На прошлой неделе на встрече с журналистами губернатор Архангельской области Игорь Орлов позволил себе нелестно отозваться о работе депутатов Госдумы РФ нынешнего созыва, представляющих регион. Правда, Орлов назвал только одну фамилию – Елена Вторыгина, и ее он отметил как депутата-партнера. А вот остальным троим – Ольге Епифановой, Ирине Чирковой и Андрею Андрееву «прилетело» за отсутствие диалога. Правда, про Епифанову такого сказать нельзя.
Не так давно Ольга Николаевна возглавила думский комитет по делам семьи, женщин и детей. Кстати, за всю историю нижней палаты парламента представитель Архангельской области впервые оказался на таком высоком посту. Неужели это не показатель активной парламентской работы? В чем тогда упрек губернатора Орлова?
«Мне непонятны претензии губернатора. Когда он вступил в должность, то нам, депутатам Госдумы, сказал, что хотел бы сидеть на "табуретке с четырьмя ножками". Я увидела в этом желание сотрудничать со всеми партиями. Но за это время наши местные политические консультанты запугали его до потери пульса, и он теперь считает, что все обсуждается и решается в "Единой России"». То, что нас перед выборами в Думу будут дискредитировать, об этом еще писали социологи в том году. После моего избрания главой комитета меня поздравляли как в Республике Коми, так и здесь, но с тех пор никто из правительства Архангельской области со мной не поговорил о дальнейшей работе в моем новом качестве и о том, чего они от меня ждут. Не могу сказать, что мне сложно встретиться и поговорить с губернатором Орловым. Встречаемся, говорим конструктивно, вопрос в другом – дальше дело не идет», – говорит Ольга Епифанова.
В качестве примера депутат Госдумы приводит взаимодействие губернатора и парламентария Липецкой области. Депутат-справедливоросс Евдокия Бычкова специально перешла из комитета по делам семьи, женщин и детей в комитет по экологии, чтобы пролоббировать в Думе вопрос дноуглубления рек в своем регионе. Об этом ее просил губернатор, который был заинтересован в данном решении. В итоге у исполнительной и законодательной власти все получилось. Вот это вариант сотрудничества, а не перетягивания одеяла на себя. Инициатива должна идти и от главы региона: видишь необходимость внедрения того или иного законопроекта – объединяй усилия с депутатами и пробивайте вместе. И тут уже не важно, от какой партии депутат – от провластной или от оппозиции.
По мнению Ольги Епифановой, и Архангельской области не лишним было бы попасть в эту федеральную программу по дноуглублению рек. Однако наша исполнительная власть не стала лоббировать этот вопрос. Почему? Неужели у нас в регионе все хорошо с реками? «Депутат Госдумы в данном случае выступает связующим звеном в цепочке. Липецкая область смогла благодаря совместной работе губернатора и парламентария получить 75 миллионов рублей. Депутат без исполнительной власти не знает, в какую программу нужно попасть, какое финансирование получить», – говорит Ольга Епифанова.
За четыре года думской работы Епифанова только два раза получала поручения от губернатора по вопросам бюджета. Первый касался финансирования реконструкции театра кукол. Ольга Николаевна к вопросу подключилась и узнала, что при курсировании из минэкономразвития в министерство культуры были потеряны документы. И по этой причине деньги не были включены в федеральную программу. «Я дала обратную связь в правительство области, в минкульт, тогда его возглавлял Лев Востряков, но ответа так и не получила». Такая же история случилась с арктическими программами: депутату Епифановой пришел ответ на ее запрос, что ни одно мероприятие Поморья не было включено в федеральную программу. И снова пришлось теребить региональное правительство, а оказалось, что там подготовили целых 300 (!) мероприятий без разбивки по актуальности. И если в течение семи дней федералам бы представили программу более цельную, с выделением приоритетов, то деньги можно было бы получить. Но... Снова правительство региона не дало депутату обратной связи.
«Я ни разу не обвиняла огульно наше областное правительство, не предлагая каких-то решений. Даже когда на думской трибуне выступал тогдашний министр сельского хозяйства Федоров, я сказала ему о проблемах Архангельской области, и он со мной согласился, так как был в нашем регионе и с ситуацией знаком. Разве это не хорошо? Нужно, чтобы в Москве знали о наших проблемах, чтобы слышали нас», – говорит Ольга Епифанова.
Тогда тем более непонятно: у Архангельской области есть дееспособный, перспективный и неравнодушный депутат Госдумы, а им областная власть недовольна. Тут на ум приходят две версии: либо эта власть окончательно забронзовела и не хочет никого слушать, либо она боится сильных конкурентов. Как-никак впереди думские выборы, а на них в разгар экономического кризиса сложно уже будет кормить обещаниями избирателей. Они, эти избиратели, вправе потребовать – а что вы, власть, сделали для нас за четыре года? И не пора ли ответить за свои слова?
Фото: Фото предоставлено Ольгой Епифановой