Как холдинг строит бизнес с заботой о лесе
Зеленые правила «Титана»
С каждым годом человечеству требуется всё больше ресурсов, и лес – не исключение. Он нужен буквально во всех сферах жизни: построить дом, сделать ремонт, напечатать на бумаге важный документ, упаковать товар в картонную коробку. Чтобы «легкие планеты» не исчезли безвозвратно, власти и лесопромышленники внедряют всё новые и современные способы ведения хозяйства. К проблеме возобновления лесов привлекают всё больше внимания. Так, весь 2022 год объявлен в Архангельской области Годом леса, а 21 марта во всём мире отмечают международный День лесов. При этом холдингу «Титан» не нужен особый повод, чтобы заботиться о главном богатстве страны. Подробнее о «зеленых» правилах в цифрах и фактах читайте в этом спецпроекте.
Холдинг «Титан» в цифрах
11
выращивают саженцы для новых лесов
теплиц
года работы в Поморье
32
6
леса в аренде
млн га
ежегодно тратят на восстановление леса
100 000 000 ₽
молодых сосен и елей
планируют посадить в 2022 году
2 600 000
«Лес — главное природное богатство Северо-Запада России, бесценный экономический и экологический ресурс. От того, с каким отношением мы в нем трудимся, без преувеличения, зависит здоровье всех жителей нашего региона, наше будущее и будущее наших детей. Сегодня развитие лесопромышленного комплекса невозможно без рационального подхода к использованию лесных массивов, без сохранения малонарушенных территорий, восстановления и реабилитации лесов после рубок и природных пожаров»
Алексей Кудрявцев,
генеральный директор ООО ПКП «Титан»
С января 2022 года в России ввели полный запрет на вывоз ценного кругляка — необработанной древесины хвойных и лиственных пород за границу. Но для ГК «Титан» эти изменения неактуальны.

Сегодня холдинг — один из крупнейших операторов лесосырья в стране. Площадь арендованных лесов превышает 6 миллионов гектар, которые располагаются не только в Архангельской области, но и в Вологде и Республике Коми. Уже много лет вся заготовленная на этих участках древесина остается в Поморье для глубокой переработки.
правило
Не сырье,
а готовый продукт
«Лесозавод 25» — один из крупнейших лесопильных комплексов на Северо-Западе России. Годовой оборот предприятия превышает 200 миллионов евро. Мощности завода позволяют перерабатывать более 2 миллионов кубометров древесины в год. А главный принцип работы — экологически ориентированное и социально-ответственное лесопользование.
Глубокая переработка леса в действии
Балансы хвойных и лиственных пород, которые заготавливают предприятия холдинга «Титан», едут на АЦБК. Их используют для производства целлюлозы и картона.

Высококачественная древесина, которую называют «пиловочник», отправляется на ЗАО «Лесозавод 25». Здесь лес пилят, сушат и превращают в доски и другие пиломатериалы. Производство практически безотходное: из опилок делают топливные гранулы (пеллеты), а технологическую щепу — побочный продукт деревообработки, отправляют на тот же АЦБК, для варки целлюлозы.
«Наше предприятие строго соблюдает все требования природоохранного законодательства РФ. Предприятие стремится к минимизации вредного воздействия на окружающую среду, постоянно внедряя новые технологии. Модернизация производства направлена не только на получение экономического эффекта, но и на снижение потребления энергоресурсов, минимизацию вредных выбросов, предупреждение и исключение прочих экологических рисков».
Дмитрий Крылов, генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25»
Леса исчезают, и это факт. С проблемой истощенности ресурсов в центральной Европе столкнулись еще 400 лет назад, а в Скандинавии — 60 лет назад.

В 2022 году страна отмечает 320 лет со дня основания отечественного лесного хозяйства — 27 марта 1702 года, когда Петр I издал соответствующий указ.
правило
Что такое «лесной огород»
Кроме этого, холдинг «Титан» стал первым лесопользователем региона, который разработал дорожную карту сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Документ стал неотъемлемой частью соглашения с некоммерческими природоохранными организациями, среди которых WWF России и Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет России).
и как он помогает использовать ресурсы с умом
Глобальная вырубка лесов продолжается активными темпами, общество развивается, ему нужно всё больше ресурсов. Если много лет назад лесопромышленники могли позволить себя осваивать всё новые участки и не уделять должного внимания лесовосстановлению, то сегодня экстенсивная модель в прошлом. Теперь в тренде работа по принципу «лесного огорода», когда деревья не только рубят, но еще сажают и ухаживают за молодняком.

