Экология, строительство и помощь бизнесу
В правительстве области подвели итоги 2020 года
Что изменилось в Поморье с появлением нового губернатора
В начале апреля 2020 года президент Владимир Путин назначил Александра Цыбульского временно исполняющим обязанности губернатора. Осенью, после выборов, он официально вступил в должность и возглавил регион. Что Александр Цыбульский успел сделать на своем посту для Поморья и его жителей за неполный год?
ЭКОЛОГИЯ
Борьба со свалками, субботники и закрытие «Шиеса»
Одно из первых решений Александра Цыбульского на посту руководителя Архангельской области было связано с завершением строительства экотехнопарка «Шиес» в Ленском районе.
— Я являюсь противником не просто «Шиеса» как явления. Я в принципе против того, чтобы ввозили мусор из других регионов. Моя человеческая позиция — «Шиеса» быть не должно, — заявил в первые дни своего пребывания на посту главы Поморья Александр Цыбульский.
Как развивались события?
Кликайте на таймлайн и читайте.
Александр Цыбульский не раз заявлял, что будет добиваться полной рекультивации земли на Шиесе.
— Сейчас важно, чтобы активисты, которые добивались закрытия проекта, сосредоточили внимание на том, как будут идти мероприятия по рекультивации, и информировали общественность о реальном положении дел на месте, — считает губернатор.
Шиес — не единственное место на карте Поморья, которое требует уборки и рекультивации земли. С подачи губернатора в области активизировалось экологическое движение проекта «Чистый регион». Главы районов и муниципальных образований по всей области подключали волонтеров, экоактивистов и неравнодушных жителей для уборки лесов, берегов лесных озер и других мест отдыха, где люди годами незаконно выбрасывали мусор.
— Мы выделили почти 100 миллионов рублей в этом году на ликвидацию крупных свалок. Еще дополнительно выделено 50 миллионов на уборку Архангельска. И я уверен, если мы все вместе ответственно отнесемся к этому вопросу, то за короткое время сделаем чище наш регион и города, в которых мы живем, — считает Александр Цыбульский.
За год в Поморье состоялись десятки субботников, а волонтеры собрали тонны мусора. Большую часть отправили на переработку
РАССЕЛЕНИЕ АВАРИЕК
Дополнительно построят 10 многоквартирных домов
Строительство жилья — еще один приоритет в работе правительства региона. В апреле Александр Цыбульский заявлял, что расселение людей из аварийного и ветхого жилья должно быть ускорено. И это произошло.
За 11 месяцев 2020 года в Поморье возвели 265,2 тысячи квадратных метров жилья, что на 16,9% больше аналогичного периода прошлого года.
Особое внимание губернатор уделил реализации адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
За это время все 11 запланированных домов введены в эксплуатацию. Это 722 квартиры общей площадью 35,7 тысячи квадратных метров.

Кроме этого, в рамках второго этапа программы сейчас строят еще 19 домов общей площадью 44,6 тысячи квадратных метров. Это 913 квартир.

Помимо этого, один объект, построенный в рамках второго этапа программы, уже готов к заселению — это дом на 72 квартиры на улице Ушинского в Котласе. Также завершается строительство многоквартирного дома в Холмогорском районе — его планируется сдать до конца года.
Уже можно подвести итоги реализации первого этапа программы переселения с 2019 по 2020 год.
В городке социальных домов на Московском, 55 в августе сдали новый корпус
Глава региона Александр Цыбульский уделяет теме жилья для северян повышенное внимание, вопросы переселения из авариек выведены на федеральный уровень. Их губернатор Поморья за несколько месяцев работы в регионе успел обсудить с главой государства и с двумя министрами строительства и ЖКХ: бывшим Якушевым и новым — Файзуллиным.
Основная сложность заключается в расселении домов, которые сошли со свай после 2017 года, их жители не попадают в национальные программы по переселению в ближайшие годы. В 2019 году в области со свай сошли пять домов, в 2020-м за полгода — еще пять, и еще в шести домах фиксируются подвижки. Всего по результатам внеплановых проверок жилого деревянного фонда выявили 129 домов, которые находятся в зоне риска и могут в любой момент выйти из строя.

