17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Не в первый раз полыхает»: вечером в Соломбале горел бывший особняк купца Шмидта

Деревянный дом с двухсотлетней историей был расселен

Поделиться

От огня особенно сильно пострадали второй этаж и кровля

От огня особенно сильно пострадали второй этаж и кровля

Очередное историческое здание Архангельска пострадало от пожара. Вечером 29 июля на Никольском проспекте в Соломбале горел дом под номером 89, известный как особняк датского купца Геппа Шмидта.

По словам соломбальцев, старинный деревянный дом потушили довольно быстро — к 20:15, несмотря на сильный ветер.

— Дом уже как год расселён. Горит уже раза три точно, — рассказал житель Соломбалы Николай Тяпкин. — Бомжей там не было. И я их лично там не видел. Больше на поджог похоже, так как не первый раз полыхает.

В сводке происшествий регионального управления МЧС говорится, что огонь повредил стены второго этажа, кровлю, перекрытия и частично стену первого этажа. По данным сайта «Реформа ЖКХ», деревянный дом построен в 1827 году. В 2009 году его признали аварийным и собирались снести к концу 2017 года. На тот момент износ строения был больше 80 процентов. Расселили его в 2017 году, на тот момент там официально были зарегистрированы 30 человек.

Вот так бывший особняк Шмидта выглядел в 2016 году

Вот так бывший особняк Шмидта выглядел в 2016 году

Этот дом построили по заказу датского купца Геппа Шмидта. Как писал в своём блоге в «ЖЖ» краевед Сергей Некрасов, «двухэтажный, с большим эркером» особняк стоял в самом конце Никольского проспекта.

— Неподалеку от этого дома, на берегу Северной Двины, на участке, арендованном у города, находилось «хозяйство» Геппа Шмидта: причал, временные пристани, контора, кузница, угольный склад, казарма для рабочих, амбар для зерна, несколько маленьких амбаров и большой двухэтажный дом, — описывает Сергей Некрасов.

Нужно ли сохранять старинные деревянные здания в Архангельске, подобные особняку Шмидта?

Нужно ли сохранять старинные деревянные здания в Архангельске, подобные особняку Шмидта?

    Владелец дома Гепп Шмидт умер накануне Первой мировой войны, его сын Эрнст — перед началом Гражданской войны. Остальные члены семьи, считает Сергей Некрасов, могли эмигрировать:

    — В 1920 году дом был муниципализирован, в него перевели Маймаксанский детский приют и назвали его «Детский дом № 6». Детский дом находился там до 1970-х годов, а снесли его в начале 1980-х годов. Дом № 89 по Никольскому проспекту в двадцатые годы заселили, и люди жили там до недавнего времени, с печами, дровами, водой, за которой надо было ходить на колонку, и с помойной ямой во дворе.

    В перечне памятников Архангельска на сайте городской администрации этого здания нет.

    В ночь на 12 мая в Архангельске сгорел объект культурного наследия регионального значения — деревянный дом П.Н. Гринфельда 1913 года постройки. На грани исчезновения и дом Вальневой, связанный с делом «о четырёх шурупах».

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    30 июл 2019 в 11:26

    Это точно особняк? Больше на сарай похож, которых в Архангельске как на бродячей собаке блох. Представляю если даже его отреставрировать и возить к нему туристов, - а вот в этом особняке жил когда то некто шмидт, - неужто сам лейтенант шмидт или отто юльевич?, да не, некий шмидт которого никто кроме его родственников не знал и не знает, ну тут еще хозяйство его когда то было. Туристы будут в восторге.

    смех
    30 июл 2019 в 09:51

    да таких домов в центре соломбалы по терехина у полиции целый ряд стоит и всем плевать на них кроме огня и бомжей ну и застройщиков так как пахнет деньгами

    Фото пользователя
    30 июл 2019 в 02:00

    Насколько я знаю, это самое старое из сохранившихся (теперь навряд ли) деревянных зданий Архангельска. Пережило несколько царей, революционную бурю сто лет назад, репрессии 30-х годов, Великую Отечественную войну и Перестройку, но вот "новую эпоху" пережить не смогло... Печально... А, ведь могло бы стать историческим музеем ушедшим эпохам. Иностранцам не стыдно было бы показать столь древний памятник деревянной истории. Было бы чем гордиться. Теперь остаётся только "гордиться" безбашенности "новой эпохи" и тех кто её претворяет...