4 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Последствия грозы, сильного ветра и ливней в Архангельской области — хроника

Поваленные деревья, отключение света и затопленные улицы

Поделиться

В поселение Сурское ввели режим ЧС: там ветром повалило деревья на линии электропередач и снесло шифер с крыш домов

В поселение Сурское ввели режим ЧС: там ветром повалило деревья на линии электропередач и снесло шифер с крыш домов

Режим ЧС ввели в двух поселениях Архангельской области после Урагана

Вчера в Архангельске была жуткая гроза, по области прошли сильные ливни с ветром. Ночью мы вели онлайн-хронику о том, как это было, — архангелогородцы присылали нам свои снимки и видео. Ну, а наутро мы решили посмотреть — а каковы последствия такой непогоды? И мы снова призываем вас поделиться тем, что вы видите вокруг, — ждем ваши наблюдения на почту 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

Один из самых ярких снимков вчерашней грозы нам прислал фотограф Илья Тильман.

Многие горожане отмечали, что трудно поймать момент вспышки в кадре

Многие горожане отмечали, что трудно поймать момент вспышки в кадре

Как улицы рядом с вашим домом или работой пережили сильный ночной ливень? Расскажите и покажите нам в комментариях здесь или в нашей группе во «ВКонтакте».

Улица Маяковского частично ушла под воду

Улица Маяковского частично ушла под воду

Тоже она, немного с другого ракурса

Тоже она, немного с другого ракурса

Режим ЧС в Сурском поселении

О том, что произошло из-за ветра в Пинежском районе, на своей странице в соцсети рассказал глава района Александр Чечулин. Сегодня утром он сообщил, что в Сурском поселении решили ввести режим чрезвычайной ситуации.

— Продолжаются работы по расчистке дорог и линий электропередач от завалов. Бригады МУП «Карпогорская электросеть» со вчерашнего вечера расчищают свои линии. Восстановление электроснабжения и связи — первостепенная задача. Группой компаний «Титан» предоставлена техника для механической уборки поваленных ветром деревьев. Администрацией Пинежского района и МО «Сурское» организована поставка шифера на поврежденные многоквартирные дома. Для оказания материальной помощи людям создана комиссия по оценке ущерба, — написал он.

Давайте посмотрим на грозу еще раз — в замедленной съемке.

Прогноз на 9 июля — снова непогода

Между тем, Северное УГМС сообщает, что 9 июля в Поморье снова непогода: днем местами по Архангельской области ожидается комплекс неблагоприятных явлений, сочетание которых образует опасные явления: грозу (любой продолжительности), ливень (20 мм/1 час), град (любой диаметр), шквалистое усиление ветра порывами 23–28 метров в секунду.

Пожар из-за грозы

Сегодня около полуночи в деревне Нижние Валдушки загорелся двухэтажный частный дом. Предполагаемая причина возгорания — грозовой разряд, сообщили в региональной диспетчерской службе.

Горение началось с мансардного этажа. Пожарным из Архангельска и Катунино удалось остановить горение в этих же пределах, не допустив уничтожения всего здания. В итоге повреждена кровля дома на половине площади.

Накануне, 8 июля, из-за удара молнии в деревне Троицкой в Верхнетоемском районе сгорел частный деревянный дом.

— Хозяйка, жительница Мурманской области, приезжала сюда на лето, в остальное время дача не использовалась. По словам женщины, около полуночи прогремел грозовой разряд. Сразу после этого задымились розетки, лопнули лампочки, из-под кровли здания пошел дым. Огонь быстро распространился по старому деревянному строению. Распространению пожара способствовала сухая, ветреная погода и удаленность пожарных частей. Ближайшее аварийно-спасательное формирование, отдельный пост ПЧ-27, расположено в 15 км, в селе Вознесенское. Также содействие пожарным оказали добровольцы «ДПК ВДПО Архангельской области» МО «Пучужское». Дом значительно поврежден огнем, хозяйка не пострадала, — рассказали подробности случившегося в региональной диспетчерской службе.

