СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Гордился, что живет в России: что известно о враче-индийце из Няндомы, который погиб в аварии

Джамал Мохаммед искренне любил свою профессию, хотя изначально и не мечтал стать врачом

Страшная авария произошла вечером 22 января

Поделиться

В аварии в Плесецком районе накануне вечером погиб врач Джамал Мохаммед. В начале 2000-х он приехал в Архангельск из Индии и прошел большой путь в медицину. В последние семь лет он работал врачом в Няндомской ЦРБ, был заместителем главврача. Медика уважают коллеги и благодарят пациенты — уже сейчас в соцсетях можно найти десятки комментарием с добрыми словами в его адрес. Два года назад 29.RU удалось пообщаться с Джамалом. Мы говорили о его необычном пути в жизни и профессии. Публикуем самые важные моменты.


Почему стал врачом

В беседе с журналистом 29.RU Джамал Мохаммед поделился, что в юности думал стать инженером. При этом он хотел учиться за границей, и тогда брат посоветовал ему выбрать профессию врача. Заявления семья подала не только в Россию, но и в Новую Зеландию, и Австралию. Отклик пришел от СГМУ.

— Я не знал, когда подавал документы, про другие вузы в России: об архангельском институте было объявление в газетах, — вспоминал врач.

В Архангельск он приехал совсем без знания русского языка. Привыкать к новой языковой среде было сложно. Чтобы освоить простые фразы для жизни, потребовалось около пяти месяцев. Сначала будущий медик учился на подготовительных курсах в СГМУ, через год сдал экзамены и стал первокурсником: учился на врача общей практики.


— В то же время я познакомился со своей женой. Университет мне нравился, декан был хороший — очень много мне помогал. Мне здесь вообще очень нравилось. Было начало 2000-х, в городе было спокойно, отношение уважительное, — рассуждал врач.

Новый город удивлял его свободой и открытостью местных жителей. В Индии люди, по его словам, живут более сдержанно, многое запрещено. Еще молодого человека удивляла доступность алкогольных напитков: сам он, говорит, их не покупал, но свободная продажа его тогда поражала.

По словам Джамала Мохаммеда, учиться в Архангельске ему нравилось, но со 2-го курса он перевелся в Санкт-Петербург — продолжал учебу в медуниверситете имени И. И. Мечникова. Уехал, потому что в Петербурге на юриста училась его супруга. Однако после 5-го курса будущий врач вернулся в Архангельск — завершать обучение и писать диплом, проходить интернатуру.

Как оказался в Няндоме

В Няндомском районе Джамал оказался после того, как выпустился из интернатуры. Начинал с работы в участковой больнице в поселке Шалакуша. Тут и обрел опыт, который, как считал, в городе получал бы гораздо дольше. Например, в первый же день работы он обследовал пациента с инфарктом. Молодому медику в городской больнице вряд ли доверили бы такое, но в условиях поселка ты для пациентов порой главная надежда — подвести нельзя, приходится на ходу учиться принимать важные решения.

Через два года работы Джамал прошел курсы повышения квалификации и перевелся в Няндому. В местной ЦРБ с 2015 года он работал и кардиологом, и терапевтом, и функциональным диагностом.

Джамал был врачом широкого профиля: принимал и как терапевт, и как кардиолог

Джамал был врачом широкого профиля: принимал и как терапевт, и как кардиолог

Поделиться

Джамал много говорил о том, что в районе работать сложно, но интересно. Вот как он рассуждал об этом:

— В областной больнице пациент поступает в отделение, еще до попадания к врачу его обследуют полностью. Я был удивлен, какой маленький объем обследований возможен здесь (в районе. — Прим. ред.). Но всем молодым врачам и практикантам я бы советовал начинать с района. У тебя тут мало диагностики, поэтому тебе надо использовать только свою голову и свой опыт. В городе ты всё получаешь на блюдечке: всё есть — диагноз, результаты анализов, тебе только надо съесть, — рассуждал Джамал. — В районе же надо готовить себе самому, то есть ставить диагноз. Ты тут учишься ответственности: ни справа, ни слева никого нет.

Помощь жителям районов Поморья Джамал Мохаммед оказывал до самой своей гибели. Кроме как в Няндомской ЦРБ он принимал, например, в медцентре «Путь к здоровью» в Плесецке.

За что хвалил российскую медицину

Несмотря на все сложности, российскую медицину Джамал Мохаммед уважал. Он отмечал, что помощь врачей здесь доступнее, чем у него на родине.

— В России какой плюс? Мы лечим тут бесплатно. А в Индии всё платно. Если у тебя нет денег, ты умираешь дома — к тебе никто не придет. Я не понимаю тех, кто говорит про проблемы с медициной в России, потому что первую помощь тебе в любом случае окажут. Для меня Россия — уже та страна, где у меня вся жизнь, работа, дети. Я горд, что живу в этой стране, и именно в Няндоме.

Покидать страну, возвращаться в родную Индию врач не собирался. Он говорил, что, хоть и задумывался об этом, благодарность к России, где он обрел супругу и профессию, перевесила:

— Думаю, я должен что-то для России сделать. Не хочу быть тем, кто получил всё здесь и обратно уехал.

Джамал Мохаммед даже делился планами, что хотел бы перевезти в Россию свою маму.

Полное интервью с врачом вы можете почитать на нашем сайте.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2