СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Пенсионерка взыскала у «Архтрансавто» 225 тысяч рублей за перелом бедра

Женщина не успела взяться за поручень и упала

Женщина ехала на автобусе «Архтрансавто»

Поделиться

Пенсионерка взыскала с перевозчика «Архтрансавто» 225 тысяч рублей за перелом бедра. Женщина травмировалась 21 августа 2019 года.

В тот день около 12:15 81-летняя Аза Голенищева стояла в салоне автобуса № 54 (ЛиАЗ-429260). Тот поехал, она не успела схватиться за поручень, упала и сломала верхний отдел правой бедренной кости.

В марте 2022 года 84-летняя Аза Голенищева обратилась в суд. Она требовала взыскать с «Архтрансавто» 400 тысяч рублей моральной компенсации и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

В суде «Архтрансавто» настаивало, что в падении виновата сама женщина, так как она не держалась за поручни. К тому же, по мнению перевозчика, родственники не должны были отпускать в автобус пожилую женщину из-за ее возраста.

Ломоносовский районный суд взыскал в пользу женщины 50 тысяч рублей. Аза Голенищева обжаловала решение в областном суде.

— После получения травмы истец ощущала последствия травмы не менее четырех месяцев, вынуждена передвигаться с тростью, хромает, — рассказали в Архангельском областном суде.

Областной суд принял новое решение — взыскать в пользу Голенищевой 150 тысяч рублей моральной компенсации плюс 75 тысяч рублей штрафа за неисполнение требований потребителя.

— Судебная коллегия приходит к выводу, что <...> водитель автобуса перед началом движения не убедился в безопасности перевозки пассажиров, а именно не проконтролировал, успела ли пассажир Голенищева взяться за поручень, в связи с чем допустил падение данного пассажира и, как следствие, получение им травмы, — сказано в судебном решении.

«Архтрансавто» создано в 2003 году. Продолжительное время главным инженером там был депутат Вячеслав Широкий. Соучредители компании — Александр Рогатых и Алексей Родин. В 2018 году фирмой стал владеть Константин Архангельский, который руководит несколькими компаниями в Санкт-Петербурге. Тогда же они передали ему фирму «Автоперевозки», а АТП-3, которое тоже принадлежало Рогатых, присоединили к «Архтрансавто».

Выручка «Архтрансавто» за 2021 год — 397,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,3 миллиона рублей. В 2020 году чистый убыток составил 78,4 миллиона рублей, выручка составила 393,9 миллиона. В 2018–2019 годах прибыль была небольшой: 253 и 527 тысяч рублей соответственно. В 2017 году убыток составил 6 миллионов рублей, в 2016-м — 9,5 миллиона.

В декабре администрация пыталась оштрафовать «Архтрансавто» на 2 миллиона рублей за 20 тысяч неисполненных рейсов, но компания обжаловала решение в суде.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2