Архангелогородец Сергей Вальков в начале ноября переходил дорогу на мигающий зеленый в Соломбале, чем привлек внимание сотрудников ДПС. Они стали проверять личность мужчины и в итоге сообщили, что, по их данным, он… мертв. Сергей в подобной ситуации уже оказывался в разгар пандемии — его задержали из-за отсутствия маски в магазине. Но тогда он решил, это ошибка. Узнали, какие шаги архангелогородец предпринял теперь и почему вообще могла произойти такая ситуация.
«Думал, ошибка какая-то»: история Сергея
После случая с ДПС Сергей Вальков решил обратиться за юридической помощью. Мы встретились с ним в офисе юриста Александра Сухих. Сергей рассказал, как вечером 2 ноября оказался в отделении полиции в неясной ситуации.
— ДПС меня задержала, когда я переходил на мигающий зеленый. Посадили в машину, стали пробивать. Оказалось, что я мертв. Увезли в отделение полиции, там снова стали пробивать, нашли документы мои, что я мертв, — вспоминает Сергей.
Он уточняет, что подобный случай произошел с ним и в пандемию — его задержали из-за отсутствия маски в магазине. Тогда наш герой подумал, что произошла ошибка, не стал разбираться в ситуации, так как на жизни это никак не отражалось.
Зато оба раза поволноваться, по словам нашего собеседника, пришлось его маме. Сергей объяснил, что в первый раз ей пришлось даже приехать в отделение, чтобы подтвердить, что это ее сын, и он жив.
— В этот раз я разговаривал по громкой связи, она подтверждала, что у нее 7 детей, среди которых я, и все они живы, — рассказал Сергей Вальков.
В итоге из отделения мужчину отпустили. Но он решил, что ситуация всё же требует внимания.
По информации Сергея, мертвым по документам его считают около двух лет — с 2020 года. В отделении полиции ему посоветовали обратиться в паспортный стол и ЗАГС. Как сообщил архангелогородец 29.RU, по поводу этой ситуации он написал заявление в полицию, но ответа пока не получил.
На повседневную жизнь, говорит Сергей, эта ситуация никак не влияет: он работает стропальщиком в Архречпорту, и у работодателя, по его словам, вопросов к нему не было. Также он пользуется медицинскими услугами, а некоторое время назад без проблем взял кредит.
Со своей стороны 29.RU обратились в Агентство ЗАГС Архангельской области, чтобы проверить, есть ли там информация о смерти Сергея. Но в ведомстве нам ответили, что предоставить данные не могут, так как редакции СМИ не входят в перечень учреждений, которым сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния разрешено сообщать.
В ведомстве сослались на пункт 3 статьи 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143 ФЗ «Об актах гражданского состояния». По этому закону, пояснили в Агентстве ЗАГС Поморья, сведения могут быть предоставлены, например, по запросу суда, органов прокуратуры или органов следствия. Согласно пункту 1 этого же Федерального закона, сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния могут быть предоставлены гражданину — в отношении него самого и в отношении каждого из его детей, которые не достигли совершеннолетия.
Мы также спросили в пресс-службе УФНС России по Архангельской области и НАО, нет ли у Сергея проблем с налоговыми отчислениями из-за этой ситуации. В ведомстве ответили, что у него есть действующий ИНН.
Что могло произойти: ответ полиции и мнение юриста
Так как о проблеме Сергей Вальков узнал от правоохранителей, мы обратились за разъяснениями в пресс-службу регионального УМВД с просьбой разъяснить ситуацию. Там 29.RU сообщили о технической ошибке.
— Предположительно, речь может идти о технической ошибке, допущенной при наполнении одного из вспомогательных разделов информационно-справочной базы, которая используется сотрудниками органов внутренних дел в оперативно-служебной деятельности. При этом необходимо отметить, что данные сведения предназначены исключительно для служебного пользования, не отражаются на правовом статусе гражданина и не влекут за собой каких-либо правовых последствий, — прокомментировал начальник пресс-службы УМВД России по Архангельской области Иван Распутин.
По информации УМВД региона, ошибку устранили. Однако Сергею всё же стоит проверить, нет ли сбоев и в других базах данных.
Юрист Александр Сухих, к которому Сергей обратился за помощью, рассказал, что подобные ситуации могут происходить по разным причинам. Техническая ошибка — одна из них.
— Здесь первый вариант — он был где-то признан по решению суда без вести отсутствующим на основании судебного акта. Второе — была действительно какая-то техническая ошибка в программе и его вбили в качестве умершего. Третий вариант — это двойник, то есть тот случай, когда у человека совпали фамилия, имя, отчество и дата рождения с данными Сергея, — прокомментировал юрист.
Александр отметил, что для полного прояснения ситуации нужно получить ответы ведомств. От предоставленных ими сведений будут зависеть дальнейшие действия Сергея. Юрист говорит, что если действительно будет подтверждена ошибка, то его клиент, а также и его мама смогут подать в суд, чтобы получить компенсацию морального ущерба.
— Всё на усмотрение самого Сергея. Если он пожелает все-таки взыскать моральный вред, имеет право обратиться в суд в интересах себя, также и его мать может поступить так же. То, на какие суммы вы этом случае можно рассчитывать, будет зависеть от ситуации, от тех нравственных страданий, которые они пережили. Например, мать пригласили в отдел полиции, и ей же заявляют, хотя сын рядом сидит, что он умерший. Тут суд действительно может оценить ее нравственные страдания — человек пожилой все-таки, — считает Александр Сухих.
Опыт других регионов
Ситуации, когда человек узнает, что по документам он мертв, периодически возникают. Несколько лет назад подборку с подобными случаями выпустило РИА Новости. Люди, фигурирующие в этой публикации, узнавали о своей якобы смерти при попытке устроиться на работу или записаться к врачу, а одну из героинь признали без вести отсутствующей через год после того, как она сбежала от мужа-тирана. Во всех случаях восстановиться в правах людям удалось относительно быстро.
Александр Сухих говорит, что такие дела в суде могут рассматриваться и не очень оперативно.
— В судебном процессе человек должен сдать анализ ДНК, подтвердить каким-то близким родственником, что это он, привести свидетелей, которые подтвердят его личность, предоставить медицинские документы.
«Процедура "воскресения из мертвых" тоже непроста: полгода-год займет»
Одна из частых причин подобных ситуаций — совпадение личных данных. Под удар попадают так называемые двойники, то есть те, у кого одинаковыми оказываются Ф. И. О. и дата рождения. Полные тезки нередко становятся для друг друга проблемой: например, когда долги одного из них «кочуют» к другому. О таких историях корреспонденты Сети городских порталов пишут часто. Так, с москвички Елены Смирновой постоянно списывают долги за полную тезку из Новосибирска. А екатеринбурженке Елене Усовой как-то прислали QR-код о вакцинации, которую прошла ее однофамилица.
А вот еще одна история из Санкт-Петербурга: за последние 12 лет местной жительнице Анастасии Павловой приписывали чужих троих детей, угрожали коллекторы, миграционная служба запрещала ей выезд из страны, судебные приставы арестовывали ее счета... А когда муж попытался с ней развестись, то развели его с «двойником». С каждой проблемой приходится разбираться годами. Полная тезка Анастасии Павловой, которая также живет в Санкт-Петербурге, только в другом районе, и рада помочь, но система всякий раз «откатывается» к более ранним уровням этой игры. И снова считает двух женщин одним человеком.