По состоянию на конец июля общая площадь жилых зданий, представляющих угрозу разрушения в Архангельске, составляет 58,4 тысячи квадратных метров.
Что губернатор говорил о проблеме федеральному центру в 2020 году
Кликайте на таймлайн и читайте.
Помимо этого, сейчас по поручению областного правительства разрабатываются проекты восьми домов, чтобы принять участие в конкурсе федеральной программы «Стимул» на 2021–2024 годы.

Это часть федерального проекта «Жилье» госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Она направлена на развитие в стране жилищного строительства.
Новостройки Архангельска, построенные по программе переселения из аварийного жилья.
Кроме этого, Александр Цыбульский делает акцент на необходимость перехода от точечной, нередко хаотичной застройки к комплексному освоению территорий с заранее предусмотренными объектами не только жилой, но и социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры. Такой подход предлагает законопроект, принятый в первом чтении депутатами Государственной думы.

Новый закон позволит регионам утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.
— Комплексное развитие территории позволяет охватывать не только те объекты, которые попали в программу переселения, но и дома, которые не вошли в программу, но фактически уже тоже являются аварийными, вести переговоры с их жителями о переселении в пределах района проживания, — считает глава Поморья Александр Цыбульский. — Для этого необходимо строить не отдельные здания, а целые кварталы, где всё будет продумано для комфорта людей, реализованы единые архитектурные решения.
Реализацию такого подхода глава региона раннее обсуждал на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, который назвал комплексное развитие территорий важнейшим инструментом достижения целей национальных проектов.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Как в 2020-м строили детсады, школы и ФАПы
Региональные власти уверены — жизненный комфорт создают не только достойные жилищные условия, но и социальная инфраструктура: современные детские сады, школы, учреждения допобразования, поликлиники, возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, проводить досуг в комфортной среде.

Для самых маленьких жителей Архангельской области в рамках нацпроекта «Демография» ремонтируют и строят новые детские сады, школы.
Детский сад «Сиверко»
По данным Министерства строительства и архитектуры области, глав муниципалитетов, готовность большинства детских садов, строительство которых велось в регионе в рамках национальных проектов, близка к 100%.
Какие детские сады должны ввести в эксплуатацию до конца года:

  • в округе Варавино-Фактория Архангельска;
  • в деревне Курцево Котласского района;
  • в Котласе (микрорайон Южный);
  • в Боброво Приморского района;
  • в Карпогорах.
Кроме этого, в 2020 году начали строить 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Возведение коробок зданий уже завершено. До 31 декабря планируется сдать пять ФАПов в Вельском, Холмогорском, Шенкурском, Котласском и Устьянском районах.

На данный момент в 2020 году уже построены и введены в эксплуатацию два ФАПа в деревне Большая Слудка Красноборского района и деревне Нечаевской Коношского района; а также больница на 15 коек с поликлиникой (Обозерский филиал Плесецкой центральной районной больницы).
В 2020 году на реализацию областной адресной инвестиционной программы было выделено 11,9 миллиарда рублей за счет бюджетов всех уровней. Из каких источников поступили деньги?
Особое внимание в Архангельской области уделяют формированию комфортной городской среды. В 2020 году благоустроили Молодежный сквер рядом с Дворцом детского и юношеского творчества, набережную Северной Двины. Преобразившаяся территория стала местом притяжения детей и молодежи, мам с малышами — качели в сквере не пустуют практически ни минуты, а по пешеходным дорожкам прогуливаются пожилые горожане. Благоустройство этой территории сделали благодаря дополнительной финансовой поддержке, которую выделили Архангельску из регионального бюджета в июне этого года.
Молодежный сквер в этом году засиял огнями, он выполнен в экотематике и каждый день становится местом для прогулок горожан
В декабре весь центр Архангельска засиял праздничными огнями. Необычная новая елка с куполом и множество ярких светящихся фигур каждый день собирают вокруг себя горожан.
Центр Архангельска в этом году украшен как никогда
А всего в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», части национального проекта «Жилье и городская среда», в 2020 году в Поморье благоустроены 114 общественных пространств и 77 дворов — во всех городах и районах области. Финансирование выполненных в этом году работ составило 315 миллионов рублей.

Кроме того, в 2021-м планируют благоустроить 118 общественных и 94 дворовые территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда».
Строятся и спортивные объекты. В 2020 году в муниципалитетах Поморья открывали спортивные площадки, оборудовали лыжероллерные трассы и футбольные поля, почти пять тысяч человек приняли участие в сдаче нормативов ГТО.
В 2020 году в Архангельске благоустраивали сразу несколько парков: Майский, «Грачёв», «Зарусье»
Участие региона в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» также дало возможность районам области строить школы и детские сады, водопроводные системы, благоустраивать территории и т. д.
в селе Ильинско-Подомском Вилегодского района открылся центр культурного развития;

в Устьянском районе капитально отремонтированы детская библиотека и первый корпус детского сада «Рябинушка», работы на втором корпусе в завершающей стадии;

в Шалакуше завершен ремонт сельского клуба;

в Красноборске отремонтировали муниципальный спортивный стадион;

идет строительство терапевтического отделения Красноборской районной больницы;

строится школа в Няндоме;

идет капитальный ремонт клуба в Катунино;

делают реконструкцию очистных сооружений в Устьянах.

Что сделано благодаря этой программе:
Кроме того, в конце сентября Архангельская область получила дополнительные средства на сельскую ипотеку. Проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и предусматривает предоставление гражданам, заинтересованным в строительстве или приобретении собственного жилья на селе, ипотечного кредита по ставке, не превышающей 3% годовых.

Разницу между рыночной и льготной стоимостью кредитов банкам компенсирует государство. Для многих жителей села это реальный инструмент решения жилищной проблемы.

Первоначальный объем финансирования сельской ипотеки в Архангельской области составлял всего 60 миллионов рублей. После обращения главы региона Александра Цыбульского в Правительство РФ лимит увеличили на 100 миллионов рублей. Сейчас дополнительные средства уже выделены. В 2020 году уже 120 заявителей смогли воспользоваться льготными кредитами, еще 150 заявлений одобрены банком.
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
Как помогали предпринимателям
2020 год выдался нелегким для бизнеса во всём мире. Весной многим предпринимателям пришлось приостановить или ограничить работу, переводить сотрудников на удаленку. Особенно болезненно малый и средний бизнес воспринял полное закрытие увеселительных заведений, предприятий общепита, учреждений культуры и других организаций. Со своей стороны власть предпринимала различные меры, чтобы облегчить условия предпринимательской деятельности в период пандемии. Чтобы интересы власти и бизнеса не расходились, выстроить конструктивный диалог между ними пытались и журналисты. Так, например, осенью, после введения очередных ограничений для бизнеса, прошла встреча губернатора с представителями ресторанной и ивент-индустрии. Главное, о чём договорились на встрече: обо всех изменениях в системе ограничений из-за коронавируса власти будут информировать предпринимательское сообщество заранее.
КРЕДИТЫ ПОД 1%
В казну области была перечислена субсидия из федерального бюджета для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусной инфекции. Средства направили на программу «Антикризисные меры — 2020» Фонда микрокредитования «Развитие», согласно которой предприниматели могли взять льготные займы до 500 тысяч рублей на срок до двух лет по ставке 1% годовых.

Кроме того, область вошла в перечень регионов, которые заключили соглашение с Минэкономразвития РФ на получение дополнительной поддержки в размере 95 миллионов рублей для докапитализации регионального Фонда МКК «Развитие».

Теперь предприниматели могут получить займы по ставке от 2,75% годовых на сумму до пяти миллионов рублей и сроком до трех лет.
Правительство области не раз организовывало встречи с местным бизнес-сообществом, чтобы из первых рук узнать, с какими проблемами они сталкиваются
СНИЖЕНЫ НАЛОГИ
Еще весной была снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения — с шести до четырех процентов на срок до 31 декабря 2021 года.

Также снижена ставка налога для предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения, до одного рубля. В дальнейшем до 31 декабря 2021 года продлено действие установленных областным законом льгот по налогам, взимаемым с применением упрощенной и патентной системы налогообложения.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РАСШИРЯЮТ
На декабрьской сессии Областного собрания депутаты поддержали законодательную инициативу губернатора Архангельской области Александра Цыбульского по дополнительной поддержке предпринимательского сообщества.

Глава региона аргументировал новые преференции необходимостью поддержать бизнес-сообщество в период пандемии и стабилизировать рынок труда и занятости в регионе.
Продление налоговых льгот
В соответствии с принятыми законами на следующий год продлили действие налоговой ставки в размере 8% по упрощенной системе налогообложения (УСН) при применении схемы «доходы минус расходы».

Эту ставку ввели в апреле 2020 года в связи с необходимостью поддержать предпринимательское сообщество в сложных условиях ограничений, введенных из-за распространения новой коронавирусной инфекции. При этом по схеме «доходы» ставка также останется пониженной — 4%. Данная льгота начнет действовать с 1 января 2021 года.
01
Отмена ЕНВД
Вторая инициатива губернатора, поддержанная депутатами, связана с отменой в России единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В регионе расширили область применения патентной системы налогообложения (ПСН) для предпринимателей. К перечню из 65 видов деятельности добавили еще 22, итого таких видов будет 87.
02
Увеличение площади торговли
Также принято решение об увеличении площади залов торговли и общепита, которые подпадают под ПСН, — с 50 до 150 квадратных метров. Эта льгота, которая начнет действовать с 1 февраля, также дает возможность большему числу предпринимателей комфортно перейти на патент.
03
— Новые меры поддержки направлены на наиболее комфортное самочувствие бизнеса Поморья, который во многом формирует рынок труда и занятости в Архангельской области, — подчеркнул глава региона.
По данным УФНС России по Архангельской области и НАО, в 2019 году на территории региона зарегистрировано более 15 тысяч налогоплательщиков, которые сегодня пользуются единым налогом на вмененный доход. Благодаря принятым решениям предприниматели смогут комфортно перейти на удобный налоговый режим и воспользоваться предоставляемыми льготами.
АРКТИКА — ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА
Особое значение для Поморья будет иметь Стратегия развития Арктической зоны России, которую приняли в 2020 году. В ее состав входят Архангельская агломерация и несколько сельских районов. Теперь работающие здесь представители как крупного, так и малого и среднего бизнеса могут получить статус резидента Арктической зоны, что, в свою очередь, дает значительные преимущества.
28 августа вступил в силу федеральный закон о льготах для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

Кроме того, меры поддержки «арктического» бизнеса предусматривают введение пониженных тарифов страховых взносов, получение субсидий, создание особой таможенной зоны в Поморье.

В Архангельской области уже есть два резидента Арктической зоны: ООО «Термистофф» и ООО «Помор Шиппинг». В середине декабря по итогам заседания комиссии Минвостокразвития России по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации одобрены еще две заявки на получение статуса резидентов. Теперь в их число войдут ООО «Арктик Инвест Строй» и ООО «Онежский берег».
Порт Экономия в Архангельске
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо вести более активно. Акцентировать внимание на решении этой задачи поручено областному Министерству экономического развития и Агентству регионального развития.
— Сейчас, на старте, получить статус арктического резидента намного проще, чем будет в дальнейшем. Необходимо работать с предпринимателями в режиме 24 на семь: объяснять преимущества такого статуса, вовлекать их в эту деятельность. Такой шанс нельзя упустить, — считает глава региона.
Арктика — это площадка для реализации крупномасштабных проектов. Один из них — разработка Павловского месторождения полиметаллических руд на Новой Земле, который обязательно получит развитие.

Чтобы выстраивать инфраструктуру в Арктике, одним из ключевых звеньев которой станет Поморье, построят производственно-логистический комплекс «Архангельск». Он будет находиться в районе порта Экономия и должен стать не только важным перевалочным пунктом для снабжения военных объектов и организации северного завоза, но и войти в систему логистических баз, обслуживающих промышленные и инфраструктурные проекты в Арктике. Кроме этого, проект позволит создать около 500 рабочих мест.

Просмотров: 2 307