Происшествия подробности На мясном комбинате в Архангельской области обнаружили африканскую свиную чуму

На мясном комбинате в Архангельской области обнаружили африканскую свиную чуму

Заразный вирус «приехал» в сырье для колбасных изделий

Возбудителя африканской чумы свиней нашли в продукции ООО «МПК «Полянское»»

В городе Котласе Архангельской области выявили возбудитель африканской чумы свиней. Он находился в одной из морозильных камер местного мясоперерабатывающего комбината. По указу губернатора Архангельской области в морозильной камере введен карантин.

По данным Россельхознадзора, африканская чума свиней — это особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. АЧС не представляет собой опасности для человека, но поражает домашних и диких свиней.

На местном мясоперерабатывающем предприятии «Стрела» обнаружили возбудитель африканской чумы свиней. Он находился в одной из морозильных камер, которую признали инфицированным объектом. 24 октября «на территории» морозильной камеры ввели карантин, который продлится до 30 декабря.

Информацию о вирусе подтвердили и на самом производстве. По информации из официальной группы предприятия, его привезли из Курской области.

— На МПК «Стрела» поступило сырье производителя ООО «МПК «Полянское»» со всеми сопроводительными документами, оформленными через Государственную ветеринарную службу, подтверждающими безопасность. 16 октября 2023 от управления Россельхознадзора пришло информационное письмо об обнаружении в Курской области в продукции ООО «МПК «Полянское»» возбудителя африканской чумы свиней.

Ранее, 7 сентября, африканскую свиную чуму в продукции ООО «МПК «Полянское»» обнаружили в республике Татарстан. Геном возбудителя вируса находился в замороженных свиных ногах. Об этом сообщало местное управление Россельхознадзора.

Представители «Стрелы» утверждают, что зараженное сырье не попало в готовую продукцию:

— В производстве колбасных изделий и полуфабрикатов данное сырье не использовалось и хранилось в одной из 28 морозильных камер. Предприятие работает в штатном режиме и выпускает продукцию, безопасную для населения. Вся выпускаемая продукция проходит контроль качества. Безопасность подтверждается ветеринарными сопроводительными документами, которые отображаются в государственной системе для контроля качества животной продукции «Меркурий».

Сообщается также, что всё инфицированное сырье будет уничтожено. На территории предприятия проведут профилактические мероприятия, после чего карантинные меры на морозильную камеру будут сняты.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Рожалки недостаточно»: журналистка 29.RU ответила депутату Госдумы, что еще нужно женщинам в России
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления