«Если бы спала, могла бы и не проснуться»: ночью в центре Архангельска съехал со свай жилой дом

Теперь в деревяшке жить нельзя. На улице остались 22 человека

Поделиться

Михаил Ивановский, как и другие жильцы, вернулся к дому, чтобы забрать хоть какие-то вещи

Фото: Элла Микушева

В самом центре Архангельска в первом часу ночи 14 июля сошла со свай деревяшка. Жить в ней теперь нельзя. Пострадавших и погибших нет — том числе потому, что половины жителей просто не было дома. Люди в шоке — ведь накануне днём ничего, как говорится, не предвещало.

Трёхэтажный деревянный дом на Ломоносова, 172, корпус 3 находится сразу за новым зданием областного суда. Сегодня днём туда вернулись несколько уже бывших жильцов в надежде забрать хоть какие-то вещи. Внутрь пускают только их — и то по паспорту. Заходить в дом опасно. У второго подъезда стоят пакеты с одеждой. Кто-то вынес часы с маятником.

У второго подъезда стоят пакеты с одеждой, лежат часы — то немногое, что разрешили вынести из дома

У второго подъезда стоят пакеты с одеждой, лежат часы — то немногое, что разрешили вынести из дома

— Со спасателями заходили на две минуты. Они разрешали не всем. Только документы забрать или кошку, например, — говорит Михаил Ивановский. — Сказали, дадут временное жилье. А там видно будет. Будем судиться, если по-нормальному ничего не сделаем. У нас квартира приватизирована, дом не был признан аварийным. У нас в одной комнате трещины были.

По информации МЧС, сообщение о ЧП поступило в 00:57. Михаила в этот момент дома не было, он приехал спустя полчаса, когда спасатели уже выводили людей из деревяшки. Приехали медики, сотрудники полиции и горгаза.

— На момент происшествия в доме находилось 12 человек. Пожарные и спасатели помогли эвакуироваться пятерым жильцам, остальные вышли самостоятельно. Пострадавших нет. Всего в доме проживает 22 человека, в том числе один ребенок. Для решения вопросов расселения жильцов на месте работают специалисты департамента городского хозяйства и администрации Октябрьского округа, — сообщает пресс-служба регионального управления МЧС. — Мужчина-инвалид на время доставлен в первую горбольницу, ещё 4 человека размещены в помещении учебного класса Единой дежурно-диспетчерской службы г. Архангельска по адресу: ул. Нагорная, д. 56.

С разрешения спасателей мужчина полез к себе на первый этаж за вещами. Крыльцо раскурочено, проще забраться так

С разрешения спасателей мужчина полез к себе на первый этаж за вещами. Крыльцо раскурочено, проще забраться так

Остальные ютятся у знакомых или родственников. Мужчина-инвалид — это сосед по коммуналке Ольги Котовской. Ему и Ольге Яковлевне выбраться из квартиры на третьем этаже помогли спасатели. Передвигается мужчина с трудом — только по комнате с помощью трости. В больницу его забрали ненадолго — а идти потом некуда. Вдобавок потерялась его кошка, до сих пор её не нашли. К счастью, кота Ольги Яковлевны спасли. Из документов она успела забрать только паспорт.

— Трясло сначала, вот как землетрясение, — рассказывает о ночных событиях Ольга Котовская. — Полетели кирпичи с жутким шумом. Пыль стояла, что ничего не видно. А потом повалились печки — комнатная и кухонная. Всё рухнуло в подвал — все три этажа. Вся сложилась туда. Потолок обвалился, на кухне всё в кирпичах, пол провалился. Дверь у меня завалило, меня МЧС вытаскивали. На мое счастье, я была в крайней комнате, а если бы я была в средней — в ней как раз на диван с потолка такой кусок штукатурки упал. Если бы спала в это время, могла бы и не проснуться.

Дом стоит в глубине квартала. Со стороны улицы не увидеть старые деревяшки

Дом стоит в глубине квартала. Со стороны улицы не увидеть старые деревяшки

В этом доме 1930 года постройки ещё жила её бабушка. Сама Ольга Котовская поселилась здесь в 1983 году.

— Подъезд точно ни разу не ремонтировали, печки тоже, — говорит Ольга Яковлевна. — Был пожар где-то в районе 2000 года. И тогда решили печки перебрать. Разобрали до подвала кухонную печь. И все сложили как попало. У меня потом постоянно текло прямо по трубе с чердака, не было там примыкания. Вся печка черная была. Писала жалобы. Никаких мер не принималось. В департамент я обращалась в 2017 году, они мне предложили независимую экспертизу пригласить за свой счет. Все соседи жаловались, что у них трещины в печах. В 11 квартире даже потолок отошел от печки. Когда машина тяжелая проезжает — мусоровоз, например, — весь дом трясся. А последний раз, когда был сильный ветер, от ветра дом шатался.

Восстанавливать свайное основание дома не будут

Восстанавливать свайное основание дома не будут

По словам пенсионерки, в первом подъезде почти все квартиры — муниципальные, во втором — преимущественно приватизированные. Завтра жильцов ждут в администрации Архангельска. Там будет решаться вопрос о маневренном жилье.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот
14 июл 2019 в 23:09

"Партия реальных ДЕЛЬЦОВ"(ЕР) в деле, голосуйте и дальше.

Александр
15 июл 2019 в 09:52

Дома в ужасном состоянии,хорошо хоть не убило никого.С одной и другой стороны от этого дома стоят сожжённые дома,годами.Власти бездействуют,занимаясь ерундовыми,показушными делами.Рядом стоит ещё один дом-близнец,такой же,надеюсь его проверят на жизнестойкость,ведь там живут люди

игорь
14 июл 2019 в 22:54

а жители дурачка включили лет уже 30 и типа не понимают что надо искать было новое жилье за такое время
сны видят что им предоставят жилье
так и хочется им сказать - живите на улице