28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Следком возбудил уголовное дело из-за утечки нефтепродуктов в НАО

Нефтепродукты попали в реку Колву

Поделиться

На реке установили ограждения

На реке установили ограждения

Поделиться

17 октября около 11 часов на реке Колве в Ненецком автономном округе в районе Харьягинского месторождения произошел разлив нефтепродуктов. Следком возбудил уголовное дело по статье 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Как сообщает следком, при проведении технологических работ на недействующем участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» — терминал Харьяга обнаружили прорыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, также на данном участке появилась радужная пленка на реке Колве.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Приняты необходимые меры по локализации и ликвидации возникшей утечки. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубических метра, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Как сообщает администрация НАО, на реке в 40 и 80 километрах по течению выставили ограждения, также их выставят на рубеже в 120 километров.

— Прорыв произошёл на подводном трубопроводе (дюкере) на выходе из реки, на берегу. В районе прорыва вдоль трубы течёт ручей, впадающий в реку Колву, в который попала нефть. Место разлива обработано сорбентом, на ручье сооружён гидрозатвор, на устье установлены боновые заграждения. На месте задействовано 37 человек (планируется увеличение до 50) и 5 моторных лодок. Еще 4 единицы техники планируется привлечь, — сообщает департамент природных ресурсов и АПК НАО.

Сотрудники Росприроднадзора и управления Росгидромета будут брать пробы по всей площади загрязнения и в течение нескольких дней оценят масштаб разлива, исходя из плотности и площади загрязняющих веществ в реке.

Следственный комитет полагает, что в утечке могут быть виноваты люди, ответственные за соблюдение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. На место выехала следственно-оперативная группа.

В июне в Ненецком автономном округе на Дюсушевском месторождении произошла утечка десяти тонн нефти и других жидкостей из-за разгерметизации скважины.

Довольно крупный разлив нефтепродуктов недавно произошел и в Архангельске возле острова Бревенник. Спасатели собрали 550 мешков загрязненного мазутом грунта. Предполагали, что причиной разлива могли стать «льяльные воды проходящего судна».

Природоохранная прокуратура начала проверку из-за разлива мазута на Бревеннике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...