С января 2022 года в России ввели полный запрет на вывоз ценного кругляка — необработанной древесины хвойных и лиственных пород за границу. Но для ГК «Титан» эти изменения неактуальны.
Сегодня холдинг — один из крупнейших операторов лесосырья в стране. Площадь арендованных лесов превышает 6 миллионов гектар, которые располагаются не только в Архангельской области, но и в Вологде и Республике Коми. Уже много лет вся заготовленная на этих участках древесина остается в Поморье для глубокой переработки.
Не сырье,
а готовый продукт
«Лесозавод 25» — один из крупнейших лесопильных комплексов на Северо-Западе России. Годовой оборот предприятия превышает 200 миллионов евро. Мощности завода позволяют перерабатывать более 2 миллионов кубометров древесины в год. А главный принцип работы — экологически ориентированное и социально-ответственное лесопользование.
Глубокая переработка леса в действии
Балансы хвойных и лиственных пород, которые заготавливают предприятия холдинга «Титан», едут на АЦБК. Их используют для производства целлюлозы и картона.
Высококачественная древесина, которую называют «пиловочник», отправляется на ЗАО «Лесозавод 25». Здесь лес пилят, сушат и превращают в доски и другие пиломатериалы. Производство практически безотходное: из опилок делают топливные гранулы (пеллеты), а технологическую щепу — побочный продукт деревообработки, отправляют на тот же АЦБК, для варки целлюлозы.
«Наше предприятие строго соблюдает все требования природоохранного законодательства РФ. Предприятие стремится к минимизации вредного воздействия на окружающую среду, постоянно внедряя новые технологии. Модернизация производства направлена не только на получение экономического эффекта, но и на снижение потребления энергоресурсов, минимизацию вредных выбросов, предупреждение и исключение прочих экологических рисков».
Дмитрий Крылов, генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25»