30 ноября вторник

«В шоковом состоянии»: в Росрыболовстве сообщили новые детали гибели «Онеги» и спасения двух человек

Судно пропало в четыре часа утра

Поделиться

Перед рейсом «Онега» прошла освидетельствование в Архангельске

Перед рейсом «Онега» прошла освидетельствование в Архангельске

Поделиться

Оперативный штаб по расследованию причин гибели судна «Онега» сообщил новые подробности происшествия в Баренцевом море. У спасенных членов экипажа обморожения не обнаружено. Их должны были оперативно доставить на берег.

— Капитан СРТМ «Войково» Ермаков, которое находилось в непосредственной близости от «Онеги», получил сигнал бедствия в 04:08 утра московского времени. В 04:12 судно пропало с навигационных систем. В это же время перестали наблюдаться бортовые огни «Онеги». По словам Ермакова, вследствие сильного шторма и низкой температуры (-15° С) шло активное обледенение. «Войково» немедленно направилось к месту катастрофы, где обнаружило двух членов экипажа «Онеги», которые были подняты на борт. По словам капитана Ермакова, у спасенных членов экипажа нет следов обморожения, однако они находятся в шоковом состоянии, — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

По данным Североморского территориального управления, технически судно было готово к работе в осенне-зимний период. Последнее освидетельствование «Онега» проходила в октябре 2020 года в порту Архангельска.

— В настоящий момент на месте катастрофы находятся суда «Войково», «Освейское», «Капелан» и «Антиас». К месту происшествия направляется спасательное судно Росрыболовства «Микула». Координация спасательной операции на месте возложена на капитана «Войково» Ермакова. Общая координация осуществляется Североморским ТУ Росрыболовства. В ходе заседания оперативного штаба было поручено организовать немедленную доставку спасенных рыбаков на берег. Кроме того, поручено оповестить всех судовладельцев и капитанов судов, находящихся на промысле, о необходимости неукоснительного соблюдения техники безопасности в зимний период. Это касается не только Северного, но и Дальневосточного бассейна, где 1 января начинается Охотоморская путина, — добавили в Росрыболовстве.

Примерно в шесть утра 28 декабря у архипелага Новая Земля затонуло рыболовецкое судно «Онега». На 9 часов известно, что из 19 членов экипажа спасены только двое. Порт приписки судна — Мурманск, владелец — рыболовецкий колхоз им. М. И. Калинина, сообщает МЧС по Архангельской области.

На затонувшем в Баренцевом море судне «Онега» был уроженец Архангельской области. Об этом сообщает губернатор Александр Цыбульский. Имя члена экипажа не называется, также глава региона не уточнил, жив ли этот человек. Полный список членов экипажа есть на нашем сайте.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку