15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Козлов был на взводе»: в Вилегодском суде начались слушания по делу о столкновении на Шиесе

Сотрудник «Технопарка» отказался присутствовать в зале суда и общался по видеосвязи

Поделиться

Слева — обвиняемые активисты Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц, Андрей Старковский

Слева — обвиняемые активисты Валерий Дзюба, Вячеслав Григорьянц, Андрей Старковский

Вилегодский районный суд начал рассматривать дело об инциденте с экскаватором на станции Шиес. Сотрудник «Технопарка» Алексей Козлов в ночь на 15 марта этого года снёс экскаватором вагончик активистов, ковшом прижало Владимира Когута. Сегодня в суде давал показания друг Козлова по фамилии Браян, который был на Шиесе во время происшествия.

Четырех активистов — Вячеслава Григорьянца, Валерия Дзюбу, Андрея Старковского и Дениса Дробинина — обвиняют в самоуправстве, а одного из них в угрозах жизни и здоровью. После конфликта Козлова доставили на вертолёте в областную больницу. О том, как прошло заседание, корреспонденту 29.RU рассказал один из обвиняемых — активист из Котласа Вячеслав Григорьянц. В Вилегодском суде сотрудник «Технопарка» присутствовать отказался. Он вместе с другом был в Яренске, с участниками процесса общался по видеосвязи.

— Он настоял, что готов только через Яренск, дистанционно, потому что он беспокоится за свое здоровье. Мы тут четверо сидим, а за нашими спинами якобы целые банды, которые постоянно ему угрожают. Хотя никаких доводов он не привёл, заявления в полицию от него не было, — говорит Григорянц. — Мы только на суде узнали, что все будет через телевизор. До этого такой вариант обговаривали, но всё-таки подразумевалось его личное присутствие на суде. Если принимается вариант рассмотрения дистанционно, то необходимо осуждение, нужно процедуру какую-то пройти. Её не было. Стали заявлять, что мы против, что хотим личного общения. Я хотел бы в глаза человеку посмотреть, который наглым образом меня обвиняет в том, чего не было. Потом привели доводы наши адвокаты, что у нас есть вещественные доказательства, с которыми просто необходимо ознакомиться потерпевшим, а на дистанционке это невозможно, потому что тоже нарушает определённые процедуры. Судья принял его сторону.

Алексей Козлов покинул больницу, даже не дожидаясь выписки

Алексей Козлов покинул больницу, даже не дожидаясь выписки

По словам Вячеслава Григорьянца, Козлов нервничал, перебивал участников процесса. Судья сделал ему несколько замечаний.

— Браян-то тихий, поддакивал. А больше всех солирует Козлов, который просто был на взводе. Весь дерганный, на крик постоянно исходит. Как мы понимаем, в тот день они поехали просто выпивать. Браян к водителям отношения никакого не имеет. Он работник пожарной части. И он поехал с другом на пару — ну любят друзья выпить в лесу. Тем более Козлову не предстояло садиться за руль, потому что он механик, а не водитель. Вызывали улыбку некоторые вещи, как пояснили очевидцы, которые действительно там были, это была явная ложь. Ему [Браяну] задавали вопросы адвокаты, и он где-то спотыкался. Как я понимаю, что он в ту ночь был очень сильно пьян, многих вещей он не помнит или помнит смутно, — утверждает Григорьянц. — Я недавно начал читать свое дело. Узнал с удивлением, что у Козлова, оказывается, легкая степень травмы. И вот того господина с вертолетом тащили.

Завтра в 9 часов утра суд продолжит рассматривать дело. Вызваны 20 свидетелей (всего их 43), показания даст Алексей Козлов.

Пострадавший в ночь на 15 марта Владимир Когут до сих пор не добился, чтобы его признали потерпевшим и завели уголовное дело. Вячеслав Григорьянц считает, что виноватыми в этой ситуации хотят сделать активистов — сторона обвинения попытается доказать, что якобы они, а не Козлов, в тот момент управляли экскаватором и сломали Когуту три ребра.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Факт
    17 сен 2019 в 11:36

    так на ютуб есть записи как этот механик людей (активистов) давил! все видео в свободном доступе, так же есть видео на том же ютуб что он симулянт!

    Факт
    17 сен 2019 в 17:27

    В Европе если бы такой экскаваторщик (механик) такое натворил уже пожизненный срок бы тянул, а не в качестве "потерпевшего" бы мурлыкал!

    Хм-м
    16 сен 2019 в 22:12

    а чайка будет вписываться или ну его, Козлова, вот ещё.