6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Челябинске прекратили дело местной экоактивистки об оправдании теракта в Архангельске

В её репосте из соцсетей не нашли состава преступления

Поделиться

В здании ФСБ самодельную бомбу взорвал 17-летний архангельский студент

В здании ФСБ самодельную бомбу взорвал 17-летний архангельский студент

Дело об оправдании терроризма экоактивистки из Челябинска Галины Гориной закрыли за отсутствием состава преступления. Её подозревали в публичном оправдании терроризма из-за репоста во «ВКонтакте» новости о взрыве в архангельском управлении ФСБ с комментарием о том, что «гибнут наши дети». Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Об уголовном деле в отношении 59-летней активистки экологического движения «СТОП ГОК» Галины Гориной стало известно в июне этого года. Летом, по данным Павла Чикова, у неё дома прошел обыск. Провели психолого-лингвистическую экспертизу, которая нашла в репосте «совокупность лингвистических и психологических признаков оправдания террористического акта». Интересы Гориной защищал адвокат «Агоры» Андрей Лепёхин.

— В постановлении о прекращении уголовного дела старший следователь следственного отдела по Калининскому району Челябинска СУ СК РФ по Челябинской области Александр Курилов сослался на постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 сентября 2018 года о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности. В нем говорится, что судам обязательно следует учитывать «форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней». Следователь указал, что такая позиция Верховного суда РФ «применима по аналогии» к делам об оправдании терроризма, — пишет правозащитник Павел Чиков.

В репосте активистки из Челябинска следствие не нашло преступного умысла, «поскольку Горина Г. М., не являясь автором публикации, свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает».

25 декабря молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском управлении ФСБ 31 октября 2018 года. Девушку оштрафовали на 350 тысяч рублей.

Тем временем самое громкое дело, связанное с оправданием теракта в Архангельске, прокурор вернул на доследование. Обвиняемой по делу проходит псковская журналистка Светлана Прокопьева. Она считает, что в дело следователи добавят еще одну официальную экспертизу ее прошлогоднего текста, который и стал поводом для уголовного преследования.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!