Выход на новый уровень:
как работать с государством
Немногие предприниматели знают о федеральных электронных площадках для госзакупок, хотя они могут стать важным инструментом для тех, кто ищет выход на крупных, перспективных заказчиков. Преимущества очевидны: все процедуры происходят в строгом соответствии с законодательством, они открыты, прозрачны и публичны, а решения о победителях принимаются объективно по критерию наилучшей цены. Сегодня таких площадок восемь, с какой начать?
РТС-тендер — одна из крупнейших федеральных тендерных площадок, которая отметила в 2020 году десятилетний юбилей. По итогам 2020 года совокупные показатели размещенных на ней закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ составили миллион процедур на сумму 4,1 триллиона рублей. При этом ежегодно РТС-тендер показывает стабильный рост основных отраслевых показателей и своей рыночной доли. Здесь проводят не только государственные, но и корпоративные, коммерческие закупки, а также имущественные торги и закупки по 615-ПП РФ.
Площадка является партнером контрактного агентства Архангельской области, поэтому именно здесь в электронной форме размещаются все закупки для государственных нужд Поморья.
Как изменились закупки из-за пандемии?
Прошлый год стал настоящим вызовом для многих отраслей экономики, и закупки — не исключение. По некоторым данным, количество активных поставщиков на рынке госзакупок упало на 7%. Тем не менее масштабная цифровизация сферы произошла еще несколько лет назад, что помогло ей сохранить активность снабженческой функции государства. Сегодня сделки по закупкам перестали быть привязаны к месту нахождения поставщика или подрядчика, и это дало отрасли несколько очков вперед во время пандемии.

Как отмечают в РТС-тендер, в прошлом году наметился тренд на ротацию из сегмента конкурентных закупок по 44-ФЗ в сегмент нерегулируемых закупок малого объема. После обсуждения этой тенденции с администрацией Архангельска стороны приняли решение запустить в муниципалитете электронный магазин.
Как работает магазин для закупок малого объема?
Это некое место встречи государственных заказчиков и поставщиков, которое работает как маркетплейс. Городские госзаказчики размещают здесь свои потребности в товарах, работах и услугах, которые видят поставщики как Архангельской области, так и любого другого региона. В случае релевантного запроса они направляют свое предложение, и далее, если всех всё устроило, может последовать сделка.
Кроме того, в электронном магазине можно размещать свои прайс-листы, по которым заказчик сам может отбирать интересные ему предложения. Этот удобный инструмент уже оценили многие заказчики и поставщики услуг. Идеальная бизнес-стратегия — использовать оба подхода: самостоятельно искать потребности заказчиков и разместить свое предложение. Среди наиболее востребованных товаров — закупка дезинфицирующих и моющих средств, поставка продуктов питания, канцелярии, товаров медицинского назначения и другие.
Какие еще преимущества есть в работе на этой площадке:
✔ гарантированный рынок сбыта: у государства всегда будет потребность в товарах, работах или услугах;

✔ только надежные заказчики в лице государства и государственных компаний;

✔ гарантия оплаты, закрепленная законодательно (заказчик обязан произвести оплату в течение 30 рабочих дней с момент подписания акта приемки или 15 рабочих дней для субъектов МСП);

✔ цифровые сервисы площадки базируются на высокотехнологичных решениях, а информационная система аттестована по наивысшему классу защищенности;

✔ площадка клиентоцентрична, налажена эффективная работа с клиентскими запросами и адаптацией под рыночные тренды;

РТС-тендер регулярно проводит обучение по участию в закупках как для малого и среднего бизнеса, так и для госзаказчиков.

РТС-тендер: «доверяет государство, выбирает бизнес»

Федеральная электронная площадка РТС-тендер:
телефон 8 800 775-58-00;
e-mail для поставщиков info@rts-tender.ru;
e-mail для заказчиков support@rts-tender.ru.

Просмотров: 6 428