Происшествия хроника «Была одна мысль — найти живых»: архангелогородцы вспоминают взрыв в доме на Советских Космонавтов

«Была одна мысль — найти живых»: архангелогородцы вспоминают взрыв в доме на Советских Космонавтов

ЧП в жилой девятиэтажке произошло ранним утром 16 марта 2004 года

Взрыв прогремел ранним утром 16 марта 2004 года. Эту дату запомнили многие горожане

Архангелогородцы никогда не забудут 16 марта 2004 года, когда ранним утром произошел взрыв в девятиэтажном жилом доме № 120 на проспекте Советских Космонавтов. ЧП унесло жизни 58 человек, 170 признали пострадавшими. События того дня — огромное горе для всего региона и страны. И особенно для тех, кто пострадал при взрыве сам или потерял близких. С горечью вспоминают о нём и сотрудники экстренных служб, в том числе спасатели. В 17-ю годовщину трагедии они рассказывают, что увидели первым делом, когда приехали на место происшествия, почему не сразу поняли, каков масштаб ЧП, какие мысли крутились в голове во время долгих часов непрерывной работы.

Выжили, по данным МЧС, в основном жители верхних этажей

Взрыв в девятиэтажном жилом доме произошел 16 марта 2004 года в 03:03 по Москве. Это полностью разрушило крайний подъезд. Нарушение конструкций отмечалось в соседнем подъезде. Взрывной волной разбило оконные стекла в домах, расположенных в радиусе уличного квартала от места происшествия. При ЧП погибли 58 человек: 33 из них — женщины, 16 мужчин и 9 детей. 170 человек признали пострадавшими. На месте трагедии работали спасатели Архангельской областной, Северодвинской и Котласской служб спасения, московские спасательные отряды «Центроспас» и «Лидер», спасательные подразделения Вологодской области и Карелии, весь пожарный гарнизон Архангельска, специально обученные поисковые собаки, а также медики, газовики, сотрудники полиции, УФСИН, водители кранов, самосвалов, грейдеров и другой тяжелой техники — более 1000 человек и около 100 единиц техники.

Официальной версией произошедшего считается взрыв бытового газа. Виновным в трагедии суд признал бывшего слесаря городской газовой службы Сергея Алексейчика, который, согласно доводам следствия, вскрыл систему газоснабжения в указанном подъезде, что и привело к его разрушению. В итоге его осудили на четверть века лишения свободы в колонии строгого режима.

«На завале целый муравейник из экстренных служб»

Одной из первых на вызов тогда, как сообщили в областной службе спасения, прибыла поисково-спасательная группа, старшим которой был врач службы Александр Кошель. Трагедия пришлась на их дежурство. Изначально они думали, что едут на пожар.

— Изначально нас отправили на пожар, но во время следования на место информация изменялась от пожара до взрыва автомобиля… Дорога, вся заваленная разрушенными конструкциями, — это первое, что мы увидели, — вспоминает Александр Кошель.

Командира отделения Службы спасения им. И. А. Поливаного Сергея Потёмкина тогда вызвали на работу из дома. На тот момент он работал спасателем только второй год:

— Поначалу было непонятно, что же все-таки обрушилось. Дом вроде целый. Но когда подъехали к завалам, вся картина встала перед глазами. На завале уже целый муравейник из экстренных служб. Не замечал, сколько времени мы просто разгребали вручную завал. В это время не хотелось ни есть, ни пить. В голове стояла лишь одна мысль — найти живых. Все понимали, что время работает против нас. Надежд на то, что найдем живых, оставалось всё меньше и меньше.

Это видео мы готовили к 15-й годовщине взрыва на Советских Космонавтов, 120

«Завал своей плотностью напоминал слоеный пирог»

На начало службы взрыв на Советских Космонавтов пришелся и в карьере Алексея Кацарубы. Сейчас он командир отделения областной службы спасения.


— До прибытия на место взрыва не осознавал и не мог себе представить, с чем столкнемся. Когда приехали, первую минуту думал: «Откуда с торца дома образовался завал с трехэтажный дом?», — вспоминает Алексей. — Стало не по себе, когда осознал, что это крайний разрушенный подъезд жилого дома… При разборе завалов была надежда на то, что ближе к первому этажу все-таки начнут появляться пустоты, в которых могут оказаться живые люди. Но завал своей плотностью напоминал слоеный пирог…

До прибытия тяжелой техники спасатели и пожарные руками отодвигали обломки бетонных плит, мебель, вещи

«Поднимаешь плиту, а под ней мирно спящая семья»

Мужчины сходятся на том, что совсем не думали тогда, сколько уже времени провели на месте, устали ли, — они просто работали.

О событиях того дня спасатели вспоминают даже тогда, когда говоришь с ними в общем-то просто о их профессии и буднях. Уж очень яркая, хоть и горькая это страница и в их биографиях. Так, совсем недавно мы рассказывали о женщине-спасателе Олесе Берденниковой. На вопрос о том, что в работе спасателя самое страшное, она ответила: «Знать, что едешь работать туда, где есть погибшие». 16 марта 2004 года Олеся тоже работала на Советских Космонавтов, 120, вот как она вспоминает об этом:

— Поднимаешь плиту, а под ней мирно спящая семья. Ты им уже не поможешь. Это остается в головах, в памяти.

Смену, когда произошел взрыв на Советских Космонавтов, вспоминала в беседе с нами и диспетчер областной службы спасения Татьяна Севастьянова. Ее смена начиналась с 8 утра 16 марта, поэтому самый пик она не застала, зато отвечала на звонки обеспокоенных горожан, которые интересовались, как они могут помочь пострадавшим:

— Очень много людей готовы были стать донорами для пострадавших. Мы как раз их координировали, рассказывали, куда они могут обратиться.

Так сейчас выглядит памятная доска на доме

Ранее мы уже публиковали большие тексты о том, как обо всём произошедшем вспоминают жильцы соседних с обрушившимся подъездов дома 120 и других близко расположенных домов. В год 15-летия трагедии на Советских Космонавтов мы выпустили подробный репортаж про людей, которые живут в доме сегодня: вспоминают ли о трагедии, что думают о том, из-за чего это всё произошло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления