RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

7 м/c,

вос.

775мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Происшествия «Всё сыпалось… люди кричали в окна»: как Новосибирск переживал взрыв газа и обрушение подъезда в доме — репортаж

«Всё сыпалось… люди кричали в окна»: как Новосибирск переживал взрыв газа и обрушение подъезда в доме — репортаж

Из-за взрыва газа в доме обрушились два подъезда, погибли по крайней мере семь человек

Взрыв прогремел в 07:39 утра 9 февраля

Рано утром 9 февраля в Новосибирске прогремел взрыв, или, согласно терминологии МЧС, «хлопок газа», а за ним последовал пожар, который не удалось полностью потушить и спустя 12 часов после ЧП. Большая часть жителей дома если и не спала, то еще не успела уйти на работу или учебу — люди оказались под руинами. Уже известно о восьмерых погибших, судьба семерых еще неизвестна. Корреспондент NGS.RU Анна Скок провела на месте трагедии несколько часов. Читайте хронику страшного дня в ее репортаже.

«У меня там в доме мама»

На перекрестке поперек дороги стоят автомобили ГИБДД с включенными мигалками. Не то чтобы движение было перекрыто: всех, кто хочет уехать — выпускают. А вот проехать к месту ЧП — уже невозможно. Чуть дальше — еще один экипаж, для тех, кто выбрался из дворов.

— Проезда нет, — вежливо, но твердо говорит один из полицейских мужчине за рулем огромного черного кроссовера.

— У меня там в доме мама!

— Да вы не проедете, — устало увещевает его патрульный.

— Да я проеду! Я налево и дворами!!!

Он почти кричит.

Третий подъезд сложился, как карточный домик, соседний, второй, частично разрушился

С момента взрыва прошло больше получаса, но из разлома на крыше всё еще вырывается открытый огонь. Дым густой, белый, валит почти вертикально вверх, унося с собой и запах гари: на улице морозно.

Во дворе становится окончательно ясно, что это не обычный пожар. Третий, расположенный в самой середине дома подъезд распустился во двор обломками панелей. Со стороны вывороченный бетон и почти неподвижные клубы дыма напоминают диораму. Похоже, так мозг защищается от понимания, что этот дом — настоящий и жилой.

Пять подъездов. Пять этажей. И по три квартиры на каждой площадке.

Спасатели эвакуировали из дома 50 человек, еще нескольким помогли вылезти из окон соседи

— Соблюдайте ТБ, — говорит сотрудник МЧС коллегам в рацию. — Если есть риск обрушения, дальше — не ходите.

Выслушивает неразборчивый ответ, глубоко вдыхает — явно хочет сказать что-то более емкое и, замечая рядом журналистов, повторяет:

— Соблюдайте технику безопасности!

В любой момент пятый этаж над вторым подъездом — а именно там работают спасатели газодымозащитного звена — может обрушиться.

Взрыв прогремел в 07:39. Кто-то из жильцов спал, кто-то собирался на работу или учебу.

— Когда всё началось, я уже встала, наверно, поэтому так быстро и среагировала, — рассказывает жительница рухнувшего дома Яна. — А дети спали.

Она стоит в коридоре местной школы «Журавушка». Здесь развернули пункт обогрева, следователи опрашивают сотрудников управляющей компании, газовиков и выживших. Старшеклассники сносят в классы на первом этаже диваны — для силовиков, психологов МЧС, прокуроров… и жителей дома.

«Что происходило, мы вообще не поняли. Толчок, как в землетрясение, всё попадало, и свет выключился. И всё, тишина, хорошо»

— У меня дети начали одеваться, а я подошла и в окно выглянула. Думала, вдруг реально землетрясение, дома рушатся. Я открыла балкон, увидела, что нет полностью подъезда, и начала детей торопить, — говорит Яна.

Жителей рухнувшего дома собрали в школе № 85

Тех, кто дошел до школы и находится в ней сейчас, можно назвать счастливчиками: еще утром спасатели вывели из уцелевших квартир 50 человек, кого-то вытащили из дома неравнодушные соседи.