Группа компаний «Титан» активно выступает за переход на интенсивную модель лесопользования. В холдинге подчеркивают, что новые деревья нужно не только выращивать в питомниках и сажать в почву, но и регулярно ухаживать за ними. Удалять сорняки, проводить рубки ухода и осветление. Отсутствие ухода приводит к гибели более чем половины сеянцев сосен и елей, подчеркивают эксперты.
Свой первый сертификат по системе FSC «Титан» получил еще в 2005 году. Сегодня холдинг — один из лидеров добровольной лесной сертификации в России. Площадь лесов, сертифицированных FSC, превышает 5 миллионов гектар. Это означает, что на всей территории предприятие соблюдает права местных жителей и своих работников, проводит регулярный мониторинг и оценку леса, восстанавливает лес, сохраняет особо ценные участки и места обитания редких животных и растений.
правило
Зачем нужны сертификаты FSC
Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) – это международная некоммерческая организация, в состав которой входят все участники лесной сферы. Это экологические и социальные организации, продавцы лесоматериалов, лесничие, коренные малочисленные народы, лесные корпорации, сертификационные организации из многих стран мира.
«Сегодня Международное Правление FSC приняло решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси в связи со сложившейся ситуацией. Несмотря на это, Группа компаний «Титан» продолжит вести хозяйственную деятельность в строгом соответствии с международными экологическими стандартами. А именно: рационально используя природные ресурсы, с заботой о сохранении биологического разнообразия и лесов высокой природоохранной ценности, и, конечно, занимаясь восстановлением лесов самыми современными методами».
Алексей Крупцов, заместитель генерального директора по производству ООО ПКП «Титан»
*FSC License Code: FSC-C016977®
Добровольная забота о лесе
Ежегодно в лесовосстановление «Титан» инвестирует более 100 миллионов рублей и считается лидером по вложениям в регионе.

На эти деньги в 2021 году холдинг воспроизвел лес на площади 21,5 тысячи гектар. Это на 15% больше, чем планировали изначально. На лесных угодьях посадили более 3 миллионов сеянцев хвойных пород.
правило
Каждый год в регионе высаживают миллионы новых деревьев
В концепции интенсивной модели лесопользования ГК «Титан» занимается уходом за посадками прошлых лет. В 2021 году агротехнический и лесной уходы за хвойными культурами провели на площади 2,6 тысячи гектар, рубки ухода и осветления в молодняках выполнили на 3 тысячах гектар лесных угодьев.

Еще предприятия Группы компаний «Титан» провели подготовку почв для весенней лесовосстановительной кампании. На площади 410 гектаров удалили порубочные остатки, мелкие пни, валежник, заровняли ямы, устранили другие препятствия, мешающие работе. Когда сойдет снег, там начнутся посадки. В 2022 году холдинг планирует высадить более 2,5 миллиона молодых сосен и елей.

Приоритетная позиция ГК «Титан» — увеличение объемов искусственного лесовосстановления с использованием сеянцев с закрытой корневой системой.
Сажать, потому что срубили
Чтобы процесс появления новых лесов шел непрерывно, в «Титан» создали свое тепличное хозяйство. Комплекс из 11 теплиц общей площадью 0,24 гектара построили 8 лет назад в поселке Шалакуша Няндомского района.

Сегодня здесь выращивают около полумиллиона молодых сосен и елей с закрытой корневой системой в год. Каждому уделяют внимание и дарят немного нежности. Смотрят, чтобы побег был здоров и соответствовал нормативам: был выше 10 сантиметров в высоту, а стебелек у корня превышал 2 миллиметра в диаметре. Особое внимание — корням. У сеянцев должна быть хорошо развита закрытая корневая система, чтобы в открытом грунте они могли получать больше питания и воды, а значит, быстрее расти и лучше приживаться.
правило
Как в теплицах ухаживают за маленькими елями и соснами
«Работа у нас очень трудоемкая, начинается она в конце апреля с посадки семян в кассеты и длится до ноября, до того как сеянцы покроет снегом и начнется этап их закаливания. Первые месяцы жизни сеянца самые трудоемкие. Они как дети, а ты, как в детском саду, ходишь за ними, ухаживаешь, кормишь, поишь, наблюдаешь, радуешься, когда они растут и крепнут».
Татьяна Кузьмина, инженер по лесовосстановлению Шалакушского ОП ООО ПКП «Титан»
В 2022 году Группа компаний «Титан» объявила о строительстве еще одного тепличного хозяйства. Сеянцы с закрытой корневой системой для лесовосстановительных нужд холдинга в ближайшее время начнут выращивать в Пинежском районе.
«Они как дети»
В каждом лесу есть места, где обитают редкие животные и растения, занесенные в Красную книгу. Даже если такие участки занимают незначительную площадь, они вносят большой вклад в сохранение биологического разнообразия. Охранять ключевые биотопы и поддерживать биоразнообразие – важное направление работы Группы компаний «Титан».
правило
Сохранение биоразнообразия – важная задача «Титана»
Кроме того, сохранение таких участков сегодня — требование российского законодательства и Национального стандарта лесоуправления FSC.