Вот что пишут нам в комментариях архангелогородцы о последствиях грозы и затопленных улицах в городе.

Оксана Ляпунова:

— Не ливень (дождь) виноват, воде некуда убегать (уходить). Фото и вопрос — управленцам (хозяйственникам) города. А грозовая симфония жутко зрелищной была!!!

Дина Швецова:

— Кусок шифера под окнами валяется. С крыши, наверное, упал из-за дождя или молнией откололо.

Евгений Тенетов:

— В городе убитая ливневая канализация, а по большей части вообще отсутствует. Даже новые дороги строятся без учета мест сбора воды.

Настя Красильникова:

— У нас сырая дорога и есть лужи.

Александр Песков:

— Теперь жители некоторых «деревях» выходят на работу не через окно, а через потолок.

Ирина Буякова:

— Живу в «деревяшке» — по печке обрушился водопад. Никогда такого не было. Пора, наверное.

Ураган в Пинежском районе прошел вчера чуть раньше, чем в Архангельске. Жители и гости пишут, что последствия весьма серьезные.

А вот еще кадры из Архангельска.

Страшно и в то же время очень красиво. Правда, садоводы и огородники граду, наверное, не обрадовались.

Еще один впечатляющий кадр с молниями.

Деревья повалил ураган — видео

Житель Пинежского района показал, как возле дороги из Суры в деревню Шуйга деревья вырвало ураганом прямо с корнями.

Видео: «Подслушано Карпогоры, Пинежский район» / Vk.com

Сегодня утром руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров доложил врио губернатора региона Александру Цыбульскому о последствиях стихии в районах. По его информации, вчера на территории муниципальных образований «Сурское» и «Лавельское» в течение 20 минут наблюдался шквалистый ветер. Природная стихия затронула шесть населенных пунктов: Суру, Шуйгу, Пахурово, Городецк, Остров и Прилук. Повреждены около ста домов, численность населения, которому нанесен ущерб, сейчас уточняется. Никто из жителей физически не пострадал.

Как пояснил Александр Уваров, в населенных пунктах Пинежского района сейчас работает отряд государственной противопожарной службы № 14, шесть специалистов МЧС, сформирована также бригада из местных жителей.

Приступила к работе и комиссия по оценке ущерба, планируется, что документы сформируют в течение 10 дней. После этого будут приняты решения по выплате пострадавшим пинежанам единовременных пособий и компенсаций понесенного ущерба.

Больница без света и ЕГЭ под угрозой срыва

В региональной диспетчерской службе рассказали, что повреждения кровли из-за шквалистого ветра в Суре получили 6 деревянных двухэтажных многоквартирных домов, около 50 частных домов, школа, котельная. В Шуйге разрушения есть у 15 частных домов, ФАПа и Дома культуры. В Городецке и Острове также повреждены по 15 частных домов, в Пахурово — 5. В деревне Прилук у двух частных домов кровля разрушена полностью. Всего повреждения имеют более ста жилых домов. Повреждения получил и главный храм Сурского женского монастыря — Успенский собор, штормовым ветром у него погнуло крест.


От ударов ветра в 15 населенных пунктах МО «Сурское» и в 6 населенных пунктах МО «Лавельское» оказалась нарушена подача электроэнергии. Без электроснабжения из-за падения опор и деревьев на ЛЭП остались в общей сложности 1393 дома и 1734 человека, в том числе нет света в школе, двух детсадах и участковой больнице в Суре, где лечат сейчас трех пациентов. Больницу пока перевели на резервный источник питания.

Восстановительные работы начали накануне в 20 часов. Полностью восстановить электроснабжение планируют к 18 часам сегодня, 9 июля. Расчетное время полного восстановления электроснабжения — 18 часов 9 июля.

