6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
«Крейсер» раньше был «Арабеллой»

«Крейсер» раньше был «Арабеллой»

В СМИ появилась информация о том, что в Белом море терпит бедствие яхта «Крейсер». В региональном управлении МЧС сообщили, ситуация не настолько драматична. На яхте обнаружили техническую неисправность, которую устранят, как только закончится шторм.

Информагентству «Интерфакс» источник рассказал, что экипаж яхты терпит бедствие и запросил помощь. По словам руководителя пресс-службы ведомства Дмитрия Чистякова, говорить, что «Крейсер» терпит бедствие — не совсем корректно.

— Почему я так считаю? Сегодня в 05:37 было получено сообщение, что вблизи острова Сосновец на удалении от берега примерно в 4,5 километра потеряла ход яхта «Крейсер». По словам капитана яхты, что-то намотано на винты. На яхте находится 6 человек. Яхта нацелена на переход до Новой Земли. То есть эта яхта очень подготовленная. И они просто ждут погоды. Сейчас не представляется возможным по такой погоде провести ремонтные работы. Потому что сейчас северо-восточный ветер примерно 17 метров в секунду. Волна идет довольно высокая, и просто нужно дождаться погоды членам экипажа. В одной миле от них — это примерно 1800 метров — находится научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». На нем экипаж — 60 человек, на борту имеется водолазная группа. И они готовы оказать яхте «Крейсер» помощь, чтобы яхта имела винтовой ход. Кроме того, на яхте исправное парусное и такелажное снаряжение, — прокомментировал Дмитрий Чистяков.

По словам участников Соловецкой регаты, «Крейсер» — это бывшая яхта «Арабелла». Она построена по проекту » Гидра». Для спорта она не предназначена, в Соловецкой регате никогда не участвовала. Она подходит для дальних морских походов. 

— Они ушли в длительную экспедицию в Арктику, соответственно, запас продуктов, топлива и прочего у них месяца на 1,5–2 с собой. Яхта большая, надёжная, два двигателя, два винта, обогрев кают, оборудована согласно всех норм и правил, экипаж опытный, рядом научно-исследовательское судно находится, наверняка поддерживает радиосвязь и наблюдает визуально и на радаре. Я думаю, что ситуация у них полностью под контролем, — считает яхтсмен Павел Телюкин.

Также накануне участники Соловецкой регаты не смогли выйти в Белое море из-за шторма. Гонки проводили только в акватории Северной Двины.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!