Геннадий Поляков, живущий в соседнем доме, задержался, потому что из-за мороза не завелась его машина. Они с женой сначала решили, что под окнами взорвался автомобиль, а когда мужчина понял, что всё еще хуже, долго не раздумывая, выбежал на улицу:

«Полыхало пламя, рушились плиты, всё сыпалось… люди кричали в окна — и все кинулись помогать, никто не стоял и не снимал»

— Десятка полтора с нашей стороны (со стороны первого подъезда дома № 39. — Прим. ред.) точно. Понимаете, я не видел, сколько нас точно было: дым перекрывал тех, кто подбежал с другой стороны, а нас человек 15 точно было. Пытались вытаскивать из окон людей, вытащить смогли точно женщину с первого этажа. Выше плиты шатались, третий подъезд рухнул полностью, а во втором проходы были завалены, — говорит новосибирец.

К счастью, добровольцам хватило трезвости ума не пытаться лезть выше, а на место подоспели первые профессиональные спасатели со спецтехникой и штурмовыми лестницами. В противном случае количество жертв только увеличилось бы.

В пункте обогрева, расположенном в ближайшей школе, работают психологи МЧС и следственная группа

Те, кто узнал о беде позже, несут в школу еду и теплые вещи.

— Вот курточка совсем новая, шикарная, штаны к ней. У меня ребенок вырос, а вдруг у кого такой малыш? — Наталия Вязникова расхваливает зимний костюмчик для ребенка, кофту племянника и собственноручно сшитые кофты, как будто оправдывается, что одежда не новая.

Женщина живет неподалеку и прибежала в школу в начале девятого, как только узнала о трагедии на Линейной. Сначала собрала одежду дома, потом написала о сборе в родительской группе детского сада, в рабочем чате… Кажется, так делает каждый, кто решил помочь: спустя час после разговора с Наталией одежду перестают принимать.

Никто из семьи и друзей Наталии Вязниковой не стал жертвой ЧП, но женщина решила помочь

В другом конце коридора другая женщина разливает по пластиковым стаканчикам чай, будто конвейером передавая его тем, кто протягивает руку.

— Вы волонтер?

— Я? Да нет, я из соседнего дома, — машет она рукой, возвращаясь к пакетикам и кипятку.

В школьных классах тех, кто остался без дома, а также их родных поддерживают психологи МЧС, но им всё же повезло.

В этот самый момент известно уже о восьмерых пострадавших, которые находятся в трех различных больницах с переломами и отравлением угарным газом.

Утром 9 февраля, практически сразу, нашли тела двоих человек.

В МЧС звонят родственники и друзья тех, кого нет ни в школе, ни в списках раненых и погибших. Их фотографии сыплются в редакционный телеграм-чат НГС, сопровождаясь очень похожими сопроводительными письмами:

«Мы не можем ее найти».

«Мужчина ищет жену и дочку, 2 годика».

«Моя девушка осталась в квартире».

«Пожалуйста, помогите».

Под завалами находили не только погибших, но и живых

Подозрительные лица

Количество техники — не только спасательной, но и других машин спецслужб — переваливает за сотню. Есть даже бульдозеры, на белых кабинах которых непривычно смотрится эмблема МЧС.

— В первый раз за февраль снег чистят, и то не управляшка, а пожарные, — невесело шутит пожилой мужчина, который живет в одном из соседних домов.

Снег сгребают не ради удобства местных: из-за сугробов у злосчастного 39-го дома не могут парковаться огромные специализированные машины. Одновременно спасатели пилят клены напротив второго подъезда. В какофонии работающих пил, генераторов и грохота бетона иногда сложно даже различить, что говорит собеседник.

Шум стихает разом, по команде. Мимо дома проходит девушка в форме МЧС с маленьким умным спаниелем на поводке. Спасатели надеются, что под завалами еще есть живые.

Минута тишины окончена

На разборах завалов работает почти 300 человек. Опасное место оцеплено полицейскими и росгвардейцами, которые тем больше становятся похожими на роботов, чем больше начальства и областных чиновников появляется на месте ЧП.

Обычные люди снова несут в школу колбасу, печенье и чай. И еще немного теплой одежды, которая вроде бы не нужна больше, но вдруг пригодится.

Со стороны проезжей части тяжелым машинам проехать проще, и именно там останавливается спецтехника, чтобы подцепить едва держащийся над мешаниной бетонных обломков пятый этаж и обрушить его вниз.