Для работников, занятых в освоении лесосек, на предприятиях холдинга проводят систематическое обучение. На лекциях и выездных семинарах рассказывают о том, как распознать и уберечь редкие виды.

Один из таких примеров разбирали на последнем обучении осенью прошлого года. Лобария легочная — организм, состоящий из гриба и водоросли. Она занесена в Красную книгу, при этом достаточно часто встречается в Архангельской области, может произрастать на разных породах деревьев и вполне успешно выживать после рубок, при условии сохранения «маточных» деревьев.
«Работу по сохранению биоразнообразия Группа компаний "Титан" ведет более 15 лет. Накоплен значительный опыт выделения ключевых биотопов в качестве неэксплуатационных участков. Мы сохраняем не только ценные места обитания, где потенциально можно обнаружить виды, занесенные в Красную книгу, но и участки леса около болот, небольших озер, родников, а также группы деревьев редких пород, произрастающих на границе их естественного ареала».
Сергей Шевелев, директор по лесному хозяйству ООО ПКП «Титан»
Каждое растение имеет значение
Заготовленную предприятиями Группы древесину доставляют в Архангельск и Новодвинск разными способами: по автомобильным дорогам, железнодорожным путям и по воде.
правило
Флот холдинга «Титан» насчитывает 100 судов
С 2005 года «Титан» развивает речную перевозку круглого леса. Опыт холдинга показывает, лесосплав не потерял своей актуальности, при хозяйском подходе квалифицированных специалистов это самый экономичный и удобный вид транспортировки древесного сырья. Также, доставляя лес в плотах и баржах, «Титан» снижает нагрузки на дорожную сеть и экологию региона.

Речными перевозками леса в Группе компаний «Титан» занимается ООО «Беломорская Сплавная Компания». Сегодня «БСК» – самое крупное судоходное предприятие на Северной Двине. За навигацию 2021 года водным транспортом перевезли 845 тысячи кубометров древесины. Высоких показателей не помешали достичь даже низкие уровни воды.
Приоритет – экологически чистому транспорту
Группа компаний «Титан» понимает, насколько важно прививать бережное отношение к лесу и природе с самого раннего возраста. Так, в 2020 году в поселке Шалакуша появился эковолонтерский отряд предприятия, в который вошли дети сотрудников и ученики средней школы поселка.

Уже два года молодежь из «Любо-зелено» не сидит сложа руки. В 2021 году волонтеры помогали посадить 75 тысяч саженцев ели на территории Ивакшанского участкового лесничества и восстановить лес на площади 25 гектаров. Ребята очищали территорию леса вдоль автодороги за поселком. Вместе собрали 1,5 тонны мусора.
правило
Волонтеров из отряда «Любо-зелено» заметили на самом высоком уровне
Старания волонтеров уже оценили на самом высоком уровне. Так, проект «Жизнь в стиле ЭКО» отряда «Любо-зелено» в 2021 году получил специальный приз премии «Зеленый проект года».

Отряд стал победителем «народного» голосования в соцсетях FSC России в категории «Лесовосстановление при активном участии населения». А в 2020 году «Любо-зелено» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд» в номинации «Экомолодость».

У отряда есть своя эмблема и форма. Стильные бомберы и толстовки в корпоративных цветах и с официальным логотипом «Любо-зелено» ребятам подарил «Титан». В холдинге надеются, в этом году отряд «Любо-зелено» продолжит помогать природе и своим примером заразит многих других школьников Архангельской области. В будущем, возможно, кто-то из них захочет связать свою жизнь с предприятием и заботой о лесе.
Экомолодость
Устами детей глаголет истина. Второй год подряд Группа компаний «Титан» проводит среди малышей конкурс рисунков «Лес в твоей жизни». По традиции, лучшие работы станут плакатами и аншлагами, которые холдинг установит на землях лесного фонда региона.

Главная идея — через детские иллюстрации напомнить взрослым о том, что в лесу нельзя мусорить, играть с огнем, что лес нужно беречь, восстанавливать после рубок, о нем нужно заботиться.
правило
«Титан» прививает любовь к лесу с ранних лет
Проект пользуется популярностью. В прошлом году организаторы получили около 1000 работ, в этом – полтысячи. От детей в возрасте от 5 до 17 лет из Архангельска и области ждали рисунки в любом жанре и стиле. Главное, творить на любую из четырех тем:

  • охрана лесов от пожаров;
  • экологическая безопасность;
  • лесовосстановление;
  • красота лесов России.


Победителей уже выбрали. Их ждут заслуженные дипломы и призы. В ближайшее время организаторы конкурса сообщат формат и дату церемонии награждения. Чествовать 17 ребят будут в Архангельске, Новодвинске, Верхнетоемском, Устьянском, Вельском и Котласском районах.
Листайте галерею, чтобы увидеть рисунки детей.
Рисунки детей превращаются в плакаты

Просмотров: 8 291