в пути один, то можно обозначить себя на местности шумом — например, взять с собой свисток, петь песни или включить музыку на телефоне. Также спасатели говорят, что очень хороший эффект дают любые горящие предметы.

Если встреча с хищником в городе все же состоялась, то специалисты рекомендуют не ставить его в безвыходное положение, не провоцировать на защиту: не кричите, не швыряйте в медведя предметы. Он и так на нервах, ведь кругом незнакомые запахи и звуки. Попытаться сбежать — тоже плохой вариант, в большинстве случаев это только ухудшает ситуацию, так как у хищника «включается» инстинкт преследования жертвы.

— Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем — это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности, — советуют в региональной диспетчерской службе.

Медведя возле мусорных баков в Маймаксе в ночь с 20 на 21 сентября заметили жители округа, сфотографировали и выложили в соцсети. Несколько горожан рассказали 29.RU об этом происшествии. Бригада охотников областного Минприроды мониторила ситуацию в округе — медведя хотели напугать и отогнать от города.

Вечером 14 сентября на запись камеры жилого дома в СНТ «Звездочка» под Архангельском попал волк, житель этого дома предполагает, что зверь утащил его кота. Волки в сентябре были замечены в селе Нёнокса. В Архангельской области увеличили выплату за добычу волка — теперь за одного убитого животного охотникам будут платить вместо прежних 10 тысяч рублей — 25 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления