13 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Северянин спас влюбленных, которые оказались на отколовшейся льдине в Северной Двине

Владимир Онучин рассказал, что заметить их и спасти помогли залаявшие собаки

Поделиться

Владимир Онучин работает егерем в Беломорском заповеднике. Он был на своей базе, когда заметил пару на льдине

Владимир Онучин работает егерем в Беломорском заповеднике. Он был на своей базе, когда заметил пару на льдине

Поделиться

Архангелогородец спас пару, оказавшуюся на отколовшейся льдине во время свидания

Романтическая прогулка подростков в Цигломени могла бы завершиться печально. 17-летний юноша и 16-летняя девушка отправились к Северной Двине на свидание. Остановились на прибрежном льду, а он внезапно откололся — льдину начало уносить течением по реке. Молодой человек вызвал спасателей, но их помощь не понадобилась, так как пару вовремя заметил местный житель Владимир Онучин. Буквально 10–15 минут понадобилось ему, чтобы вытащить с берега лодку и на ней доплыть до плывущих на льдине. Как это было, Владимир рассказал 29.RU.

Отрыв льдины произошел накануне, 13 апреля, на Никольском рукаве Северной Двины — напротив улицы Кирпичный завод в Цигломени. Первым о происшествии в службу 112 заявил сам молодой человек, оказавшийся на необычном «плавсредстве».

— Нас уносит на льдине! Тут очень романтическое место, мы просто стояли на льду рядом с берегом и не заметили, как льдина откололась и поплыла… До берега метров 10–15, плывем достаточно быстро. Льдина большая и устойчивая на вид, мы не тонем, но боимся, что она расколется, — рассказал он диспетчерам.

А вскоре в службу позвонил и Владимир Онучин. Он предупредил диспетчеров о ЧП, но решил попробовать помочь самостоятельно. Владимир рассказал, что увидел ребят на льдине в восьмом часу вечера — вышел из дома на лай собак. В этот момент льдина с людьми плыла по направлению к 25-му Лесозаводу.

— Обычно, если кто-то ходит, у меня собаки лают. Я выглянул. Думаю, ничего себе, как это так можно — катаются на льдине, — вспоминает недавние события Владимир. — Потом понял, что не катаются они. Мне показалось, что молодой человек рукой махнул, когда свет в доме у меня увидел. Я быстренько пошел помогать. В голову пришла идея, что надо лодку толкнуть: по снегу, по льду ее вывез на воду.

Наш собеседник говорит, что на всю спасательную операцию потратили не более 10–15 минут. Когда уже высадил спасенных, заметил, что особенно сильно случившееся отразилось на девушке. Юноша еще долго успокаивал ее на берегу.

Отметим, что к месту происшествия успели направить две спасательные группы: по дороге в Цигломень выехали спасатели областной службы спасения, а по льду — судно на воздушной подушке Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Но помощь спасателей или даже медиков не потребовалась.

Напомним, что выходить на лед рек в регионе уже крайне опасно. Сегодня ледоход проходит мимо Котласа, в Архангельске его ожидают 20–21 апреля.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...