
Некоторые родственники погибших относятся к произошедшему с пониманием
Под Архангельском уже второй раз затопило кладбище Валдушки. Под водой оказались могилы участников спецоперации. Мы побывали на месте захоронения, пообщались с близкими погибших солдат, местным старостой и городской администрацией. Выяснили, как планируют решать проблему, которая повторяется второй год подряд.

Так кладбище выглядело на выходных
«Это ненормально и опасно»: что говорит староста местного храма
О подтоплении кладбища стало известно 30 марта, когда фотографии наводнения появились в Сети. По словам старосты местного храма Валерия Смирнова, вода начала скапливаться у могил еще раньше:
— Кладбище начало подтапливать неделю назад, когда снег стал таять. Его отсюда почти не вывозят, он копится, а талой воде некуда уходить. Люди нам звонили, жаловались, звонков было много. А что я там один сделаю? Одной лопатой это не решить! При строительстве нового сектора должны были сделать дренажную систему, но она сейчас не сработала по какой-то причине.

Валерий — староста местного храма
Староста считает, что этой проблемы можно было избежать:
— Подтопление этого кладбища происходит регулярно. Проблеме уже несколько лет, и администрация города должна на это оперативно реагировать, желательно, до того, как могилы затопит.
Вечером 30 марта на Валдушки пригнали трактор и выкопали канаву для талых вод. Вот так выглядит захоронение теперь:

Подойти к могилам без резиновых сапог сейчас сложно — кругом грязь


Некоторые могилы заметно «осели»
— Могилы за это время просели, на них лужи. Это ведь ненормально и опасно, — рассуждает Валерий. — Сейчас воду убрали, но грязь осталась. Я понимаю, что сектор свежий и что тут еще хоронят, но можно же хотя бы временное благоустройство сделать, чтобы к погибшим не надо было пробираться по колено в грязи. Мосточки сделать — не так уж сложно и дорого. Я уверен, что наладить регулярный вывоз снега тоже возможно.

Староста говорит, что проблем на кладбище сейчас очень много:
— Валдушки — это единственное кладбище в Архангельске, где есть места для захоронений, но проблемы тут на самом деле круглый год. Освещения нет, охраны нет, кладбище не огорожено от диких животных и людей. У нас был случай, когда медведь могилы разрывал. Часто оградки воруют на металлолом. Раньше были сторожа, но года два назад их сократили. Теперь по кладбищу гуляет кто хочет и когда хочет. В Вологде и Ярославле почему-то таких проблем нет. Там кладбища огорожены и охраняются.
По данным с сайта городской администрации, Валдушки — единственное кладбище в Архангельске, где сейчас возможно хоронить людей.

«У меня претензий нет»: что говорят близкие погибших
На кладбище мы встретили Андрея Александровича, он приехал «навестить» сына, который погиб на СВО. Могила молодого северянина находится в секторе, который затопило:
— Администрация действительно помогает с упокоением наших родственников, которые погибли на СВО, и ничего плохого я тут сказать не могу. А то, что мы видим (подтопление), это временно. Администрацию в этом винить не надо, это ведь весна, таяние, у нас это каждый год бывает. Этот участок не так давно сделан, так что не надо тут какую-то подоплеку искать, это не бесхозяйственность. Всё будет! Благоустройство будет, я верю, что власти всё сделают нормально. Я отец покойного, и у меня претензий нет.

Андрей попросил его не фотографировать. Когда говорил о сыне — заплакал
А вот что по поводу затопления думает Дмитрий — мужчина является участником СВО и на кладбище приехал к товарищу:
— Здесь болото раньше было, и от затопления делали канавы. Но они не сработали. В связи с тем, что захоронение только появилось, то такое подтопление можно понять… но если это повторится, то это будет хамское отношение к участникам боевых действий. Они защищают Родину, а к ним вот так вот относятся. Хотелось бы, чтобы тут хотя бы плиты положили какие-то, чтобы к могилам подойти можно было нормально.

Дмитрий вернулся с СВО. К произошедшему он относится с пониманием, но надеется, что проблему исправят
Что говорят власти
О том, как решают проблему с подтоплением Валдушек, рассказал Михаил Иванов, заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству:
— Сегодня мы увидели, что ситуация выправилась. Территория подтопления начинает просыхать. Таяние снега продолжается, но ситуация перестала представлять угрозу. Вода через выкопанную борозду стекает в канаву. Проблема в моменте решена.
Заместитель городского главы уточнил, что на кладбище строят ливневку, которая должна избавить Валдушки от проблем с подтоплениями:
— Территория кладбища сегодня — это незавершенный строительный объект, где во избежание подобных ситуаций создается дренажно-ливневая канализация в рамках бюджетных средств городской администрации.

Так выглядят колодцы ливневой канализации сейчас
В прокуратуре Архангельска сообщили, что проведут проверку случившегося:
— Будет дана оценка исполнению законодательства должностными лицами органов местного самоуправления и уполномоченных служб при содержании мест захоронения. По итогам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Напомним, что в прошлом году в Архангельске затопило часть Вологодского (Кузнечевского) кладбища. То же самое происходило и в 2023-м.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.