10 апреля пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Люся думает, что она лошадка»: как живет единственная верблюдица в Архангельске

О ее характере и привычках рассказала ее наставница Юлия Манакова из клуба «Каприоль»

Поделиться

Многие ребятишки знают Люсю давно и с удовольствием с ней общаются

Многие ребятишки знают Люсю давно и с удовольствием с ней общаются

Многие архангелогородцы уже не раз встречали верблюда на улицах, чаще всего — на Чумбаровке и на набережной, где на нем катают и детей, и взрослых. Кто-то обходит его с опаской, ожидая стереотипного плевка. А еще люди при виде экзотического животного зимой, в мороз, начинают жалеть и причитать: не холодно ли восточной красавице на Севере? Корреспонденты 29.RU встретились с верблюдицей и ее наставницей и попросили ответить на эти волнующие вопросы.

Люся любит сухари

Воскресенье, Чумбаровка. На заснеженной площадке перед городской елкой уже вовсю катают деток белоснежные пони, стоит конь в праздничной попоне и роет копытом снег. Огромная Люся — чуть в стороне, в сугробе возле дерева ближе к Марфиному дому. Ее наставница Юлия несет ей сухари — одно из любимых лакомств верблюдицы.

Юлия говорит, что сухари — одно из любимых лакомств верблюдицы

Юлия говорит, что сухари — одно из любимых лакомств верблюдицы

 — На самом деле она всеядная. Кушает сено, но любит и угощения. Кроме сухарей самые распространенные — морковь и яблоки. Если дать конфетку, то тоже не откажется, — рассказывает она на ходу.

Люся, а если полностью — Люсьен, появилась на свет в Москве на специальной ферме. В Архангельск экзотическое животное переехало почти десять лет назад. Люсе было три месяца, когда ее купила владелица городского конного клуба «Капироль». Она стала заменой начавшему проявлять агрессию верблюду Василию, у которого началось половое созревание и его уже нельзя было подпускать к людям. С тех пор воспитанием Люси занимается руководитель клуба Юлия Манакова.

На этом фото Люсьен уже в Архангельске, ей 4 месяца от роду

На этом фото Люсьен уже в Архангельске, ей 4 месяца от роду

 — Люсенька, все, пойдем, а то сейчас… присоседишься, — берет поводья Юля, отворачивая огромную Люсину морду от коробки с сухарями.

Пора давать интервью. Встаем у елки. Люся равнодушно обнюхивает пластмассовые иголки (нечем поживиться) и смотрит на нас, репортеров, свысока. Порой, правда, тянется мордой вниз, с шумом втягивает воздух рядом с Юлиным карманом — не завалялось ли там сухарей. А еще она с надеждой поглядывает на прохожих. Кто-то из них уже снимает ее на камеру. Но до популярности верблюдице все равно: глаз загорается на тех, у кого в руках пакеты. По словам хозяйки, Люся понимает, что в них может скрываться желанное угощение. И время от времени действительно к ней подходят жители и приносят подарочки: кто-то кочерыжку от капусты достает из-за пазухи, кто-то бежит в магазин неподалеку и покупает пару яблок. Угощения Люсьен заглатывает целиком и с наслаждением хрумкает.

Яблоки Люся обожает. Она из заглатывает целиком и долго хрустит, наслаждаясь

Яблоки Люся обожает. Она из заглатывает целиком и долго хрустит, наслаждаясь

Нрав сложный, но спокойный

 — В Архангельске она хорошо себя чувствует, — начинает развенчивать один из стереотипов Юлия. — Не все люди знают, что верблюды бывают двух видов — степные и пустынные. Вторые живут в теплом климате, на них ездят по пустыням бедуины. А двугорбые, как Люся, обитают в степях в Средней Азии, в Монголии и Казахстане. Там зимой температура опускается до минус сорока градусов. Так что Люсе не холодно.

Люся действительно не проявляет никаких признаков беспокойства. На ее спине высятся два массивных горба. Там она накапливает жирок и воду, которые можно расходовать в холода и в экстремальных условиях отсутствия пищи. «Работа» по катанию горожан тоже не приносит Люсьен особого дискомфорта. Когда я пытаюсь на нее вскарабкаться, она стоит смирно и, кажется, вообще не чувствует взрослого человека на своей спине. Очень неторопливо, враскачку и плавно она везет меня туда и обратно по Чумбаровке. Медлительность и некоторое упрямство, как поясняет Юлия, у ее подопечной в характере.

Люсю можно встретить по выходным на Чумбаровке, она также работает практически на всех городских праздниках. И ей не холодно!

Люсю можно встретить по выходным на Чумбаровке, она также работает практически на всех городских праздниках. И ей не холодно!

 — У верблюдов, на самом деле, сложный нрав. Он зависит, впрочем, как и у всех домашних животных, от того, как их воспитает хозяин. Есть верблюды агрессивные: они могут плеваться и пинаться. Люся не такая. Мы ее с детства воспитываем в любви и ласке, специальным методом дрессировки без боли. И у нее никакой агрессии нет. Своенравная она, конечно, но такая… более ленивенькая. Если, например, наши лошадки более живенькие, то Люся — меланхолик, флегмочка. Она любит полежать, делает все размеренно. Если кони пойдут на поля, она еще десять раз подумает, стоит ли с ними идти, если у нее сено под боком лежит.

Как верблюдица может проявлять любовь и привязанность к людям, Юля затрудняется ответить — эти животные достаточно отстраненно себя ведут по отношению к человеку. Она только знает, что Люся узнает людей по тембру голоса.

Иногда, рассказывают сотрудники «Капироля», Люся включает свой актерский талант. Это происходит, когда за ней приезжает машина и надо ехать на «работу». Верблюдица, завидев автомобиль, может начать «хромать» чуть ли не на все четыре ноги. Но опытных сотрудников конного клуба такой хитростью не провести.

Верблюды — достаточно отстраненные от человека животные. Они могут плеваться. Но Люся, по словам наставницы, отродясь ни в кого не плевала

Верблюды — достаточно отстраненные от человека животные. Они могут плеваться. Но Люся, по словам наставницы, отродясь ни в кого не плевала

 — Так как Люся выросла среди лошадей, то она вообще-то думает про себя, что она — тоже лошадка. Поэтому смешно иногда наблюдать, как она с ними пытается где-то побегать галопом, где-то — попрыгать. Ведь весит Люся немало — примерно 700 килограммов, — отметила наставница.

На ее памяти верблюдица никогда ни в кого не плевала. Недовольство свое она может выразить упрямством в отношении с людьми. А на лошадей, если те ее «достают», Люся рычит и гавкает, как собака.

Кстати, ничего зазорного в клубе не видят в том, чтобы катать на Люсе желающих — так животное помогает людям добывать деньги на пропитание. А жителям города Люся дарит хорошее настроение от встречи с собой — необычной красавицей из азиатских степей.

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) в природе плюется чаще всего в конфликте с другими особями своего вида. Это элемент угрожающего поведения, а также своеобразный призыв к сопернику принять поражение до начала склоки, чтобы никто не получил серьезных травм. После одомашнивания верблюды используют свой метод и в конфликтах с людьми. В зоне риска получить плевок от верблюда — незнакомцы, чье поведение животным покажется странным.

А вы катались на верблюде?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!