Такие решения принимаются только в одном случае: когда пробравшись в опасное место спасатели скорее станут жертвами, чем могут кого-нибудь спасти.

Через дом № 39 пролегает глубокая расщелина с острыми краями, на треть заполненная бетонными обломками. Впрочем, домом пятиэтажную хрущевку уже официально можно не считать: восстанавливать ее нет смысла. Жильцов переселят.

Дом окончательно разделен на две половины

Снесут дом окончательно не раньше, чем следователи доберутся до причин трагедии. На Линейную съехалось и областное начальство, и 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ КР области, и криминалисты — в полном составе. Работы группе хватит. Уже возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек». И, похоже, в деле уже есть подозреваемые.

— Приходили ко мне на прошлой неделе, а как же, — охотно отвечает на вопрос о проверках газового оборудования одна из жительниц крайнего, пятого, подъезда в соседнем 41-м доме, — но мне заранее позвонила председатель [ТСЖ] и сказала: «Предупреди там всех своих соседей, чтобы не пускали никого». Двое мужчин ходили, говорили, что надо проверить счетчики [газа]. Стучались долго. Но я, конечно, им не открыла.

Похожие истории озвучивают и другие пенсионерки: ходили по дому какие-то странные личности, представлялись газовиками. Настойчиво хотели проникнуть в квартиру.

Бабушки с гордостью рассказывают, чьему именно совету (сына, дочки, племянников, участкового, того умного милиционера из телевизора) они последовали, не открыв дверь.

О чем подумала в 7 часов 39 минут Инна Андреевна, думать даже не хочется... но представляется не слишком хорошо

— А что мне их пускать, я газ много лет назад отключила, — мягко улыбается Инна Андреевна Фабер, отвечая на вопрос, не было ли соблазна впустить в квартиру незваных «проверяющих». — Как раз у меня утечка была, и я испугалась.

Сразу же сообразив, что к ней с такими вопросами могут прийти только мошенники, 86-летняя бабушка успокоилась и почувствовала себя в безопасности.

Ровно на неделю.

— Проснулась от того, что меня хорошо тряхануло и зазвенели стекла. На комоде посмотрела — всё нормально, зеркало — вроде цело…

— Вы сильно испугались?

— Нет, подумалось… всякое, — задумчиво отвечает она.

Инна Андреевна — жительница блокадного Ленинграда.

Стекло на лоджии Инны Андреевны придется менять

Ее соседка если и напугалась, то давно забыла о страхе за множеством неприятных, но очень срочных дел.

— Взрыв, стекла полетели, полная квартира дыма, — коротко описывает она свое утро. — Я думала, машина взорвалась: тут же на углу машины ставят. А потом увидела пламя.

Если у Инны Андреевны менять остекление приходится только на лоджии, то здесь целых окон в квартире почитай что и не осталось.

По счастью, в этот момент хозяйка как раз зашла в ванную и не пострадала, как и обе ее собаки.

Пенсионеры предполагают, что как раз на этой неделе лжегазовики могли прийти к их соседям. Похоже, правоохранители с ними солидарны.

Спасатели разбирают завалы. С каждой минутой шансы найти пропавших людей живыми всё меньше

В школе молодые мужчины в гражданской одежде показывают жителям 39-го дома портреты подозрительных личностей.

Из-под завалов достают тела двухлетней девочки и ее мамы. Сегодня молодая женщина должна была отметить свой 31-й день рождения.

Зеваки обсуждают, не террористы-диверсанты ли взорвали соседний дом. Но нет, судя по всему — это обычные любители обобрать пенсионеров. В Новосибирск летит министр МЧС Александр Куренков. Спасатели продолжают разбирать завалы.

С наступлением темноты работы не остановились

На момент выхода этой публикации пожарные обнаружили в развалинах дома № 39 тела восьмерых человек. Среди них оказались жители дома и случайный прохожий, сотрудник метрополитена Александр Дурасов, проходивший мимо. Нашли и живых — как людей, так и животных. Следователи задержали подозреваемых по делу — двоих жителей Омской области, которые обслуживали газовые плиты. Работы на месте ЧП продолжаются уже больше полусуток, теперь при свете прожекторов.

Весь день мы следили за ликвидацией ЧП в режиме онлайн и собрали дайджест самых важных его событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления