СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Крупный пожар в Лайском Доке: что за здание горит и кому оно принадлежит

Подробности происшествия

Дым с территории завода видно издалека

Поделиться

Сегодня на территории Лайского судоремонтного завода случился крупный пожар.

В правительстве области со ссылкой на главу Приморского района Валентину Рудкину сообщили, что здание находится в собственности ООО «Лая Девелопмент», которому принадлежит завод.

Уточняется, что горит административное здание. На втором этаже находятся столовая и офисные помещения, на первом — слесарная мастерская. Возгорание же началось с кровли.

В администрации завода 29.RU сообщили, что никто из сотрудников не пострадал. Предприятие также не будет останавливать работу.

С заводом связаны несколько юридических лиц.

ОАО «Лайский судоремонтный завод» было открыто в 1993 году и закрыто в 2012 году. Учредитель — Минимущество Архангельской области. Последняя финансовая отчетность датируется 2005 годом. Тогда выручка составила 27,6 миллиона рублей, чистый убыток — 2,6 миллиона рублей.

ООО «СРЗ "Лайский Док"» было создано в 2005 году и закрыто в 2011 году. Учредитель — предприниматель Сергей Болдырев.

В 2013 году на территории завода снайперским выстрелом убили владельца компании «Экотэк» Романа Разманова.

Вместо него новым директором группы компаний «Экотэк», куда входит Лайский судоремонтный завод, стал Константин Кузнецов. В 2019 году его приговорили к пяти годам колонии и штрафу в девять миллионов рублей за взятки, но он вышел по УДО. В 2019 году его приговорили к году условно за преднамеренное банкротство фирмы «Экотэк-бункер».

Еще одно связанное юрлицо — ООО «Лайский судоремонтный завод» — было открыто в 2008 и закрыто в 2017 году. Последняя финансовая отчетность была в 2014 году: тогда компания выручила 42,1 миллиона рублей и получила чистый убыток в 1,3 миллиона рублей. Фирмой владел Андрей Шульгин, у которого был общий бизнес с убитым Романом Размановым.

Кстати, в 2014 году бывшего директора судоремонтного завода обвиняли в уклонении от уплаты налогов в 2010 и 2011 годах, речь шла о сумме более 60 миллионов рублей.

Сейчас завод принадлежит ООО «Лая-Девелопмент». Это фирма Константина Кузнецова (который возглавил «Экотэк» после Разманова) и его отца Александра. На конец 2021 года выручка составила 165,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 48 миллионов рублей.

Напомним, сообщение о пожаре поступило в МЧС сегодня в 10:15. Очевидцы сняли видео. В пресс-службе МЧС тоже показали фото и видео с места происшествия. В 13:08 пожар локализован на площади 1800 квадратных метров.

UPD: В 18:50 пожар в Лайском Доке полностью потушили.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2