Под угрозой срыва оказалось проведение единого госэкзамена в местной школе, который должен пройти завтра, 10 июля. Рассматривается несколько вариантов — запустить электроснабжение в Сурской СОШ при помощи генератора, либо перевезти сурских выпускников для сдачи ЕГЭ в Новолавелу или Карпогоры.

В 01:20 для ликвидации последствий прохождения шквала в Суру прибыла аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Архангельской области.

— На ликвидации последствий стихии задействованы пожарные отряда ГПС № 14, 3-го отряда ФПС, работники Единого лесопожарного центра, коммунальные службы. Сил и средств достаточно, — пояснил начальник ОГПС-14 Сергей Яковлев.

Пожарные работают на расчистке дорог от упавших деревьев. В основном проезд затруднен на межрегиональной дороге Карпогоры — Нюхча, ведущей в Республику Коми, на участках у деревень Остров и Городецк. Для ликвидации последствий прохождения грозового фронта всего задействовано 28 человек и 12 единиц техники.

Пожарные расчищают дороги от упавших деревьев

Пожарные расчищают дороги от упавших деревьев

С 14 до 17 часов в Архангельске снова будет гроза

По информации Северного УГМС, 9 июля в периоде c 14 до 17 часов в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске ожидается гроза, ливень, шквалистое усиление ветра порывами 15–20 метров в секунду.

Как себя вести во время непогоды

В региональном МЧС напоминают, как жителям обезопасить себя во время непогоды.

Во время сильного ветра спасатели рекомендуют:

— закрыть окна;

— если вы на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);

— обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

А вот что делать во время грозы:

— если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода;

— во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы;

— если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей;

— не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину;

— в поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками;

— если грозовой фронт настиг вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т. д.) положите в сторону, отойдите от них на 20–30 м;

— если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Капает в детской областной больнице

В одном из популярных городских пабликов во «ВКонтакте» опубликовали такое видео от подписчицы. Если у вас есть интересные фото и видео с последствиями дождя, ветра или грозы, присылайте нам на почту: 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы.

Недавно мы рассказывали, как жители с улицы Почтовый Тракт и проспекта Ленинградский страдают от систематических затоплений уже много лет, а после ливней их страдания, понятно, многократно увеличиваются вместе с подъемом воды. Вот что они рассказывали корреспонденту 29.RU несколько дней назад.

Видео: Юлия Копылова

Сегодня одна из жительниц дома сообщила нам, что после ночного ливня вода опять прибывает. И прислала фотографию.

Опять не выбраться из дома

Опять не выбраться из дома

Еще одна фотография из Пинежского района.

По данным Сурской метеостанции, порывы ветра вчера доходили до 30 метров в секунду

По данным Сурской метеостанции, порывы ветра вчера доходили до 30 метров в секунду

Видео урагана в селе Сура

Налетевший на село вчера вечером ураган запечатлел на видео Кирилл Медведев — в соцсетях он написал, что шквал застал его на пороге крыльца местного магазина, куда он пришел купить чего-нибудь к чаю. А в результате вместе с другими посетителями сельпо стал свидетелем разгула стихии.

Видео: Кирилл Медведев / Vk.com

В село Сура, которое больше других пострадало от непогоды, отправились сотрудники регионального МЧС помогать разбираться с последствиями. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

— Устраняем последствия стихии — распиливаем и убираем поваленные деревья, в первую очередь аварийные. Взаимодействуем с местной администрацией, оказываем населению адресную помощь, — рассказал начальник местного пожарно-спасательного гарнизона Егор Чурилов.

В Пинежский район прибыли спасатели для помощи местной администрации

В Пинежский район прибыли спасатели для помощи местной администрации

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что следили за новостями вместе с нами и делились своими наблюдениями! Будьте осторожны в непогоду, берегите себя и своих близких (здесь мы и рассказывали, как это делать в грозу и сильный ветер).

Присылайте нам всё интересное, что заметите, мы всегда рады разместить это у нас на сайте. Связаться с нами можно по электронной почте: 29@rugion.ru или пишите в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

До новых встреч на 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!