15 июля среда
СЕЙЧАС +13°С

Из Пипина в Тревора, из Карамельки в Бобби: как брошенные северянами собаки нашли свой дом в Европе

Зооволонтеры нашли их на улицах Архангельска

Поделиться

Карамелька (слева) и Пипин (справа) получили новые имена, когда переехали в Европу

Карамелька (слева) и Пипин (справа) получили новые имена, когда переехали в Европу

В Первые дни Нового года невольно задумываешься о чуде — это время кажется чем-то сказочным и многообещающим. Мы собрали для вас две истории чуда, которое сотворили люди сами. Они подарили двум бездомным собакам шанс на новую жизнь. Семьи, которые их приютили, живут за границей. Итак, знакомьтесь: йоркширский терьер Тревор (в прошлом — Пипин) и дворняга Бобби (в прошлом — Карамелька). 

Из исакогорского Пипина в английского Тревора

Потерявшегося йоркширского терьера руководитель частного приюта «Тишкин дом» Елена Зубова подобрала весной 2019 года на Магистральной улице в Исакогорке. Хозяева так и не нашлись. Елена нарекла своего нового подопечного Пипином.

В это же время жительница Лондона Дарья вместе с супругом и их йоркширским терьером Пабло отправились в поездку по Европе на велосипедах. Девушка родилась и выросла в Архангельске, шесть лет назад переехала в Англию. Два года назад она купила дом и завела собаку. Животных в её архангельской семье любили всегда — кошке родителей уже 15 лет, а у сестры дома кого только не было: и собаки, и коты, и попугаи. Вот и маленького йорка Пабло обожали все, вплоть до соседей — у пёсика чудесный характер.

— Но мы — работающие молодые люди. И он часто оставался совершенно один, ждал нас целый день. В последние несколько лет я помогала приютам и волонтёрам в родном Архангельске, зная, что эта сфера совершенно не является приоритетной для нашей власти. Многие приюты только и держаться на такой помощи. И вот мы с мужем собираемся в поездку по Европе на велосипедах, Пабло провёл всю поездку в специально оборудованной корзинке. И я вижу объявление, что одна из девушек-волонтеров нашла собачку-йорка! Весь заросший и худой, явно не особо счастливый. У меня не было сомнений, что он достоин жить в нормальной семье и быть любим, — вспоминает Дарья.

Два месяца Елена Зубова пыталась найти хозяев Пипина, но никто не откликнулся. Только после этого она дала добро — теперь Дарья могла забрать терьера в Англию. Но при условии: если хозяева все-таки объявятся, собаку придется вернуть им. Дарья надеялась, что этого не произойдет — судя по внешнему виду, пёсиком бывшие владельцы не занимались.

Вот так Пипин выглядел, когда его подобрали на улице

Вот так Пипин выглядел, когда его подобрали на улице

— Многие люди спрашивают, почему не взять из местных приютов, — говорит Дарья. — У нас тут приюты весьма неплохо обустроены, и животные содержаться в отличных условиях, собаки довольно часто находят хозяев. А вот в России дела обстоят хуже. Часто люди берут животных, не понимая ответственности — и моральной, и финансовой. Не справляются или хотят игрушку. В Англии обязательные страховки, налоги и штрафы не позволяют относиться легкомысленно. Хотя всякое бывает, но значительно реже. Поэтому сомнений не было — надо везти!

В Архангельске по-прежнему живут родители Дарьи. Именно с ними провел три месяца перед отъездом счастливец Пипин, пока ему делали прививки и готовили паспорт. Новые хозяева дали пёсику другое имя — Тревор. Во многих приютах советуют придумывать новые клички животным, когда их забирают домой.

— Как только его забрали, тут же намыли и отправили на стрижку, купили хороший корм и водили гулять три раза в день. Он прошёл все необходимые процедуры у ветеринара и был готов к отъезду, — рассказывает Дарья. — Процессом перевозки занимались две компании: московская и английская. По нашему плану, мой папа летел в Москву вечером и передавал Тревора московским перевозчикам. Они за ночь готовили документы, кормили и гуляли и с питомцем, присылали фотоотчёт, и ранним утром он вылетал в Англию. В 9 утра он был в аэропорту Хитроу, английская компания растаможила Тревора и перевела в гостиницу для собак.

Пока Тревор находился там, подготовили документы и убедились, что пёс здоров и не нуждается в карантине. После этого его отвезли на машине в дом к Дарье и её супругу.

— Так как был стресс от поездки, дали Тревору выспаться и поесть вдоволь! Знакомили с нашим собакиным на следующий день. Теперь они лучшие друзья и все делают вместе — даже ходят к доктору и, конечно, гуляют.

Тревор, Пабло и их счастливый хозяин

Тревор, Пабло и их счастливый хозяин

Карамелька едет в страну, где нет бездомных животных

Тайс — капитан грузового судна из Нидерландов, живет в Роттердаме. Он часто ходит в заграничные рейсы. В 2018 году он работал на судне, которое возило из Архангельска пиломатериалы в Великобританию, Нидерланды и Германию. Тогда он бывал здесь каждый месяц, но договор об аренде судна на этом направлении закончился.

— Во время одно из тех рейсов в августе 2018 года наше судно долго готовили, и мы ждали в порту Архангельска около двух недель. Тогда я познакомился с работником одной архангельской ветеринарной клиники. Мы поужинали в ресторане и после этого прогуляли по городу. Зашли в ту самую ветклинику. Там я впервые увидел Карамельку, — так описывает Тайс свое знакомство с будущим питомцем. — Я не мог взять его на судно, потому что у нас есть строгие правила — их ввели из уважения к животным.

История Карамельки похожа на историю Пипина, только чуть печальнее. Её нам рассказала руководитель приюта «Котодом «Мяутка»» Людмила Березина. Именно она курировала собаку, пока не нашелся человек, готовый принять животное в свой дом.

— Как-то мне позвонили из клиники, сказали, что люди принесли щенка — ему было примерно 6 месяцев. Он плохо вставал на задние лапки, скорее всего, был удар машиной. Стали проводить обследование, люди подписали договор, вышли и не вернулись. В клинику была вызвана полиция, — описывает Людмила.

Слева — Бобби на прогулке, справа — фото из ветклиники, где его оставили

Слева — Бобби на прогулке, справа — фото из ветклиники, где его оставили

В тот момент в клинике был волонтер приюта, который привез на прием кота. Он сообщил Людмиле о брошенном щенке. И она предложила помощь и кураторство. Врачи нашли у щенка застарелые трещины в костях, они уже зарастали. С медиками решили не ломать их заново — это было бы очень тяжело для щенка. Поначалу Людмила решила, что оставленная собака — девочка, потому и дали ей кличку Карамелька. Но потом выяснили, что это парень. Ему нашли передержку.

— Потом Тайс приехал в Россию и решил помочь нам пристроить, так как Нидерланды — единственная страна в мире, где нет бездомных животных, — говорит Людмила. — Получилось так, что нашлась женщина, которой очень понравился Карамелька. Наш волонтер Татьяна вместе с еще одним отказником уехала в Нидерланды. Увезла в новую семью Карамельку. К сожалению, та женщина не справлялась, и Тайс решил взять себе этого пса.

Весной 2019 года Карамелька поехал в Нидерланды. В доме Тайса он познакомился с первой собакой своего нового хозяина и подружился с ней. Сейчас Карамельку зовут Бобби. Возможно, это не последнее бездомное животное из Архангельска, которое нашло семью в Нидерландах.

— Нас пригласили в Нидерланды, нам поступило предложение организовать проект по пристройству наших животных туда, — объясняет Людмила Березина. — Татьяна уже ездила знакомиться с приютом — он у них практически пустой, используется как гостиница для животных. Люди там сердобольные. Один котик у нас уже был отправлен в Германию — у него был перелом позвоночника.

Сейчас Бобби (бывший Карамелька) живет в Роттердаме

Сейчас Бобби (бывший Карамелька) живет в Роттердаме

Тайс подтверждает: в Нидерландах правда нет бездомных животных. Если кого-то и находят на улице, то сразу отправляют в центры помощи.

— В центре проверяют, чипировано ли животное — так можно найти хозяев. Или его оставляют на карантин и проверяют, есть ли у животного болезни. Можно ли пристраивать собаку, решается после ветеринарного наблюдения, — рассказывает Тайс. — Многое изменилось в Нидерландах за последние семь лет, особенно — в сфере защиты животных. Специализированные центры в Нидерландах субсидируются, но в основном финансируются за счет благотворительности.

По словам Тайса, в Нидерландах существует партия животных. Несколько лет назад населения настолько было недовольно действиями властей, что на выборах проголосовало — возможно, из протеста — за партию животных. Её представители сейчас работают в правительстве Нидерландов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!