Пара фактов о «Буревестнике»: Трамп заявил, что у Нёноксы взорвался Skyfall — что он имел в виду?

Показываем, о какой ракете рассказал президент США, в простой инфографике

Поделиться

Версию о том, что на полигоне у Нёноксы взорвалась именно ракета «Буревестник», выдвинула газета The New York Times, а об этом же заявил президент США Дональд Трамп

Фото: Сергей Яковлев

Эхо взрыва у Нёноксы дошло до президента США Дональда Трампа. В своем твиттере глава Белого дома заявил, что на полигоне под Северодвинском взорвалась российская Skyfall. Показываем, что это за ракета, в простой инфографике.

Skyfall по классификации НАТО — это перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой, которая у нас носит название «Буревестник».

До сих пор никто из официальных лиц в России не называл, что конкретно взорвалось на полигоне.

Собрали всё, что известно о «Буревестнике», в одной картинке

Собрали всё, что известно о «Буревестнике», в одной картинке

О крылатой ракете «Буревестник» известно, что решение о ее разработке было принято в декабре 2001 года. Произошло это после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

Изготовителем крылатой ракеты считается екатеринбургское ОКБ «Новатор» совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове. Пятеро специалистов института погибли 8 августа при взрыве под Северодвинском.

О появлении такого ракетного оружия и ходе его испытаний впервые сообщил Владимир Путин. Об этом он рассказал в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. А своё название ракета получила 22 марта 2018 года. Так было решено открытым голосованием на сайте Минобороны России.

По данным «Независимой газеты», длина «Буревестника» на старте составляет 12 метров, в полёте — 9 метров. Корпус ракеты во фронтальной проекции имеет форму эллипса 1 × 1,5 метра. Стартовый двигатель «Буревестника» — твёрдотопливный, маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный. В «Буревестнике» используется прямоточная газовая турбина открытого типа. Полезная мощность двигателя оценивается приблизительно в 766 кВт. Такую цифру назвал профессор физики Технологического института Иллинойса Джефф Терри.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
13 авг 2019 в 14:28

когда будут строить у нас в области атомную станцию?
пора теплицы беломорские возрождать

Гость
13 авг 2019 в 14:16

Я думаю взрывом разрушило радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) - такой и стоит на МКС, используются на спутниках и маяках, метеостанциях и т.д. РИТЭГ может использоваться для питания ракеты длительного полёта (да же допустим, в пассивном режиме - на орбите), всем известный проект "Буревестник". В час Х, по радио-сигналу такая ракета запускает реактивный двигатель и на гиперскорости атакует противника находясь непосредственно над ним, из космоса, неоставляя ему шансов, именно о 100% ядерном ответе и гиперзвуковых ракетах, Путин пугал пендосов в майском послании Фед.собранию.
PS Если бы в РИТЭГ использовался высокорадиоактивный Плутоний или Уран, то заражение было бы серьёзным, его увидели бы со спутников США и подняли шумиху, а его нет! Но в Северодвинске фон в норме - 0,10-0,11 мкЗ и следов заражения и радиоактивных осадков нет, следовательно, можно пологать, что РИТЭГ содержал радиоактивный газ например Радон, Ксенон, Криптон и т.д! Именно газ объясняет быстрое увеличение фона, в 20 раз до 20мкЗ , он очень быстро распространяется и так же, прктически мгновенный спад за 1-1,5 часа до нормы - газ ушёл выше в тропосферу и рассеялся по "шарику".