26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В поселке Конёво целый день тушили крупный пожар на свалке

Туда годами свозили отходы лесопиления: горбыль, опилок, плохие доски

Поделиться

Местные жители пожаловались пожарным, что рядом с таким объектом чувствуют себя так, будто живут на пороховой бочке

Местные жители пожаловались пожарным, что рядом с таким объектом чувствуют себя так, будто живут на пороховой бочке

В поселке в Архангельской области целый день тушили пожар на свалке

Вчера, 24 сентября, пожарные целый день тушили загоревшуюся несанкционированную свалку отходов лесопиления в поселке Конёво Плесецкого района Архангельской области. О происшествии сообщили сегодня в Региональной диспетчерской службе.

Для того чтобы справиться с крупным пожаром, пришлось даже привлекать специалистов из соседнего района. Первое возгорание на свалке, куда примерно 10 лет свозили отходы лесопиления, пожарные зафиксировали вечером 23 сентября. Его устранили на начальной стадии. Однако к 05:40 утра следующего дня снова поступило сообщение — открытый огонь на площади примерно 50 на 40 метров.

— Возникла угроза распространения пламени на пилоцех, стоящий в непосредственной близости от огня, и на вышку сотовой связи. А через дорогу от свалки расположены жилые дома. К тушению привлекли не только пожарную часть № 47, но и ресурсы всех соседних пожарных подразделений из Федово, Самково, Плесецка, а также коллег из деревни Архангело соседнего Каргопольского района. Содействие в борьбе с огнем оказали частные предприниматели, которые предоставили 3 гидроманипулятора и трактор с емкостью для воды. При помощи гидроманипуляторов удалось отсечь охваченные огнем участки от основного массива. Пожары на свалках отходов лесопиления крайне трудно потушить ввиду большой горючей загрузки. Для того чтобы исключить возможность повторного загорания, необходимо огромное количество воды. Воду мы подвозили с водонапорной башни, с пожарных гидрантов и естественных водоемов. Всего израсходовали порядка 700 кубометров воды, — рассказал о том, как работали специалисты, начальник пожарной части № 47 поселка Конёво Александр Пономарёв.

В результате огонь повредил 102 квадратных метра на территории свалки, пострадавших нет. Причины происшедшего устанавливают, не исключается поджог.

Как отметили в Региональной диспетчерской службе, на месте свалки местные коммерсанты планировали раньше построить завод по переработке пилоотходов, однако бизнес-проект так и не воплотили в жизнь. Сейчас несанкционированная и никем не охраняемая свалка занимает территорию примерно 150 на 70 метров, высота штабелей — от 4 до 6 метров. Туда свозили опилок, горбыль, доски низкого качества, обрезь. Такой объект доставляет неудобства местным жителям, которые рассказали спасателям, что по соседству с такой свалкой чувствуют, что «живут как на пороховой бочке».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!